Хирургия качества жизни

Маренич Владимир Федорович
Владимир Федорович Маренич
Врач пластический хирург, действительный член общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, кандидат медицинских наук
Отделение: отделение хирургии
Пластическая хирургия

Снимем «фартук»

         Помощь пластического хирурга сегодня может потребоваться самому обычному человеку, не только голливудской «звезде». Внешние недостатки рождают комплексы, которые очень мешают личной и профессиональной жизни.
        «Долгожители» в ряду пластических операций - это коррекции передней брюшной стенки (абдоминопластика) и молочных желез. К абдоминопластике прибегают и мужчины, но все-таки более 90% пациентов с этой проблемой - женщины. И хирурги этому рады, они считают, что со слабым полом проще работать, дамы меньше боятся операций, лучше переносят боль.
        «Пластика живота» (как ее чаще всего называют пациенты) - вовсе не операция для лечения ожирения и снижения веса. Суть ее - в удалении так называемого кожно-жирового «фартука». Образуется он, во-первых, после беременности и родов (одних или нескольких): кожа живота обвисает, мышцы растягиваются и даже иногда расходятся. К сожалению, никто заранее не знает, может ли с ним случится такая неприятность после рождения малыша. В небольшой степени может иметь значение возраст мамочки и размер­­­­ плода, использование или неиспользование бандажей во время беременности. Но все же не так важны фигура и вес, и то, занималась ли женщина спортом, правильно ли питалась - важны наследственные, врожденные факторы. Растяжек и тем более «фартука» не будет, если кожа от природы эластична. Тогда и живот подтянется, и все встанет на свои места в прямом и переносном смысле.
        Вторая категория людей, нуждающихся в абдоминопластике - это те, кому удалось сбросить очень большой вес с помощью диеты или специальных врачебных манипуляций. Да, люди порой худеют на 40, а то и 70 кг - жира уже нет, а вот «фартук» может висеть чуть ли не до середины бедер.

Приходите после родов

        Грудь всегда являлась символом женской красоты. Но, к сожалению, бывают случаи, когда она из предмета гордости превращается в источник комплексов, а то и проблем со здоровьем. Если увеличение молочных желез выполняют только в эстетических целях, то их уменьшение может быть оздоравливающей операцией. Дело в том, что гипертрофия (чрезмерное увеличение) молочных желез со временем приводит к деформации позвоночника, что может вызывать боли и другие проблемы. Сегодня в США и во многих странах Европы эту операцию выполняют по системе страховой медицины, то есть бесплатно, исключительно в качестве заботы о здоровье.
         Но если с гипертрофией молочных желез (или с той ситуацией, когда одна грудь сильно отличается от другой по размеру) женщины сталкиваются сравнительно редко, то проблемы «растяжки» и потери формы груди после рождения малыша знакомы, к сожалению, очень многим.
         Во время беременности и кормления грудь существенно увеличивается в размере, а потом может наступить атрофия тканей, молочные железы становятся дряблыми. По статистике, примерно у 70% женщин (данные по средней полосе России) грудь после родов в разной степени уменьшается и обвисает. А у 20% - увеличивается и провисает.
         К счастью, и здесь выход подсказывает пластическая хирургия. Вообще, грудь - такой орган, который легко поддается изменению. Существуют разнообразные методики, доступы - под железой, через подмышки, через ареолы... Есть виды операций, практически не затрагивающие ткань самой железы, после выполнения таких вмешательств женщина даже может кормить малыша. Но! Тем не менее, делать пластику груди (так же, как и абдоминопластику) все-таки имеет смысл тогда, когда женщина больше не собирается иметь детей. Какой смысл «наводить красоту», если через несколько лет придется все переделывать снова? И лишний наркоз - это лишний риск, и всегда сложно оперировать «по рубцам» - выше вероятность осложнений. Так что, если есть необходимость в «моделировании» фигуры, хирурги рекомендуют сделать это лет в 40 - с одной стороны, беременность и роды уже позади, а с другой - «в 40 лет жизнь только начинается!». Кстати, чтобы сохранить хороший результат обеих этих операций, желательно после них еще и... не поправляться и не худеть.

Правильный выбор

         В последние 10 лет пластические операции по коррекции груди и передней стенки живота стали в России весьма популярными. Хотя мы пока и близко не подошли к тому количеству подобных операций, которое выполняется в развитых странах. И дело не в том, что эти операции платные - они не так дороги, чтобы наши женщины не могли себе их позволить. Но нам свойственно боязливо относиться к пластической хирургии. И, к сожалению, не случайно. На Западе случаи серьезных осложнений крайне редки, все манипуляции проводятся только в хорошо оборудованных центрах, при наличии у каждого хирурга, каждой клиники огромного количества разрешений и лицензий. К сожалению, в России клиники, в которых проводят пластические операции, нередко открывают в жилых домах, получив разрешение на «стационар одного дня». Там, как правило, начинают карьеру молодые, неопытные врачи, которые берутся буквально за все, не имея необходимых навыков. Пациенты, «купившись» на яркую рекламу или на близость подобного учреждения к дому, считают, что сэкономили время и деньги. А ведь для пластических операций намного больше противопоказаний, чем даже в обычной хирургии!
        Предварительно необходимо провести самое тщательное обследование. Довериться можно только крупным центрам, где есть хорошее отделение реанимации. Обе операции большие по объему, длительные (над грудью работают до 4,5 часов, живот можно сделать за 2,5-3 часа). Абдоминопластику можно проводить под эпидуральной анестезией или, как и пластику груди, под общим наркозом. В любом случае - необходим самый квалифицированный анестезиолог.
        После операции пациента на пару часов помещают в реанимацию, затем в палату на 1-2 дня, и только потом выписывают из стационара. После пластики передней брюшной стенки назначается щадящий режим на три месяца, нельзя поднимать тяжести, напрягаться, заниматься спортом.
        К сожалению, после хирургических вмешательств не может не остаться следа. Конечно, рубцы после пластических операций - аккуратные, малозаметные, но все равно они есть. Также, после любой операции возможны осложнения. Один знаменитый врач сказал на конгрессе: «Если хирург говорит, что работает без осложнений - он или мало практикует, или у него короткая память». Другое дело, что в работе опытного врача осложнения встречаются редко, и главное - он умеет с ними справляться.
        Результат работы пластического хирурга всегда заметен: все снаружи, на виду. И пациент (тем более - пациентка!) придирчиво изучает под лупой каждый шовчик, часами рассматривает себя в зеркале. Разумеется, перед операцией врач объясняет, что окончательный результат будет через 3 месяца - должны сойти отеки, синяки... Но, как правило, уже следующее после снятия повязки утро начинается с нетерпеливого крика пациента: «Доктор, неужели так все и останется?!». Конечно, не останется! Все будет красиво, главное - выбрать хорошего специалиста.

Подготовила Мила Блинова 
АиФ-Здоровье от 12. 04. 2010 г.

Вместе с вами эту статью прочитали
5299
человек с 20 апреля 2010 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.