Rus  Eng
 
 

Удаляем миндалины незаметно для больного

Дебрянский Владимир Алексеевич
Врач-оториноларинголог, врач высшей категории

расписание приема
 
Простуды и ангины - предвестники тонзиллита Удаление миндалин - это еще не повод для трагедии!
Кровавая драма "Тонзилэктомия" Операция - это только сон
Общий наркоз. Почему мы "за"? Когда нужно обращаться к врачу?

Простуды и ангины - предвестники тонзиллита.

Нередко с наступлением холодов появляются и их верные спутники - простуды и ангины. Несколько идущих подряд ангин могут привести к воспалению небных миндалин - тонзиллиту, который с течением времени прогрессирует и нередко переходит в хроническую форму.
Небные миндалины - важный орган лимфатической системы человека, защищающий его от различных инфекций. Естественно, что удаление миндалин - само по себе не самое лучшее для организма событие. Однако, когда человек часто болеет ангиной, происходит "перерождение" миндалин: живые клетки замещаются соединительной тканью, в результате чего этот орган из защитника организма фактически превращается в очаг потенциальной инфекции. Это может вызывать не только заболевания органов дыхания, но и всей сердечно-сосудистой системы, суставов и почек, а также серьезное снижение иммунитета. В таких случаях вреда от органа-"перерожденца" больше, чем пользы и часто врач после проведения необходимого обследования рекомендует его удаление.

Кровавая драма "Тонзилэктомия".

Но даже если врач сказал, что вам или вашему ребенку необходимо удалить миндалины - это еще не повод для трагедии! Первое, что возникает в таком случае - это вполне понятное чувство страха перед операцией в глотке. После беседы с друзьями и знакомыми, испытавшими "прелести" тонзилэктомии (удаления миндалин) во времена еще советской медицины, чувство страха еще больше усиливается. Воображение рисует кровавую драму с вашим участием в качестве жертвы и "врачей-палачей" с полным пыточным набором хромированных инструментов типа щипцов, крючков, скальпелей, иголок и шприцев. Такое описание может показаться несколько циничным, но удаление миндалин в большинстве российских клиник, если посмотреть на это глазами пациента, выглядит именно так. Конечно, на самом деле врачи никакие не палачи и стараются максимально облегчить страдания больного во время и после операции. Но психо-эмоциональные нагрузки при этом столь велики, что люди, перенесшие подобную операцию даже в раннем детстве, не забывают о ней всю оставшуюся жизнь.

Общий наркоз. Почему мы "за"?

Самое удивительное, что во всех цивилизованных странах уже более сорока лет практически все хирургические вмешательства проводятся под общим обезболиванием. Доводы, которыми оперируют противники общего обезболивания, сводятся к якобы страшной опасности наркоза для организма человека. На самом деле их аргументы не выдерживают элементарной критики. Например, спросите, почему никому не приходит в голову производить репозицию костей при переломах без наркоза? Почему при этом никто не говорит о вреде наркоза и о последствиях его применения? Почему не возникает таких вопросов при других хирургических операциях? Попробуйте попросить врача любой развитой страны провести операцию вашему ребенку под местным обезболиванием - вы получите стопроцентный отказ. Почему? Потому что после подобной операции вы можете смело подавать на такого врача в суд за издевательство над ребенком и наверняка выиграете процесс, в результате чего врач лишится как минимум лицензии, а то и свободы.

Удаление миндалин - это еще не повод для трагедии!

В нашей стране, пока, к сожалению, в большинстве лечебных учреждений сохраняются стереотипы 50-х годов прошлого века, когда анестезиологическое пособие было не таким совершенным, как сегодня. Современная анестезиология позволяет пациенту не присутствовать на собственной операции, а, кроме того - избежать осложнений во время и после операции.
В Центре эндохирургии и литотрипсии на базе однодневного хирургического стационара ЛОР-операции проводятся под общим обезболиванием уже в течение 9 лет. Техника наркоза была разработана специально для условий однодневного стационара, наркоз подбирается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Можно сказать, что последствия наркоза для ребенка сопоставимы с употреблением 50 грамм коньяка, пациент полностью приходит в себя после получасового сна.
Коротко можно назвать особенности проведения операции удаления миндалин в нашей клинике:

  • операции проводятся в условиях однодневного стационара (при необходимости пациент остается на сутки);
  • дети не разлучаются с родителями;
  • применение специальных радиохирургических инструментов позволяет значительно уменьшить кровопотерю во время операции и вероятность кровотечений в послеоперационном периоде;
  • использование методов радиохирургии существенно уменьшает болевой синдром после операции, в сравнении с обычными методами;
  • частичное удаление (уменьшение) миндалин при их гипертрофии (без ангин и признаков тонзиллита) также производится бескровно и безболезненно с помощью радиохирургических методов.

Операция - это только сон.

С точки зрения больного все проходит очень просто: подготовленный к операции пациент приходит в назначенный день к врачу, принимает премедикацию (микстуру) и через 30 минут идет в операционную. Врач-анестезиолог надевает ему дыхательную маску и после 5-7 вздохов пациент засыпает. На этом операция для него заканчивается - просыпается он в палате, когда все волнения уже позади. В большинстве клиник пациент находится в стационаре 5-6 дней после операции. Применяемые нами в ходе операции радиохирургические методы позволяют нам выписывать пациентов домой в первый сутки, где они восстанавливаются в комфортных домашних условиях. В большинстве случаев наблюдение врача в этот период уже не требуется, однако, при необходимости больной может быстро получить консультацию лечащего врача.
В заключении необходимо отметить, что удаление миндалин не должно проводиться без строгих показаний. О необходимости такого вмешательства может судить только квалифицированный врач после всестороннего обследования.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если вы перенесли несколько ангин, если ваши миндалины увеличены и имеют пробки, увеличены подчелюстные лимфоузлы, часто держится субфибрилльная температура (37,0-37,2), вы часто ощущаете слабость, повышенную утомляемость, потливость, боли в суставах и сердце - это достаточная причина для обращения к квалифицированному ЛОР-врачу. Врачи-оториноларингологи нашего однодневного стационара готовы помочь вам в лечении хронического тонзиллита, определить необходимость хирургического вмешательства, и, если оно окажется необходимо, провести его максимально щадящим способом. На все ваши вопросы мы с удовольствием ответим, если вы позвоните нам по телефону 305-16-59.
Мы оперируем не только детей, но и взрослых!

Вместе с вами эту статью прочитали       человек с 11 декабря 2002 года.
Дебрянский Владимир Алексеевич отвечает на ваши вопросы в конференции
Статьи Дебрянского Владимира Алексеевича
Архив конференции. Все ответы по темам: ангина, тонзиллит.
На страницу   
дневного стационара
консультативно-диагностического отделения
педиатрической службы
Все статьи
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.
 
 
 
НАШИ ВРАЧИ
ГЛУШКО
Раиса Александровна
Врач-терапевт, пульмонолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
 
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 18:00
 
 
СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЛОР
Подробности из жизни гайморитаНасморк - заболевание со сложным характеромПолипы носа – удалять или лечить?Постоянно не дышит нос? Вся жизнь "насмарку"!Ранняя диагностика нарушений слуха у детейУдаляем миндалины незаметно для больногоТонзиллэктомия в условиях однодневного хирургического стационара с помощью радиохирургииХирургическое лечение храпаНахрапом на храпУхо, горло, нос… под оком эндоскопаЭндоскопическое удаление аденоидовЭндоскопическое удаление аденоидов. Почему выбирают нас?

СТАТЬИ АВТОРА
Полипы носа – удалять или лечить?Постоянно не дышит нос? Вся жизнь "насмарку"!Ранняя диагностика нарушений слуха у детейУдаляем миндалины незаметно для больногоТонзиллэктомия в условиях однодневного хирургического стационара с помощью радиохирургииЭндоскопическое удаление аденоидовЭндоскопическое удаление аденоидов. Почему выбирают нас?

ОТВЕТЫ АВТОРАна конференции
Здравствуйте, ребенку сейчас 3 года, аденоиды мучают с годика....утром дышал ртом, ночью задыхался, храпел и постоянные сопли...Мария, 25 лет
18.11.2014
Здравствуйте! Выполняют ли в вашей клинике ринопластику и какова её стоимость?Андре, 29 лет
18.11.2014
В мазке из зева обнаружено: Candida albicans 10 в 3 степени, Streptococus agalactiae (Group B) 10 в 4 степени...Елена, 32 года
16.10.2014