В 2007 году в Центре Эндохирургии и Литотрипсии произошло знаменательное событие – создана служба по хирургическому лечению аритмий сердца. Если раньше единичные операции по имплантации кардиостимуляторов проводились с помощью приглашенных хирургов, то сейчас в отделении сердечно-сосудистой хирургии проводится весь спектр мероприятий направленных на лечения аритмий сердца.

Нарушения сердечного ритма

Сердце - это полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры: два предсердия (верхние камеры), два желудочка (нижние камеры). Сердце разделено на правую и левую части, оно отвечает за перекачивание крови по всему организму. Таким образом сердце снабжает органы и ткани необходимым для их жизнедеятельности кислородом. Для того чтобы кровь собиралась и нагнеталась, сердце управляется и регулируется посредством слабых электрических импульсов, проходящих из верхних камер в нижние. В сердце здорового человека за возникновение этих импульсов отвечает синусовый узел. Его называют также естественным водителем ритма. Таким образом, именно синусовый узел координирует сокращения и позволяет сердцу ритмично биться. Каждый импульс проходит из верхних камер сердца в нижние, вызывая сначала сокращение в предсердиях (верхние камеры), а затем в желудочках (нижние камеры).

Данная последовательность сокращений известна как сердцебиение. В состоянии покоя сердце здорового человека сокращается 60-80 раз в минуту, то есть, примерно, 100,000 раз в день. Во время физических нагрузок или эмоционального стресса потребность организма в кислороде повышается. Для адаптации к данным физиологическим условиям сердечный ритм повышается до более чем 100 ударов в минуту.

нарушения сердечного ритма
Причиной нарушений естественного ритма работы сердца могут быть заболевания или возрастные процессы. Чаще всего это аномалии в проводящей системе сердца или полная блокада проводящих путей. Возможные последствия - нерегулярное или замедленное серцебиение. В данном случае, особенно при физической нагрузке, организм недополучает кислород, что вызывает головокружение, чувство слабости или усталости. Подобные нарушения ритма называются в медицинском лексиконе брадикардией. Синдром слабости синусного узла и АВ-блокада, т.е. атрио-вентрикулярная блокада (блокада между предсердием и желудочком), являются наиболее распространенными нарушениями. В случае синдрома слабости синусного узла, т.е. дисфункции синусного узла, импульсы подаются нерегулярно или слишком редко. Сердце не в состоянии вырабатывать необходимый для адаптации к нагрузке ритм.
В случае АВ-блокады проведение электрических сигналов между синусовым узлом (в предсердии) и АВ-узлом (в желудочке) может быть частично или полностью заблокировано. При полной АВ-блокаде электрическая проводимость между предсердием и желудочком прерывается. И тогда другой участок сердца будет вырабатывать очень редкий вспомогательный ритм для обеспечения жизнедеятельности организма.

В любой из этих ситуаций на помощь сердцу приходит искусственный ритмоводитель.
При помощи тщательно отрегулированных во времени электрических импульсов система электростимуляции стимулирует сердечную мышцу, вызывая ее сокращения подобно тому, как это происходит при здоровом сердцебиении.
На сегодняшний день кардиостимуляторы могут отвечать потребностям отдельно взятого пациента. Говоря о кардиостимуляторе, мы имеем в виду стимулирующую систему, которая состоит из кардиостимулятора и электрода. Сам кардиостимулятор - это генератор импульсов, состоящий из миниатюрной электронной микросхемы и компактной батареи. Современные кардиостимуляторы приходят в действие только при отсутствии естественного сердечного ритма. Если кардиостимулятор не детектирует никаких собственных сердечных сокращений, он выдает электрический импульс. В результате этого импульса сердечная мышца сокращается. Электрокардиостимулятор соединен с сердцем одним или двумя электродами. Электрод представляет собой очень тонкий, электрически изолированный провод, кончик которого помещается непосредственно в правый желудочек или правое предсердие. По проводу электрический импульс передается в сердце. Электрод может также детектировать собственную активность сердца и доставлять полученную информацию обратно кардиостимулятору.

В зависимости от лечебных показаний могут применяться одно- или двукамерные кардиостимуляторы. Специфика их заключается в способности стимулировать или детектировать в одной или двух сердечных камерах. При применении двукамерной системы один электрод обычно расположен в предсердии, а другой - в желудочке. Таким образом, сигналы могут быть получены из обеих камер, и одна из двух или обе камеры будут стимулированы для обеспечения оптимального сокращения сердечной мышцы. Такой подход называется синхронизацией между двумя камерами.
Многие электрокардиостимуляторы могут автоматически подстраивать частоту импульсов к изменяющимся физиологическим условиям. Данные частотноадаптивные характеристики кардиостимулятора связаны со специальным сенсором, который следит за изменениями физических параметров внутри организма. Кардиостимулятор удовлетворяет изменяющимся физиологическим потребностям, вызванным, например, бегом, плаванием или работой в саду, путем увеличения сердечного ритма.
нарушения сердечного ритма

Кардиостимуляторы последнего поколения могут также реагировать на эмоциональные стрессы и необходимый ритм стимуляции устанавливается как при физической нагрузке, так и при эмоциональном стрессе. Ваш лечащий врач скажет Вам, какой тип кардио стимулятора подходит Вам больше всего.

Имплантация

Благодаря современной технологии операция по имплантации кардиоэлектростимулятора намного упростилась. Обычно данная процедура занимает меньше часа. Как правило, врач производит местную анестезию в области под правой ключицей. Затем электрод осторожно вводится через вену в сердце. Обычно правильность установки электрода в правом предсердии или желудочке контролируется в рентгеновском изображении. Только после тщательной проверки правильности работы кардиостимулятора, электрод закрепляется в кардиостимуляторе. Сам кардиостимулятор имплантируется под кожу, в маленький карман ниже правой ключицы, и затем врач накладывает несколько швов на разрез.

Период после имплантации

Обычно период восстановления после операции довольно короткий. У Вас могут возникнуть некоторые болезненные ощущения вокруг места имплантации кардиостимулятора, в таком случае врач пропишет болеутоляющее средство. Возможно, Вам понадобится какое-то время для привыкания к своему кардиостимулятору. Однако чувство неудобства пройдет очень скоро.
Вскоре после операции Вам следует пройти первый осмотр у лечащего врача. Он проверит электрическую активность Вашего сердца и работу кардиостимулятора. В случае необходимости врач произведет подгонку параметров программы, по которой работает кардиостимулятор, под Ваши индивидуальные потребности. В среднем Вы должны проходить регулярные обследования через каждые шесть месяцев. В общем, Вы сможете жить полноценной жизнью вскоре после имплантации. Вы можете продолжать заниматься Вашей обычной деятельностью - работать в саду или по дому, водить машину. Вы можете принимать душ, купаться или плавать. После консультации у лечащего врача, Вы сможете возобновить занятия спортом, любимым делом, возобновить сексуальную активность.

Срок работы стимулятора

Точная продолжительность работы батареи стимулятора зависит от типа кардиостимулятора, от состояния Вашего здоровья, стиля жизни и других факторов. Как правило, продолжительность работы составляет от 5 до 10 лет. Более подробную информацию о типе Вашего кардиостимулятора Вы можете
получить у своего лечащего врача.

Как происходит замена кардиостимулятора

Как правило, это безопасная и простая процедура замены старого кардиостимулятора на новый. В процессе замены кардиостимулятора врач производит контроль электродов. Если они безупречно функционируют, врач лишь подключает их к новому кардиостимулятору.