Насморк. Так ли он прост?

Насморк водит нас за нос самым наглым образом. Выматывает. Доводит до слез. Неужели с этим нельзя ничего сделать и единственное надежное средство от него - носовой платок?
Есть одна старая шутка: если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить - через 7 дней. Так почему же медицина, добившаяся серьезных успехов в борьбе со многими серьезными недугами, не может справиться с таким, казалось бы, пустяком, как насморк? Оказывается, наш иммунитет просто не может распознать очередной риновирус, ведь их существует более ста видов! Плюс ко всему вирусы насморка считаются самыми стойкими среди своих собратьев и умеют ловко "маскироваться".

Спрашивали…?

Нам, врачам, часто задают различные вопросы: Что такое насморк? Какие бывают виды насморка? Как уберечься от этого недуга? Можно ли предупредить возникновение насморка? Возможны ли осложнения, и какие? Каковы особенности течения насморка у маленьких детей? Что такое аллергический насморк? Существует ли связь между насморком и бронхиальной астмой? Бывает ли нужна операция и в каких случаях? В этой статье мы попытаемся коротко ответить на эти вопросы.

… отвечаем

Насморк - это воспаление слизистой оболочки полости носа. На первый взгляд - безобидное заболевание, однако, это не совсем так: слизистая оболочка носа и глотки является основным барьером и фильтром, защищающими организм человека от вредных воздействий внешней среды. Развитие острого насморка приводит к изменениям во всем организме и может стать началом хронических, а также аллергических заболеваний бронхолегочной системы.

Многообразие видов насморка.

Существует много видов насморка: вазомоторный, аллергический, инфекционный, медикаментозный, метеотропный, травматический, гипертрофический и атрофический. Расскажем о каждом из них более подробно.

Вазомоторный насморк или "сосудистая пляска" обусловлен расширением кровеносных сосудов и возникает под влиянием разных причин: эмоциональных переживаний, гормональных нарушений, табачного дыма, выхлопных газов, острой или горячей пищи. Проявляется этот насморк приступами обильного слизистого и слизисто-водянистого отделяемого, заложенностью попеременной то одной, то второй ноздри, чиханием, слезоточивостью, тяжестью в голове, иногда - головной болью. При хроническом течении процесса больного часто беспокоит слабость, повышенная утомляемость, бессонница, раздражительность, потливость, ухудшение памяти, сердцебиение, подъемы артериального давления.

Аллергический насморк занимает особое место. Ежегодно число таких больных увеличивается во всем мире. Заболевание возникает под воздействием какого-либо аллергена. Например, если в качестве аллергена выступает пыльца растений, то речь идет о сезонном заболевании, которое возникает в период цветения растений. Существует календарь цветения растений, зная который, больной может избежать заболевания, проведя предварительно курс профилактики. Такой насморк называется сезонным аллергическим насморком.
Насморк может развиваться как реакция на определенные пищевые продукты, домашнюю пыль, пух, перо, шерсть животных и др. Такой насморк начинается и протекает в течение всего года и называется круглогодичным аллергическим. Со временем у больного может развиваться полиаллергия - реакция на разные аллергены, поэтому важно начать лечение как можно раньше. Жалобы больных многочисленны и разнообразны, но у всех наблюдается так называемая "классическая триада": затрудненное носовое дыхание, чихание и обильное слизисто-водянистое отделяемое. Таких больных называют "чихальщики" и "сопельщики". Одновременно с этими симптомами больного начинают беспокоить зуд, жжение и покалывание в носу. Появляется желание почесать кончик носа, так называемый "аллергический салют". Говорят, что глаз - это кусочек мозга, выведенный на периферию, также можно сказать, что и нос - это кусочек легкого, выведенный на периферию. Начавшись с верхних дыхательных путей, аллергический процесс опускается в нижние отделы дыхательной системы и способствует развитию серьезного заболевания - бронхиальной астмы. Поэтому важно своевременно выявить данное заболевание и начать лечение.

Инфекционный насморк может быть вирусным, бактериальным, микотическим (вызванным развитием грибковой флоры). Как правило, инфекционный насморк возникает при различных болезнях: гриппе, ОРВИ, кори, скарлатине, дифтерии, гонорее и др. Независимо от причины насморк может протекать обычно или иметь какую-то характерную специфику, свойственную основному заболеванию. Уловить и распознать эти различия может только специалист.
При обычном остром насморке принято выделять три стадии. Первая стадия продолжается от нескольких часов до 2 суток. Человека беспокоит чувство жжения, зуда, необычной сухости в носу. Нередко эти явления распространяются на глотку и гортань, вследствие чего развивается ларингит и ларинготрахеит. Температура может оставаться нормальной, а может повышаться. Вторая стадия характеризуется появлением обильного слизистого отделяемого, внешне светлого и прозрачного. Появляется раздражение и покраснение кожи у ноздрей. Одновременно начинает беспокоить затрудненное носовое дыхание. Сон становится беспокойным, к утру из-за постоянного дыхания через рот в глотке ощущается сухость. Нарушается или полностью прекращается восприятие запахов. При третьей стадии состояние больного становится легче. Характер отделяемого в носу меняется - оно приобретает слизисто-гнойный вид и становится уже не таким обильным. Заложенность носа уменьшается, перестает беспокоить тяжесть в голове, головные боли. Восстанавливается работоспособность. Обычно выздоровление наступает примерно через 7-8 дней после появления первых признаков острого насморка. Если выздоровление не наступило, то можно думать о развитии осложнений, таких как гайморит, ринофарингит, отит и др.

Особое внимание надо обратить на течение насморка у новорожденных и детей грудного возраста. На первое место у них выступает не нарушение носового дыхания, а общие симптомы, такие как повышение температуры тела (иногда до 39 градусов и выше), тошнота, рвота, бессонница. Насморк у маленьких детей всегда следует расценивать как заболевание, чреватое развитием различных осложнений, иногда опасных для жизни. Воспаление полости носа у малышей обычно сочетается с воспалением глотки, гортани, бронхов, что отражается на общем состоянии ребенка. Набухание слизистой оболочки выражено настолько, что ребенок перестает дышать чрез нос, а дыхание через рот сопровождается заглатыванием воздуха. В результате при кормлении нарушается акт сосания. Нарушение дыхания приводит к повышению внутричерепного давления и раздражению мозговых оболочек.

Медикаментозный насморк вызван длительным применением сосудосуживающих препаратов. Как правило, при постоянной заложенности носа большинство людей ищут спасение в аптеке. Реклама настойчиво предлагает все новые и новые средства для нормализации носового дыхания в виде капель и спреев (Галазолин, Санорин, Нафтизин, Ксимелин, Тизин, Пиносол и т.д.). После закапывания слизистая носа значительно сокращается в объеме и дыхание улучшается. Но через некоторое время действие капель заканчивается, и отек слизистой возникает с новой силой, поэтому для восстановления дыхания необходимо снова закапать лекарство. Тут-то и кроется опасность в виде привыкания, так называемой "лекарственной зависимостью".

Травматический насморк обусловлен механической, термической (ожог или отморожение) или химической травмой.

Гипертрофический насморк характеризуется разрастанием тканей (слизистой оболочки и подслизистого слоя). Жалобы на наличие постоянного отделяемого, чаще слизисто-гнойного, дыхание постоянно затруднено. После закапывания капель на короткий период времени наступает улучшение. При таком насморке существует только один метод лечения - хирургический.

Атрофический или субатрофический насморк вызван истончением, атрофией слизистой оболочки, а иногда и костного скелета носа. Сухость в носу, постоянные корки, ухудшение обоняния, иногда чувство саднения и жжения в носу - "спутники" этого виды насморка.

Вот сколько существует различных видов насморка. И лечатся они все по-разному, поэтому нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту, который сможет разобраться в причинах возникновения насморка и провести грамотное лечение.

Как и чем лечить насморк?

Насморк - это, прежде всего, заболевание всего организма в целом. В медицине каждый специалист занимается своей областью. Но сосудистая система и слизистая оболочка дыхательных путей - единые функциональные системы, поэтому и к лечению надо подходить системно на уровне всего организма. Применяемая же в настоящее время терапия часто направлена на ликвидацию местных проявлений, поэтому ее эффективность остается низкой.

Все методы терапии можно разделить на традиционные и нетрадиционные.
Традиционная терапия включает в себя применение фармакологических препаратов, без которых при некоторых видах насморка не обойтись. Прежде всего, это современные антибактериальные и антисептические препараты. Благодаря некоторым из них можно, например, вылечить гайморит, не делая прокола (пункции). При аллергическом насморке применяют антигистаминные, местные гормональные препараты и др.

Однако в наш век "фармакопеи", когда используемые лекарственные препараты оказывают нередко побочные и аллергические действия, пристального внимания заслуживает метод безлекарственной терапии, поэтому все большую популярность приобретают нетрадиционные методы терапии: рефлексотерапия, фитотерапия, ароматерапия, дыхательная гимнастика. Из методов рефлексотерапии применяют классическое иглоукалывание, прижигание, электропунктуру, микроиглотерапию, точечный массаж. В фитотерапии применяют как фитопрепараты, так настои и отвары трав. Большой научный и практический интерес представляет использование натуральных ароматических веществ. Ароматерапия - это лечебное воздействие растительными эфирными маслами на организм человека. Священники и врачи использовали эфирные масла еще несколько тысяч лет назад. В Библии найдено 188 упоминаний о маслах. Установлено, что эфирные масла обладают противовирусным, противомикробным, противогрибковым и антисептическим свойствами. Известно также действие эфирных масел и на психоэмоциональное состояние человека, на состояние его защитных систем.

При запущенном насморке или неэффективности консервативной терапии рекомендуется хирургическое лечение. Варианты операций на носовых раковинах различны. Необходимо соблюдение основного принципа: "каждому больному - своя операция". Это может быть подслизистая вазотомия, ультразвуковое, лазерное, радиоволновое воздействие и др. Приоритетным направлением нашей клиники в хирургическом лечении насморка является радиоволновой метод, применение которого позволяет значительно уменьшить кровопотерю во время операции и вероятность кровотечений в послеоперационном периоде, существенно уменьшает болевой синдром после операции.

Можно ли предотвратить насморк?

Безусловно, можно. Для развития насморка необходимы определенные внешние и внутренние условия. К внешним условиям можно отнести климат, погоду, вирусные и бактериальные инфекции и т.д. К внутренним - защитную систему организма (прежде всего, иммунную и вегетативную). Ослабленная защитная система является непременным условием развития насморка, поэтому лечение, назначаемое врачом, должно быть направлено на повышение защитных сил организма, препятствующих развитию заболевания. Такой комплексный подход активно практикуется и у нас в клинике. Вы можете обратиться к любому из наших врачей-оториноларингологов (расписание приема), они помогут разобраться в причинах возникновения насморка, проведут соответствующий курс лечения и вернут вам легкое дыхание, спокойный сон и хорошее настроение.