На грани жизни и смерти

К сожалению, большинство наших граждан попадают на стол хирурга не в плановом порядке, а в экстренных ситуациях, буквально на грани жизни и смерти. И виноваты в этом не только сами больные, но, зачастую, и врачи-терапевты, на прием к которым ходят такие пациенты. Многие из этих горе-специалистов «разрешают» своим подопечным долгое время сосуществовать с их смертельно опасными болезнями и не торопиться с операциями. Хирурги уверены: за такую мнимую доброту этих докторов надо лишать права заниматься врачебной деятельностью. Ведь холецистит (или желчнокаменная болезнь), а также брюшные и паховые грыжи - не просто болезни, а мины замедленного действия, которые носят в себе люди, страдающие этими недугами. Когда рванет - никто не знает, но если это произойдет - мало не покажется.

Коварный орган

ДУВЛ
  • Продолжительность: 40-90 минут
  • Госпитализация: 1 день в стационаре

Желчный пузырь в организме играет вспомогательную роль: в нем отстаивается желчь, которая при употреблении человеком жирной пищи поступает оттуда и помогает усваивать съеденные шашлыки или копченую колбасу. Но по разным обстоятельствам в этом органе могут образовываться камни.

К сожалению, нет ни одного другого, кроме хирургического, способа борьбы с этой болезнью. И лечение препаратами желчных кислот, и введение в желчный пузырь (через прокол) специальных химических веществ, и дробление камней ультразвуком (литотрипсия) не приводят к излечению. Даже если в желчном пузыре завелся всего один камешек - это означает, что орган уже никогда не сможет справляться со своей функцией как прежде. Поэтому основной метод лечения холецистита на сегодня - это операция по удалению всего желчного пузыря (холецистэктомия).

Опасный сценарий

Образования в желчном пузыре могут какое-то время и не беспокоить своего хозяина (в медицине такое явление поэтично называют "молчащими камнями"). Но, увы, гораздо чаще их движение приводит к воспалению стенки желчного пузыря (холециститу).

Если к воспалению добавляются микробы - возникает острый холецистит, который требует срочного оперативного лечения. Особенно опасно, если камень закупоривает желчный проток. При этом возникают желтуха, озноб, боли - это следствие быстрого разрушения печени. Камни могут преградить отток секрета из поджелудочной железы, отчего происходит смертельно опасный недуг - острый панкреатит. Это означает только одно: пациент опоздал с операцией.

Разумеется, не факт, что камни в желчном пузыре обязательно «заговорят», но если это случится, хорошего ждать не приходится, особенно, если это произойдет где-то далеко от дома, а то и в чужой стране. Поэтому лучше не ждать опасной развязки. Кстати, количество камней в развитии болезни тоже не играет никакой роли. Даже один-единственный камень в желчном пузыре может для человека стать надгробным. Маленький размер конкремента тоже не должен успокаивать - как раз именно такие камни самые опасные, поскольку они могут застрять в протоке.

Без шрамов и боли

Удаление по существу уже бесполезного желчного пузыря - холецистэктомия - сегодня проводится максимально щадящим способом, с помощью лапароскопии, всего через 3-4 прокола на теле. Через считанные часы после операции больной уже может встать, а спустя 2 дня отправляется домой. При этом болей он не испытывает, шрамов после вмешательства не остается - лишь еле заметные следы от проколов. Никаких ограничений после операции тоже не предусматривается.

Холецистэктомия
  • Стоимость: 90000 руб.
  • Продолжительность: 25-30 минут
  • Госпитализация: 3 дня в стационаре

Конечно, объедаться жирными блюдами и упиваться алкоголем не стоит, но это не полезно не только для прооперированных, но и для всех остальных людей. Качество жизни больных после холецистэктомии ничуть не страдает - просто желчь уже не отстаивается в пузыре, а напрямую проступает в двенадцатиперстную кишку.

Опасная брешь

Другая распространенная хирургическая проблема - грыжа. Это дефект, а проще говоря, дырка на передней брюшной стенке, через которую под кожу вываливаются внутренние органы. По статистике этим недугом страдают 4 человека из тысячи. У мужчин чаще возникают паховые грыжи, у женщин - пупочные. У людей любого пола могут появиться послеоперационные грыжи. Они-то и являются самыми распространенными - возникают у трети пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости.

Как известно, брюшная стенка состоит из мышц, которые в норме поддерживают внутренние органы, не давая им выпячиваться наружу. Но стоит этому естественному каркасу ослабнуть, как перед человеком встает угроза грыжи. Заболевание провоцируют врожденные аномалии брюшной стенки, слабость соединительной ткани, травмы (во время операций), чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, причиной грыж часто является повышение внутрибрюшного давления при ожирении, беременности и заболеваниях толстой кишки, особенно, тех, что сопровождаются запором. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность.

Не ущемляйте себя

До поры, до времени грыжа может и не беспокоить больного. Да и визуально выпячивание заметно не всегда, а, как правило, лишь при надавливании и тогда, когда человеку приходится напрягаться и натуживаться. Однако даже «молчаливая» грыжа может представлять собой большую опасность. Если по какой-то причине произойдет ущемление внутренних органов, то исход может быть самым печальным. Ущемление происходит из-за сдавливания кровеносных сосудов. Всего нескольких часов задержки кровообращения достаточно для того, чтобы в тканях стала развиваться гангрена, поэтому промедление с операцией может стоить больному жизни. Никто не знает, когда может произойти это грозное осложнение. По статистике, ущемляется до 40% грыж. Часто это случается после поднятия тяжестей и непомерной физической нагрузки.

Единственный выход при ущемлении - немедленная операция. Однако летальность после такого экстренного вмешательства в 5-6 раз выше, чем при плановой хирургии. Поэтому лучше не ждать опасной развязки и прооперировать грыжу вовремя. Чем раньше это будет сделано, тем лучше будут результаты, в том числе и отдаленные.

В Средневековье существовал единственный метод лечения грыж - прижигание каленым железом. Нашим современникам повезло гораздо больше - сегодня такие дефекты можно просто «залатать». Пластика с применением сетчатых композитных протезов, похожих на заплатку - современный и эффективный способ лечения грыж. Осложнений после имплантации такой «заплатки» практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. После нее практически не возникает и рецидивов, поскольку протез образует в прохудившихся тканях брюшной стенки особо прочный каркас, гораздо прочнее, чем естественная мышечная ткань. Таким образом, этот метод - не только лечебный, но и профилактический. Благодаря своей сетчатой структуре, полипропиленовый лоскут в скором времени прорастает собственными клетками пациента и уже через некоторое время его нельзя отличить от родных тканей.

Имплантацию сетчатых протезов можно проводить всем пациентам старше 16-18 лет. Даже сахарный диабет не является противопоказанием для этого метода - просто такие пациенты нуждаются в более тщательной предоперационной подготовке.

Эта операция также выполняется с помощью лапароскопии, через три мало заметных прокола. Ни боли, ни каких-то неприятных ощущений впоследствии пациенты не испытывают. После такого вмешательства не нужно ни в течение полугода носить бандаж, ни ограничивать подъем тяжестей, как это положено при традиционных операциях по поводу грыж. Уже через 2-3 дня после установки «заплатки» пациент выписывается домой, а через месяц можно заниматься даже тяжелой атлетикой.

 Подготовила Елена НЕЧАЕНКО
АиФ-Здоровье от 26. 08. 2010 г.