Вредная Е-ДА?

Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
направление Трансфузиология
Отделение: Поликлиника

Cлучаи из личной практики

В 1998 году ко мне на прием пришла женщина без лица. Фигурально выражаясь, конечно. Лицо где-то там под отеками и пузырями было, но я его не видел. Как не видел глаз в заплывших веках. Как она рассказала, все началось после выпитой газировки. Не буду называть марку – сейчас этой воды в продаже уже нет. Тогда я оказал помощь больной. Почистил кровь, и она обрела наконец лицо здорового человека. Случай этот навел меня на размышления. Из детства я помню наши советские лимонады: "Буратино", "Саяны", "Дюшес" – все это были безобидные напитки, где, кроме сахара, лимонной кислоты, карамели для цвета и газа, – ничего не было. Чтобы заполучить такую аллергическую реакцию, как у моей горе-пациентки, это какая ж гадость должна быть подмешана в продукт? Не поленился, купил тогда напиток и изучил этикетку. В составе одни "Е" под различными номерами. Что это? Почему "Е"? Международная классификация добавок к продуктам. Каких добавок? Что означают цифры? Прибегнув к помощи глобальной паутины, я извлек оттуда массу интересной информации.

"Е" – это добавки. Они бывают разные. Те же красители, вкусы, ароматизаторы, консерванты, а еще эмульгаторы, загустители, разрыхлители и прочее.
Сейчас практически не найти продукта в магазине, который бы не содержал хоть какого-то "Е", даже хлеб в экспресс-пекарне и тот с "Е". Мясо в отделе, красное, свежее, парное, на нем нет никаких маркировок, но и оно полно "Е". Откуда знаю? Из деревни, от родственников, жена привезла парного мяса. Родственник, загадочно улыбаясь, произнес: "Небось, такого в городе не пробовали?". И действительно, такого мне пробовать и тем более есть не приходилось. Нежнейшее, ароматнейшее мясо! Куда все это исчезает в мясохранилищах? Чем накачивают то, что продается в магазине? Не возьмусь перечислять. Нитриты, нитраты, нитриды. От такого количества взрывчатки, которое мы потребляем с мясом, удивительно, что еще не сдетонировали.
Недавно решил тщательно просматривать этикетки продуктов, которые ест семья. Особое внимание уделяю откровенной химии под названием чипсы. Удивительно, никаких "Е" нет. А указаны названия веществ, которые добавлены. Вот это номер!

Оказывается, производители тоже смотрят телевизор, читают газеты. Наш неискушенный потребитель уже шарахается от "Е", причем от любого, будь то карамель или пищевой краситель из морковки и свеклы, или подсластитель – аспартам. Зато производитель отлично знает, как наши дети не любят учить в школе химию. И не знают, что глютамат натрия – усилитель вкуса, давно запрещен к использованию. Он не только вкус усиливает, но и аппетит. А кофеин, которого полно в коле, вызывает жажду. Чтобы пили больше. Что искусственные сахара – сахарин, ксилит, сорбит – не имеют в организме ферментов для расщепления и здорово нагружают печень, раздражают слизистую кишечника, накапливаются в межклеточном пространстве и даже меняют вкусовые ощущения.

Да, сахар – это сахар, однако он естествен для организма, как и соль, и участвует в обменных процессах, есть механизмы их утилизации. Но все эти химические вещества, создающие ощущение приятности во рту, весьма вредно потом действуют на желудок, кишечник, просто мы об этом не знаем. Вспоминается юмореска Жванецкого: "Что за вредность такая? Мы ее не замечаем!.."

И никто не задумывается, а отчего это так устаешь к вечеру, хотя физически не сильно работал? Не лес валил – бумажки перекладывал или на экран компьютера смотрел, а устал, будто поле вспахал на быках. А проблемы в том, что мы едим. Мясо или "Е"? Мой вам совет: не ленитесь просматривать этикетки покупаемых продуктов.


Добавки, запрещенные к применению в России:

Е-121 – им было принято обрабатывать корки апельсинов; Е-123 – синтетический краситель; консервант Е-240 – очень ядовитое вещество; Е-924а и Е-924в – раньше их использовали в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.

Что значит Е?

Буква Е в составе продукта представляет собой международную маркировку пищевых добавок. После Е идет цифровой код, если он начинается с цифры 1, то она обозначает красители, если 2 – консерванты, 3 – антиокислители,
4 – стабилизаторы, 5 – эмульгаторы, 6 – усилители вкуса, то есть цифровая комбинация шифрует каждую из добавок.

Добавка и её воздействие на организм

Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-110: Могут вызвать у детей диатез, стать причиной аллергии у взрослого человека
Е-214, Е-217: Противопоказаны тем, кто чувствителен к аспирину
Е-211 – Е-214, Е-217, Е-221, Е-227: Способны нанести существенный вред здоровью астматиков
Е-220: Может разрушить печень и почки
Е-230 – Е-233: Вызывают кожные заболевания
Е-224: Раздражает кишечник
Е-233, Е-123: Вредны беременным, так как могут стать причиной неправильного развития плода
Е-249, Е-262, Е-296, Е-621, Е-627, Е-631: Категорически противопоказаны грудным младенцам, также представляют опасность для детей более старшего возраста
Е-220: Разрушает витамин В1 в нашем организме
Е-222 – Е-227: Разрушают витамин В12
Е-235, Е-264, Е-622, Е-132, Е-901, Е-904: Могут вызвать аллергические реакции, тошноту, понос
Е-261: Следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-281 – Е-283: Могут вызвать мигрень
Е-102, Е-124: Вызывают приступы астмы
Е-104: Вызывает дерматиты
Е-127: Может вызвать гиперактивность щитовидной железы
Е-951: Огромное количество побочных эффектов


Статья опубликована в еженедельном журнале ТВ 7 / Ваше здоровье, №36 2009 г.

Вместе с вами эту статью прочитали
7014
человек с 27 февраля 2010 года
      Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.