Лечение мочечкаменной болезни

Мухин Виталий Борисович
Виталий Борисович Мухин
Врач-уролог, заведующий отделением урологии, кандидат медицинских наук
направление Урология
Отделение: отделение урологии

Методы лечения в прошлом

До конца 20-го века данная проблема решалась двояко - консервативное лечение, направленное на самостоятельное отхождение камней достаточно небольших размеров, либо оперативное пособие. И тот и другой метод не решал до конца самой проблемы. При консервативном методе лечения часто не удавалось добиться отхождения камня, а драгоценное время терялось, что часто вело к развитию гнойно-воспалительных осложнений, а зачастую и к гибели больного. При оперативном лечении также имел и имеется достаточно высокий процент осложнений, к тому же, операция самой проблемы не решена. После операции камни могут образоваться вновь, так как до сих пор мы, как правило, лечим не проблему (мочекаменная болезнь), а ее проявления – камни. А проведение повторных операций не прибавляет ни здоровья, ни эстетической красоты тела - будь оно женское или мужское. К тому же период реабилитации после открытых операций достаточно длителен. К сожалению, даже современная медицина зачастую не может предотвратить развитие камней и борется только с их материальным воплощением – камнями.

Современность и будущее литотрипсии

Но наука и промышленность не стоит на месте и в 1983 году в ФРГ был изобретен аппарат для дистанционного дробления камней, что позволило проводить подобные операции зачастую в амбулаторных условиях. Чтобы лучше представить себе механизм действия данной машины, вспомним гиперболоид инженера Гарина из одноименного произведения А.Н.Толстого, только вместо поражающих все и вся лучей, используется звуковая волна особой конфигурации, которая отображаясь от параболической тарелки, фокусируется в определенном месте. Грубо говоря, задача врача поместить камень в этот фокус, где энергия максимальная, и добиться разрушения камня.
С момента первого изобретения литотриптера минуло уже 25 лет. Принцип дробления остался прежний, но ведь и принцип работы двигателя внутреннего сгорания остался прежним с конца 19 века, однако они не сравнимы с современными. Также и с дистанционной литотрипсией. В своей работе мы начинали с литотриптера "SONOLITH - 3000" производства Франции. Несомненно, на то время - конец 80-х годов 20 века это был в своем роде прорыв. Но со временем оказалось, что он имеет большое количество недостатков и нам пришлось приобрести немецко - швейцарский аппарат "Modulith- SL – 20". В середине 90-х это был один из лидеров в линейке литотриптеров. Согласитесь, немецкое качество в рекламе не нуждается. Немецкий бренд - это всегда бренд, тем более, что немцы были пионерами в применении метода дистанционной литотрипсии. Данный аппарат прослужил нам верой и правдой около 15 лет и на разу у нас не было к нему нареканий. Но техника и наука не стоит на месте, к тому же аппаратура имеет свойство морально устаревать. И вот в начале 2008 года мы купили новейший аппарат той же фирмы, но совсем другого класса "Modulith SLF- X2". Чем он отличается от предыдущего? Да тем же, что и "Мерседес" S-класса 1993 г. отличается от такого же "Мерседеса" S-класса, выпуска 2008 со всеми возможными опциями. Да, аппарат совсем не дешев, соответственно и лечение на нем не может быть дешевым.

Modulith SLF- X2

Результаты и прогнозы

За время применения метода дистанционной литотрипсии мы помогли около 7000 пациентам избавиться от их "драгоценных камней".
Обозначение в аббревиатуре 2 говорит о двойном фокусе генератора, который позволяет эффективнее дробить камни различных размеров и локализации, а также двойном наведении не камень - рентгеновского и ультразвукового. До сих пор существует заблуждение, что камни не всей локализации могут быть подвергнуты литотрипсии. Авторитетно заявляем, это - глубокое заблуждение. К тому же сама процедура литотрипсии не требует, как правило, проведении анестезии. Еще долго можно вдаваться в технические тонкости аппарата, но подразумеваю, что пациентам не так уж и важно. Важно, чтобы Вы получили помощь, своевременно и на хорошем профессиональном уровне.
Да что там долго говорить. Если Вам не повезло, у Вас есть камни, от которых Вам необходимо избавиться, приходите к нам в клинику в урологическое отделение. Наши специалисты обязательно помогут. Все-таки 20 летний стаж в применении дистанционной литотрипсии и наличие высококлассного аппарата - это возможно и не гарантия, но высочайшие шансы получения высококвалифицированной помощи. Мы ждем Вас. Мы нужны друг другу.

Вместе с вами эту статью прочитали
11853
человек с 18 марта 2008 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.