Метод биологической обратной связи (БОС) или адаптивного биоуправления с использованием обратной связи (в английском варианте – biofeedback) возник в конце 50-х годов прошлого века. Научным фундаментом для развития нового направления послужили такие направления, как общая и прикладная психофизиология, а также теория условных рефлексов.

Узнаем принцип метода

Метод биологической обратной связи (БОС)
Принцип метода состоит в "возврате" пациенту на экран компьютерного монитора или в аудио-форме текущих значений его физиологических показателей, таких как параметры ЭЭГ, проводимость кожи, кардиограмма, частота сердечных сокращений, дыхание, электромиограмма, температура, и др. Оборудование делает доступной для пациента информацию, в обычных условиях им не воспринимаемую. Схематично БОС-процедура заключается в непрерывном мониторинге определенных электрофизиологических показателей и "подкреплении" с помощью мультимедийных, игровых и других приемов заданной области значений. Другими словами, БОС-интерфейс представляет для человека своего рода "физиологическое зеркало", в котором отражаются его внутренние процессы. Таким образом, в течение курса БОС-сеансов возможно усилить или ослабить данный физиологический показатель, а значит, оптимизировать функцию, которую данный показатель отражает. Необходимым компонентом и условием проведения БОС-обучения является мотивация пациента на достижение результата. Процесс биоуправления с использованием обратной связи превращает пациента из объекта врачебных вмешательств в заинтересованный объект восстановительного процесса.

Обучаемся новому искусству

По современным представлениям, регуляторные изменения в деятельности нервной системы, обусловленные стрессом, представляют собой один из важнейших факторов возникновения так называемых психосоматических заболеваний. Основной задачей метода является обучение саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю так же, как процесс обучения любому искусству.

Клиническая сфера – предотвращаем развитие болезней

Метод биологической обратной связи (БОС)
Область применения БОС-технологий условно может быть разделена на две большие сферы – клиническую и неклиническую. Клиническая сфера связана с терапевтическими воздействиями при таких хронических заболеваниях, как гипертоническая болезнь, эпилепсия, синдром нарушения внимания и гиперактивность у детей и подростков, ночной и дневной энурез, мигрень, бронхиальная астма и др. В последние годы этот список неуклонно расширяется. Имеются сообщения об эффективности БОС-метода при таких нарушениях, как диабет II и I типов, синдром раздражения толстой кишки, язвенная болезнь, головная боль напряжения, мигрень, энурез у детей и взрослых, предменструальный синдром, психогенная эректильная дисфункция, болезнь Рейно, синдром Туретта, рассеянный склероз, хронические болевые синдромы, различные постоперационные нарушения, постинсультная реабилитация и др. Кроме того, уже сегодня БОС-терапия рассматривается как одна из наиболее перспективных методологий в арсенале превентивной медицины, основной целью которой является предотвращение развития болезни. На стадии предболезни применение БОС-методов особенно привлекательно, поскольку помогает остановить или стабилизировать патологическое развитие. В этом отношении БОС-терапия использует те же подходы и принципы, что и когнитивная терапия, вооружающая человека набором определенных навыков и позволяющая бороться с такими нарушениями, как депрессия, патологическая тревога, панические атаки и др.

Неклиническая сфера – улучшаем показатели

Метод биологической обратной связи (БОС)
Неклиническая сфера применения связана с использованием БОС-технологий в эффективном стрессменеджменте, позволяющем повысить показатели эффективности в большом спорте, искусстве, а также в любой деятельности, требующей длительных усилий, а также большой ответственности. К неклинической сфере можно отнести также коррекцию так называемых пограничных состояний, вызванных неконтролируемым влиянием хронического стресса. Важной неклинической сферой применения БОС-методов является также педагогика, где с их помощью решаются вопросы повышения эффективности обучения, развития творческих способностей и др.

Делаем выводы – совершенствуем организм

Таким образом, методология адаптивного биоуправления позволяет человеку модифицировать свое поведение с помощью обратной физиологической связи в сторону большей степени саморегуляции и гомеостатичности. Опираясь на фундаментальные принципы теории условных рефлексов И.Павлова процедура БОС-обучения также связана с особыми, "измененными" состояниями сознания, пока что мало изученными, однако имеющим непосредственное отношение к творчеству и креативным способностям в широком смысле. В этом плане БОС-обучение тесно соприкасается с такими техниками как хатха-йога, медитация, гипноз, аутотренинг и др.
Неинвазивность, нетоксичность, надежность и эффективность делают методы адаптивного биоуправления с использованием обратной связи одними из наиболее перспективных при лечении многих хронических заболеваний в области неврологии, кардиологии, урологии, гастроэнтерологии, гериатрии, педиатрии, а также в восстановительной и превентивной медицине. В МК ЦЭЛТ эти исследования проводятся в специально оборудованном 211 кабинете, всегда рады видеть вас у себя, давайте вместе попробуем обойтись без лекарств!