Деликатная тема: "ФИАСКО НА ФОНЕ ЛЮБВИ"

Владимир Эстенович Глаголев
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
направление Кардиология
Отделение: отделение сердечно-сосудистой хирургии
Служба «Диабетическая стопа»

Проблема немаленькая: едва ли не половина представителей сильного пола старше 40 лет испытывает слабость в постели — бьют тревогу ученые и исследователи. А что же сами мужчины? Они или стесняются признаться в этом даже самим себе, а тем более обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, или им некогда заняться «стыдной» проблемой. Все убыстряющийся ритм жизни, вечная погоня за материальными благами, вредные привычки, отвратительная экология — это далеко не полный перечень причин эректильной дисфункции у мужчин, на которые указали специалисты одной из известных клиник в Москве — в Центре эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ), к мнению которых наша газета не раз обращалась в своих публикациях.

«Чтобы помочь пациенту с ЭД, необходимо участие врачей разных специальностей»

Так считает один из ведущих специалистов ЦЭЛТ врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Владимир ГЛАГОЛЕВ. Почему мнение кардиолога по этой проблеме так важно, сейчас узнаем.

Владимир Эстенович, какая из причин, влияющих на эректильную дисфункцию у мужчин, наиболее важна?

Эректильная дисфункция (ЭД) — мультифакторное заболевание. Причин для ее развития много, и каждая по отдельности или в сочетании с другими может приводить к половой слабости, выделять наиболее важную не совсем корректно. К ним относят и психологические расстройства (депрессия итд); эндокринные проблемы (снижение уровня мужских гормонов, сахарный диабет итд); неврологические расстройства; нарушения сосудистой системы и множество других причин. Поэтому чтобы правильно лечить пациента, требуется комплексное обследование, чтобы максимально повысить эффективность терапии.

Одной из важных причин эректильной дисфункции являются заболевания сосудистой системы. Известно, что атеросклеротическое поражение артерий чаще возникает на фоне избытка холестерина в крови, нарушений углеводного обмена, повышенного уровня артериального давления, приема некоторых лекарственных препаратов, курения и т.д. К примеру, непосредственное атеросклеротическое поражение коронарных артерий, которые питают миокард, приводит к ишемической болезни сердца. По такому сценарию развивается заболевание в артериях других сосудистых бассейнов. По данным исследований, у 75% пациентов, имеющих ишемическую болезнь сердца, наблюдаются сужения и в артериях органов малого таза. В результате сужения атеросклеротическими бляшками данных артерий нарушается циркуляция крови в органах малого таза, что препятствует их полноценному кровенаполнению. Поэтому восстановление кровотока в данных артериях, устраняет сосудистую причину развития эректильной дисфункции.

На базе нашего сердечно-сосудистого отделения, учитывая накопленный огромный опыт в обследовании и лечении пациентов с сердечно-сосудистой патологией, мы проводим всестороннюю диагностику, а в случае выявления сужений в артериях таза, проводим коррекцию сосудистой составляющей данной дисфункции. Это тот случай, когда эндоваскулярные хирурги совместно с врачами других специальностей помогают решить проблему пациента. Возможность полноценно помочь мужчине в нашем центре основана на изучении максимально возможных причин развития ЭД, не оставляя без внимания одну из важных — сосудистую.

 

Часто ли к вам обращаются мужчины с такими проблемами? Или они вначале идут к урологам? И какой возраст пациентов с нарушением половой функции? Чем может помочь врач кардиолог?

Проблема деликатная и те, кто страдает этим заболеванием, конечно, чаще обращаются к урологам. После обследования и лечения у которых, при необходимости, назначается корректирующая медикаментозная терапия. Некоторые пациенты принимают специальные препараты направленные для восстановления половой функции, но без достаточного успеха. Данные лекарства непосредственно не влияют на сужения в артериальном русле и не восстанавливают измененный просвет артерии, так как у этих препаратов другой механизм действия. Любой мужчина, который принимает нитропрепараты при стенокардии - болях в груди, не должен принимать препараты данного ряда. Опасность представляет возможное значительное падение артериального давления. В данной ситуации также есть выход- восстановить кровоток в коронарных артериях, устранить причину стенокардии сужение в артерии- и нитропрепараты становятся не нужными. Затем, в случае выявления сужений в артериях малого таза, восстановить приток артериальной крови и корректирующая медикаментозная терапия эректильной дисфункции станет более полноценной.

Отмечу снова, эректильная дисфункция -многофакторное заболевание, поэтому в нашем центре каждый пациент проходит комплексное диагностическое обследование у врачей других специальностей. Специалисты определяют свой спектр нарушений и при необходимости проводят лечение, например, сахарного диабета, коррекцию уровня тестостерона и других заболеваний, которые приводят к ЭД.

 

Какая причина, на ваш взгляд, в развитии атеросклеротического поражения артерий?

В первую очередь, как это ни банально звучит, виновен холестерин. При повышении уровня плохого холестерина, он постепенно накапливается в стенке в артерии, формирует атеросклеротическую бляшку, которая затем сужает просвет, в результате - не происходит полноценного наполнения кровью того органа, который питает данная артерия. В развитии атеросклеротического процесса «помогают» и

другие факторы риска: мужской пол, курение, гиподинамия, наследственность, повышенная масса тела, артериальная гипертензия. Поэтому очень важно не курить, ежедневно ходить пешком минимум по 30 минут, включить в рацион больше овощей, злаков грубого помола, растительных масел, есть больше рыбы, ограничить потребление животных жиров. Это так называемое немедикаментозное лечение. А с врачом кардиологом провести медикаментозную коррекцию нарушений липидного обмена и повышения артериального давления, а так же рассмотреть необходимость более детального изучения поражений артерий с помощью коронарографии и ангиографии.

Вы уточнили роль кардиолога. А с какого возраста надо озаботиться проблемой уровня холестерина? Можно ли как-то самому регулировать уровень холестерина в крови? И что делать, если он уже повышен?

Более точно следует называть не холестерин, а холестерол, так как это вещество принадлежит к классу спиртов. Липидные пятна в стенке артерий обнаруживаются даже у новорожденных. С детства ребенку нужно привить правила правильного питания и стараться вести здоровый образ жизни, быть физически активным. В дальнейшем молодому человеку нужно следить за уровнем в крови (норма общего холестерола для здорового человека - около 5 ммоль/литр). Если этот показатель выше, следует дополнительно сделать более подробный анализ крови на липидный профиль, и если необходимо с помощью врача провести коррекцию, в том числе специальными препаратами.

Важным фактором риска является и повышенное артериальное давление (норма: меньше чем 140/90 мм рт. ст.). Это в случае, если у пациента нет сахарного диабета. При наличии диабета критерии артериального давления еще ниже. Контроль за артериальным давлением также важен с ранних лет .

 

Вернемся снова к вопросу о лечении эректильной дисфункции. Что-же нового вы можете предложить пациентам в Вашем центре?

Напомню, что одной из важных причин в развитии эректильной дисфункции является нарушение кровоснабжения артерий малого таза, в том числе за счет атеросклеротического поражения артерий. Врачи других специальностей, такие, как урологи, эндокринологи, психологи, участвующие в лечении пациента, не охватывают данную область, а это огромная подводная часть айсберга. И как следствие, возможен недостаточный эффект проводимого лечения. Здесь на помощь пациенту и врачам специалистам приходит эндоваскулярный хирург.

В нашем центре дополнительно к всему комплексу обследований проводится селективная ангиография, и в случае выявления поражений в артериях, проводится восстановление суженного просвета. Исследование и операции проводятся с помощью чрезкожной пункции артерии, без выполнения разреза, без использования наркоза, под местной анестезией. Восстановленный полноценный артериальный приток крови к органам малого таза открывает новые перспективы для коррекции нарушенной функции. Независимо от возраста, мужчина может оставаться мужчиной. Новые технологии предоставляют Вам эту возможность.

 

«У вожака должно быть несколько самок»

Мне удалось поговорить и еще с одним из опытнейших специалистов ЦЭЛТа — урологом, кандидатом медицинских наук Сергеем КОЧЕТОВЫМ, который по долгу службы занимается лечением и профилактикой мочеполовой системы у мужчин.

- Сергей Анатольевич, если мужчины будут правильно питаться, больше двигаться, они сохранят свое достоинство в порядке на всю жизнь? Неужели все так просто?

- В принципе, все без исключения сосуды страдают от неправильного питания, но если говорить об эретильной дисфункции, то основная причина, конечно, не в питании. Проблема импотенции может быть либо сосудистая, либо в результате хронического простатита (воспаление предстательной железы), от недолеченных венерических заболеваний, от переохлаждения). Причин ЭД множество. Проблема актуальна, она встречается довольно часто и у молодых, и у пожилых, но в последнее время у молодых все чаще. Так что не только в сосудах дело. Жить стало тяжелее, в последние годы у мужчин масса психо-эмоциональных проблем, очень сильно токсическое влияние на потенцию алкоголя, курения, наркотиков. Жизнь такова, что у современных людей постоянные стрессы. И все же одна из самых серьезных проблем, которая до сегодняшнего дня в этой области не решалась, — сосудистая. Все очень просто: если кровь не поступает или плохо поступает в половой член, эрекция физически невозможна. Поэтому установка в артерии расширяющих стентов - одно из самых эффективных современных лечений.

Считаете ли вы, что в сексуальной несостоятельности мужчин виноваты женщины?

Думаю, женщин в качестве вины нельзя ставить на первое место. Но если рассматривать половой акт как участие минимум двух партнеров, то, наверное, влияние женщины нельзя отрицать. И даже можно считать, что это имеет большое значение.

И какой совет вы дадите даме, чтобы она не страдала из-за того, что находящийся с ней мужчина рядом не активен в сексе или «не может»?

Я думаю, она должна быть сексуально образованной. Но, к сожалению, в нашем обществе учить женщину в этом плане считается едва ли не аморальным. К сожалению. Хотя в отношениях мужчины и женщины тоже должна быть какая-то культура. Но в социалистическое время, как известно, у нас “секса не было”, а теперь его стало слишком много и он беспорядочный.

Частая смена партнерш тоже отрицательно влияет на потенцию?

Я озвучу мнение не свое, а сексопатологов: для мужчин смена партнерш во благо, а для женщин — во вред. В природе всегда было так: есть вожак и у него несколько самок. Поэтому, наверное, изначально природой заложено, что смена партнерш для мужчин — это хорошо. Хотя и противоречит моральным, человеческим и просто семейным нормам.

Многие молодые ребята сегодня не торопятся жениться, хотя природа требует регулярного секса (во всяком случае для совершеннолетних), но женятся лишь к 40 и после. На ваш взгляд, воздержание влияет на половую функцию?

Для взрослого мужчины половая жизнь должна быть регулярной, конечно, она зависит от активности человека, но не менее 2-3 раз в неделю. У молодых людей это происходит значительно чаще, особенно в период гиперсексуальности.

Влияют ли электромагнитные излучения (ЭМИ) на мужскую потенцию? Сегодня многие носят мобильники в заднем кармане брюк, работают на ноутбуках, установленных на коленях. Насколько это вредно?

Вообще телефон не желательно носить на своем теле, так как основное излучение идет в момент сигнала, когда идет вызов. Но люди вряд ли сегодня откажутся от этой «игрушки». Вообще все удобства, особенно связанные с электромагнитными излучениями, здоровья человеку не прибавляют: ни микроволновки, ни телефоны, ни другие средства.

Сергей Анатольевич, есть расхожее мнение, что на потенцию может отрицательно повлиять даже просмотр порнофильмов...

Вопрос больше к сексопатологу. Но думаю, если человек смотрит порнофильмы эпизодически, вреда не будет, а если изо дня в день — ни к чему хорошему это не приведет.

Как при всех этих сложностях сохранить подольше сексуальное здоровье? Ваши советы, специалиста, мужчинам.

Хороший вопрос. Если я скажу, что не надо нервничать — это ничего не изменит. Допустим, у человека много работы, он не все успевает, прихватывает еще и выходные. А от работы зависит его карьера, материальное положение, благополучие семьи, здоровье ребенка... Как он может не нервничать? Жаль, но у абсолютного большинства мужчин сегодня на первый план выходят деньги, как их заработать. А многим просто надо выжить. У многих, очень многих мужчин, да и не только мужчин, нет уверенности в завтрашнем дне. Не зря же сказано: все болезни от нервов. А отсюда и проблемы с сексуальным здоровьем. Кстати, согласно опросам, самыми счастливыми людьми в мире себя назвали датчане, потому что они “социально защищены”: у них действительно бесплатное образование, бесплатная медицина и хорошая пенсия. Люди уверены, что у них и завтра все будет хорошо. Вот ко мне приходит пациент и жалуется на нарушение потенции. Первое, о чем я спрашиваю: “Когда вы в последний раз отдыхали?” Оказывается, мужчина в течение 5 лет не был в отпуске. «Тогда, - вспоминает он, - нам с женой было так хорошо!». Чудес не бывает.

...Так устроен человек, что очень важно деликатно относиться к своим сосудам, тем более, что сегодня они помолодели, - заключил нашу встречу руководитель Центра эндохирургии и литотрипсии, доктор медицинских наук Александр Семенович БРОНШТЕЙН. - Если раньше мы говорили, что все болячки начинаются после 55, то теперь в 40 и даже в 35 многие имеют проблемы с сосудами. Так случилось, что не только коронарные, но и сосуды периферические (связанные с ними инсульты и инфаркты) — это все плод нашей беспорядочной жизни и, извините за грубость, хамского к себе отношения. Как человек за собой следит, так он себя и чувствует. Но сегодня есть все возможности исправлять ситуацию: есть статины — препараты, снижающие уровень холестерина в крови, другие средства. Когда наши кардиологи занялись изучением сосудов как таковых, выяснилось, что сосуды, которые питают половой член, тоже поражаются холестерином. Теперь появилась новая технология: мы можем устанавливать стенты в мелких артериях малого таза, что поможет восстановить нормальное кровообращение в половом органе, а значит и страдающим мужчинам восстановить потенцию. На мой взгляд, это поможет улучшить качество жизни не только им самим, но и их спутницам. Мужчины, берегите себя и при первых же интимных проблемах идите к врачам, тогда все у вас будет о,кей.

Справка «МК»

Одно из последних исследований показало, что далеко не для всех женщин эректильная дисфункция у мужчин является катастрофой. Лишь 14.6 % считают, что ЭД делает мужчину неполноценным. Тем не менее, 75% уверены, что ЭД – это серьезная проблема, которую обязательно надо решать. Абсолютное большинство дам готовы оказать своим мужчинам любую помощь – от моральной поддержки до поиска врача и контроля приема лекарств. Неудивительно, ведь женщины тоже любят секс, и большинство из опрошенных признались, что очень ценят спонтанность интимных моментов. Ведь решение проблемы на длительный срок, а не на несколько часов, означает, что пара сможет наслаждаться обществом друг друга, не тревожась, что «пришло время», и в полной мере получит удовольствие, так, как это было раньше, до наступления ЭД. Конечно, для решения проблемы дисфункции потребуются время и усилия, но гармоничные отношения в паре, не стесненные временными рамками, того стоят. Надо лишь сделать первый шаг.

 

"МК"

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Вместе с вами эту статью прочитали
6423
человек с 2 ноября 2010 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.