Крапивница – противница

Крапивница – это токсико-аллергический дерматоз, который может вызываться разнообразными этиопатогенетическими факторами: очаговой инфекцией,

кропивница
пищевой аллергией, семейной атопией, физической, ингаляционной аллергией, глистной инвазией, парапротеинемией, желудочно–кишечными нарушениями, дискинезией желчевыводящих путей, медикаментозной аллергией и т. д. Заболевание встречается хотя бы 1 раз в жизни у 20% населения Земли. При этом у ¼ больных оно переходит в хроническую форму. Частота возникновения крапивницы составляет от 15,3 до 31 %, по данным отечественных авторов. При всем разнообразии этиологических факторов для всех разновидностей крапивницы характерен общий патогенетический механизм – повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отека в области верхних отделов дермы. В основе заболевания лежит гиперчувствительность немедленного типа. У больных увеличено содержание гистамина в сыворотке крови, что и приводит к расширению капилляров и повышению проницаемости сосудов. Клиническая картина характеризуется образованием волдырей и эритемы, сопровождающихся зудом. Высыпания чаще возникают на туловище, лице, кистях, стопах, а также места подверженные давлению, инсоляции.

При крапивнице на коже (реже на слизистых оболочках) образуются экссудативные бесполостные эфемерные элементы – волдыри – отечные, плотные, ярко-розового цвета, приподнимающиеся над уровнем кожи, различных размеров (от 0,5 до 10-15 см в диаметре) и очертаний (округлых, крупнофестончатых и др.), нередко с зоной побледнения в центре. Волдыри исчезают (иногда через несколько минут) бесследно.

Собираем в группы

Единой общепринятой классификации крапивницы не существует. Выделяют основные группы состояний, сопровождающихся появлением волдырей, объединенные сходными патогенетическими механизмами:

1. Обычная крапивница – подразделяется на острую и хроническую рецидивирующую;

2. Физическая крапивница – проявляется в результате воздействия на кожу различных физических факторов - механическая, холодовая, тепловая, аквагенная, холинергическая, солнечная, крапивница от вибрации;

3. Контактная крапивница – при данном типе высыпания появляются на месте непосредственного контакта кожи с каким – либо аллергеном растительного, животного, лекарственного и другого происхождения;

4. Наследственная крапивница или наследственный ангиоотек – редко встречающаяся разновидность крапивницы, проявляющаяся гигантскими волдырями;

5. Психогенная крапивница – диагностируется, когда отсутствуют клинические данные, указывающие на иные разновидности крапивницы.

Лечению – поддается!

Диагностика крапивницы обычно не вызывает затруднений и основывается на наличии мономорфной сыпи, первичный элемент которой - волдырь. Однако необходимо знать, что при ряде кожных заболеваний такие же высыпания могут присутствовать как компонент клинической картины, что может приводить к ошибкам в диагностике.

При всех формах крапивницы лечение начинают с упорядочения режима питания, исключения возможных провоцирующих факторов.

Прежде всего, при лечении крапивницы необходимо исключить причинный фактор, что, к сожалению, не всегда возможно, так как у большинства пациентов причинный фактор остается неизвестным. Часто причиной развития крапивницы считают употребление тех или иных пищевых продуктов. Однако доказательства того, что хроническая крапивница действительно обусловлена аллергией на пищевые продукты, удается получить достаточно редко. Гораздо чаще при хронической крапивнице наблюдаются псевдоаллергические реакции на естественные ингредиенты, входящие в состав продуктов, а в некоторых случаях — на пищевые добавки. Кроме того, необходимо избегать действия неспецифических факторов (например, горячая ванна или прием алкоголя).

При острой крапивнице для уменьшения проницаемости сосудов и повышения тонуса капилляров, снижения уровня гистамина – назначают препараты кальция в комплексе с антигистаминными препаратами. Местно применяют различные препараты с ментолом, анестезином, эффективны глюкокортикостероидные мази и кремы. Показаны мочегонные и слабительные средства, сорбенты. В тяжелых случаях (при отеке Квинке) с нарушением общего состояния применяют подкожные инъекции адреналина, если в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки рта, носа, гортани с явлениями удушья – назначают инъекции глюкокортикостероидных и антигистаминных препаратов.

При хронической крапивнице следует уделить особое внимание диете, режиму, состоянию нервной системы, желудочно-кишечного тракта, выявлению и санации очагов хронической инфекции. При всех формах крапивницы показаны витамины.

В МК ЦЭЛТ особое значение придается экстракорпоральным методам лечения этого заболевания, наиболее эффективным из которых является плазмаферез. Показанием к плазмаферезу при лечении крапивницы является: наличие аутоантител, повышенный уровень иммуноглобулинов, аутоантитела, стимулирующие повышенную секрецию гистамина. Плазмаферез проводят с удалением до 1000 мл плазмы за 1 процедуру. Кратность процедур определяют индивидуально на приеме у врача-трансфузиолога в кабинете экстракорпорального очищения крови.

Как видите, крапивницу нужно и, что самое главное, можно лечить! Для этого стоит всего лишь обратиться к доктору при первых признаках заболевания. В МК ЦЭЛТ опытные врачи-дерматологи поставят вам точный диагноз, проведут необходимые обследования, назначат грамотную терапию и проведут соответствующее лечение. Не затягивайте с посещением специалиста, не дайте болезни взять над вами контроль, почувствуйте себя вновь свободными и красивыми.