Биомаркеры

В последнее годы, благодаря успешному развитию биомедицины, сформировалось целое направление науки, занимающиеся поиском биомаркеров, появление которых может иметь прогностическое значение в развитии заболеваний целого ряда патологий. Среди них - заболевания сердечно-сосудистой системы и их осложнения по-прежнему остаются в центре внимания всего медицинского мира. Равнодушных нет: спорят врачи, доказывают ученые, тревожатся пациенты. Но, несмотря на достаточную изученность этой проблемы количество вопросов в каждым годом только возрастает, а количество пациентов с этой патологией не уменьшается.

Статистика

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной высокой летальности в индустриально-развитых странах и России. Несмотря на очевидный успех в лечении острого инфаркта миокарда (ИМ) и нестабильной стенокардии (НС) , как основных форм острого коронарного синдрома (ОКС), на их долю приходится более 50% всех смертельных случаев.
Среди больных, поступающих в приемные отделения больничных учреждений России с болевым синдромом в области груди, то есть с подозрениями на ИМ или НС, только у 15-25% обнаруживается ОКС. Остальные либо выписываются из больницы, либо переводятся в другие отделения. Поэтому одной из центральных задач является максимально быстрый отбор пациентов с ОКС, нуждающихся в срочном проведении специальных медицинских процедур. Однако, как показывает опыт ряда клиник Европы и США, вследствие "неточного" диагноза часть этих пациентов подвергается интенсивному и достаточно дорогостоящему лечению, что кроме всего прочего, может негативно повлиять на их здоровье. Оборотная сторона медали - неточная диагностика ИМ и, как следствие, включение в группу непрофильных больных от 4 до 9% пациентов с пропущенным ИМ. В США и многих странах Европы такая ситуация является одной из основных причин судебных исков по обвинению врачей в профессиональной некомпетентности. То есть ключевыми проблемами ведения пациентов ОКС являются быстрый и точный диагноз, отбор больных на ранних этапах госпитализации, оценка степени риска и прогноза заболевания, назначение адекватной системы лечебных процедур.

Кардиомаркеры

Исторически для диагностики ОКС использовалось (и продолжает использоваться) определение активности одного из ферментов, вырабатываемого в нашем организме – креатинфосфокиназа (КФК). Точнее, одна из ее составляющих - МВ-фракция креатинкиназы (КФК-МВ). Повышение активности КФК-МВ наиболее специфично для ИМ. При ИМ повышение активности КФК-МВ начинается уже через 4-8 часов после острого приступа и достигает максимума через 12-24 часа; на третьи сутки активность этой фракции возвращается к норме. При расширении зоны ишемии миокарда, активность КФК-МВ остается высокой гораздо дольше, что позволяет диагностировать ИМ в более отдаленные сроки сроки наблюдения..
Однако повышение КФК-МВ фракции выявляется также и при нехирургических диагностических манипуляциях на сердце. Радиотерапия грудной клетки также может вызывать незначительное повышение уровня фермента. А вот аритмия, тахикардия и сердечная недостаточность практически не влияют на уровень КФК-МВ.
Неоценимым вкладом в решение всех вышеозначенных вопросов явилось введение в клиническую практику определения в сыворотке (плазме) крови миокардиальных маркеров — тропонинов I и Т – абсолютно специфичных и высокочувствительных для ситуации с ОКС. В настоящее время ведущие кардиологические сообщества Европы и США приняли рекомендации по диагностике основных форм ОКС, в которых определение концентрации тропонина Т( в сыворотке, плазме) крови рассматривается как важнейший диагностический критерий ИМ.
Другим надежным кардиомаркером стал в последние годы мозговой натрийуретический пептид (NTproBNP). Надежно, строго и доказательно обосновано, что выявление его повышенных концентраций свидетельствует о наличии у пациента сердечной недостаточности (СН). Поэтому в диагностике СН во всем мире определение уровня этого пептида уже стало стандартом. Нельзя не отметить, что в ряде крупных международных исследований было показано, что применение в клинической практике тестов "NT-proBNP" и "BNP" позволяет снизить стоимость обследования больных и достаточно точно предсказать наличие или отсутствие СН , даже до проведения эхокардиографии. Еще важный факт: в настоящее время тест нашел широкое применение не только при кардиоваскулярной патологии, но и при некоторых клинических состояниях, сопровождающихся снижением сократительной способности сердечной мышцы.

Проблемы тромбообразования

Сердечно-сосудистая патология всегда связана с образованием тромбов. Перекрывая как пробка просвет сосуда, тромб препятствует поступлению крови к клеткам тканей, расположенных "ниже по течению". Оставшись без кислорода и питания ткани погибают – развивается инфаркт (миокарда, мозга, легкого и т.д.). Поэтому современная диагностика сердечно-сосудистых проблем невозможна без одновременного тестирования риска тромбообразования.
Например, при ряде биохимических нарушений из клеток в кровоток попадает аминокислота гомоцистеин. Следствием ее появления становится повреждение клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Это, в свою очередь, приводит к формированию условий для образования тромбов. Поэтому определения уровня гомоцистеина актуально в акушерской практике для прогнозирования возможных осложнений во время беременности и родов, поскольку микротромбообразование приводить к нарушению маточного и фетоплацентарного кровообращения: это может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности. Но и в практике врачей других специальностей определение уровня гомоцистеина также играет значительную роль: выявлена достоверная связь между повышением уровня гомоцистеина в плазме и увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений , увеличивается риск развития тромбозов вен нижних конечностей (особенно при варикозной болезни). Исключительно важная роль отводится гомоцистеину (его повышенному уровню) в развитии тромбозов у больных сахарным диабетом.

Если тромб все же образовался, "в бой" немедленно вступают биохимические механизмы, направленные на его растворение: комплекс реакций "распиливает" главный белок в составе тромба (нерастворимый фибрин) на мелкие, растворимые в воде составляющие. Тромб разрушается, нормальный кровоток восстанавливается.
Но, тем не менее, тромбоз глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) остается "болезнью века". Образующиеся в венах тромбы угрожают кровоснабжению как непосредственно самих ног, так и способны отрываться и закупоривать сосуды легких, сердца, мозга. Последствия этого трагичны. Пусковым механизмом развития ТГВ являются травмы, тяжелые физические нагрузки, вынужденное статическое положение (длительный постельный режим, длительная иммобилизация), беременность и ранний послеродовый период, длительная гормонотерапия, острый период инсульта и др.
Поэтому для максимально ранней диагностики и лечения данного грозного осложнения – ТГВ – во всем мире и в России используется определение Д-димера. Д-димер как раз и представляет из себя мелкий "кусочек" того самого главного белка в тромбе (фибрина).
Его определение важны, например, в акушерстве и гинекологии: даже при физиологически нормально протекающей беременности в организме женщины происходят такие изменения, в связи с которыми уровень Д-димера постепенно возрастает и к моменту родов может превышать исходный в 3-4 раза. Закономерно, что значительное повышение уровня Д-димера наблюдается у женщин с патологически протекающими беременностью и родами (привычное невынашивание, гестоз, преждевременная отслойка плаценты).
Разнообразные патологические состояния - особенно, острые, неотложные (например, острый инфаркт миокарда, панкреонекроз и т.п.) - могут осложниться массивным отложением микротромбов в сосудистом русле по всему организму. Отражение борьбы с ними также является повышение уровня Д-димера. Выявление этого факта позволяет проводить раннюю диагностику и терапию.

В заключение следует отметить, что наша клиника обладает всеми возможностями для определения, в том числе кардиомаркеров и маркеров тромбообразования, столь необходимых для своевременной диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых расстройств и заболеваний.