Опущение? Лечить без промедления!

Запорожцев Дмитрий Анатольевич
Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Гинекология
Отделение: отделение гинекологии

Женская слабость

«Недавно мне поставили диагноз - опущение матки. Я в шоке! Мне ведь всего лишь 43 года! Разве эта напасть - не удел пожилых?»

Вероника, Махачкала

Опущение матки бывает не только у пожилых, но и у 40-летних и даже у более молодых женщин. Ведь основной причиной опущения шейки матки является не возраст, а так называемая дисплазия соединительной ткани, которая зачастую носит наследственный характер. К слабости связок и мышц тазового дна могут привести и тяжелые, стремительные роды, поднятие тяжестей, хронические запоры.

Впрочем, возрастные проблемы тоже сбрасывать со счетов не стоит. В период менопаузы, когда в женском организме происходит естественный спад количества эстрагенов (женских половых гормонов), которые поддерживают эластичность тканей, создаются предпосылки к развитию этого заболевания.

Увесистая проблема

«По характеру работы мне частенько приходится поднимать тяжести. Муж шутит: смотри, пупок развяжется! А матка «развязаться» может?»

 Валентина, Ханты-Мансийск

Еще как может! Дело в том, что анатомически женщина не приспособлена для поднятия тяжестей. У мужчины промежность «закрыта» тремя слоями разнонаправленных мышц. У женщины такой естественной защиты нет, поэтому любое поднятие тяжестей, больше 5 килограмм, может спровоцировать у них опущение матки.

Недавно у меня была на приеме пациентка 38-ми лет. Никаких гинекологических проблем у нее не было. До тех пор, пока она не совершила роковую ошибку: пытаясь спасти от дождя сваленные рабочими на ее приусадебном участке мешки цемента, она взяла и перетаскала их один за другим в дом. И в тот же день у нее начались серезные проблемы. Ко мне на прием она пришла уже в таком состоянии, что пришлось срочно брать ее на операцию. Прислушайтесь к мужу! Найдите себе другую, более женскую работу.

Ощущения - специфические

«Скажите, а по каким признакам можно определить, есть у меня опущение матки или нет?»

Анастасия, Ростов-на-Дону

В запущенной стадии заболевания, когда при натуживании шейка матки выходит наружу, за пределы половой щели, не заметить этого невозможно. Но в начальной стадии определить опущение довольно сложно. Разве что периодически могут наблюдаться ощущение дискомфорта или тяжести внизу живота при физических нагрузках. Нередко первым признаком опущения шейки матки, особенно у молодых женщин, является ухудшение качества половой жизни. В более «продвинутой» стадии болезни опущение матки приводит к новым проблемам: у страдающих им женщин появляются частые, непроизвольные мочеиспускания. Ведь опущение матки происходит вместе с мочевым пузырем, который она «тянет» за собой. В результате, нарушается его нормальное опорожнение, что приводит к тому, что при чихании, беге, кашле у страдающей опущением матки женщины начинает выделяться небольшое количество, а в запущенной стадии - до 100 мл. мочи.

Выход - операция

«Много лет страдаю опущением матки. Врачи советуют мне сделать операцию, а я боюсь: говорят, через какое-то время после нее матка опять может «выпасть». Это правда?»

Ольга, Саранск

Нет, это не так. Современные подходы хирургического лечения опущения матки дают долговременный, практически пожизненный эффект. Существует несколько подобных методик, но золотым стандартом считается внутривлагалищная операция, во время которой специальными «якорями» в «слабые» места связочного аппарата устанавливается пластиковая нерастяжимая сеточка. В результате создается своего рода арматура, на которую опираются органы малого таза. Эта операция настолько малотравматична, что пациентка выписывается домой уже на следующий день. И после этого может продолжать жить обычной жизнью. Разве что стараться тяжести не носить, да недели две не бегать и не прыгать.

Иногда мы сталкиваемся с сочетанной патологией, когда у женщины, наряду с опущением есть не только недержание мочи, но и киста яичника, матки. По ходу операции мы можем решить и эти проблемы. Такие многопрофильные операции - один из приоритетов нашей клиники.

В любом случае, какая операция понадобится той или иной пациентке, в каждом конкретном случае решают гинеколог в союзе с урологом. Они детально обследуют пациентку, проводят дополнительные исследования состояния работы ее мочевого пузыря – урофлуометрию (измерение динамики наполнения мочевого пузыря), УЗИ органов малого таза и, конечно, - детальный гинекологический осмотр, во время которого, попросив пациентку покашлять, натужиться, врач оценивает подвижность шейки матки и стенок влагалища.

Лечение напряжением

«У моей мамы - опущение матки. Слышала, что это - наследственная проблема. Скажите, от нее как-нибудь можно защититься?»

 Таисия, Москва

Самая лучшая профилактика болезни - исключение поднятия тяжестей больше 5 кг. и тренировка мышц тазового дна и мышц промежности. Советую всем женщинам очень простое упражнение, которое можно делать сидя и незаметно для окружающих в любом месте - на работе, в машине, перед телевизором. Напрягите мышцы промежности, медленно сосчитайте до трех. Расслабьтесь. Еще раз напрягите мышцы и удерживайте их в таком состоянии 5-20 секунд, потом плавно расслабьте. И так 30 раз. Такие ежедневные «тренировки» не заменят даже занятия в спортзале.

Подготовила Татьяна Гурьянова

АиФ Здоровье

Вместе с вами эту статью прочитали
103324
человек с 28 декабря 2010 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.