ЗАДАЧИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Почему мы неохотно идем в больницу? Чего боится любой из нас? Ответ очевиден - боли и осложнений, связанных с операцией. Основная задача службы анестезиологии и реанимации - обеспечение безопасности больного во время и после операции. Для реализации этой задачи наше отделение анестезиологии и реанимации располагает всеми необходимыми возможностями.

Залогом успешной работы такой высокотехнологической службы, как анестезиология и реанимация, является оснащение современной наркозно-дыхательной аппаратурой, мониторными системами, автоматическими системами для введения лекарств. Именно таким оборудованием распологает наша многопрофильная клиника.

Мы используем только самые современные и эффективные средства для общей и местной анестезии, анальгетики и антибиотики, средства для внутривенного и естественного лечебного питания, и многие другие препараты с доказанной эффективностью действия, зарегистрированные в России.

Расходные материалы (только одноразовые) приобретаются у наиболее известных зарубежных и отечественных производителей.

Но главное наше достоинство — высококвалифицированные врачи анестезиологи-реаниматологи и медицинские сёстры-анестезисты. Ведь спасает человека не аппаратура, а специалист.

Точная предоперационная оценка состояния больного и возможных рисков позволяет выбирать оптимальный метод обезболивания во время и после операции. Наши врачи в совершенстве владеют различными методами регионарной анестезии, которые и самостоятельно и в сочетании с общим обезболиванием дают наиболее приемлемый для пациента результат.

Отделение анестезиологии и реанимации

Сегодня, благодаря достижениям анестезиологии, можно оперировать пациентов, отягощённых различными сопутствующими заболеваниями, число которых прогрессивно увеличивается с возрастом. Возраст не может быть противопоказанием к операции.

МЕТОДИКИ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ

Одной из главных причин осложнений наркоза является продленная искусственная вентиляция легких и длительный наркоз. Методики общей анестезии, применяемые анестезиологами ЦЭЛТ, прогнозируемые, управляемые и позволяют обеспечить пробуждение больного уже через несколько минут после завершения операции любой продолжительности.

Тошнота и рвота после операции сегодня встречается весьма редко, благодаря применению как современных общих анестетиков «Севофлюрана» и «Пропофола», так и специальных средств.

Многие операции в урологии, гинекологии, проктологии, сосудистой хирургии, общей хирургии с успехом выполняются в условиях нейроаксиальных (спинальной и эпидуральной) анестезий. Эти методики обезболивания признаны наиболее безопасными и эффективными.

Обезболивание спинальных центров позволяет прогнозируемо снижать боль, без угнетения сознания. Местный анестетик «Ропивакаин», применяемый при выполнении этих анестезий, самый распространённый и безопасный препарат  в своей группе. При необходимости, мы продолжаем эпидуральное обезболивание в послеоперационном периоде в течение 2-5 суток. Эта методика послеоперационного обезболивания является наиболее эффективной при травматичных операциях, низком болевом пороге пациентов. Местный анестетки подаётся в эпидуральное пространство непрерывно с помощью электронного дозатора или одноразовой эластомерной «помпы», не ограничивающих мобильность больных.

РАНЯЯ АКТИВИЗАЦИЯ

Вопросы послеоперационного обезболивания в зоне нашего пристального внимания. Хорошее обезболивание позволяет больному максимаьно быстро встать на ноги, начать ходить, пить и есть, эффективно дышать. Ранняя активизация, в свою очередь, лучшая профилактика многих послеоперационных осложнений.

Травматичность операций и болевой порог пациентов индивидуален, поэтому послеоперационное обезболивание мы проводим индивидуально и многокомпонентно.

После наиболее травматичных операций или некоторых малоинвазивных, но сопровождающихся выраженным болевым синдромом, вмешательств, например, при эмболизации артерий матки при миоме матки, мы предлагаем методику послеоперационной анальгезии, контролируемой самим пациентом, так как, в итоге, только сам больной может оценить  уровень своих болевых ощущений. В руки больного даётся пульт управления электронным устройством, заряженным обезболивающими препаратами и запрограммированным врачом анестезиологом. При возникновении боли пациент нажимает на кнопку и автоматический дозатор подаёт внутривенно определённую дозу обезболивающей субстанции.

Помимо операционных и послеоперационного отделения анестезиологи активно работают в кабинете эндоскопических исследований. Повседневная практика - выполнение гастроскопии и колоноскопии (исследовние желудка и толстой кишки) в условиях общей анестезии. Общая анестезия, применяемая при эндоскопических исследованиях, управляемая и быстро реверсируемая. Уже через час после исследования под наркозом пациент может покинуть клинику. Одно важное условие - в день проведения наркоза пациенту запрещено управлять автомобилем!

Пациенты стоматологов, в сфере нашего внимания. В случае невозможности выполнить санацию полости рта под местной анестезией, её можно провести под наркозом!

Основной принцип ЦЭЛТ:

минимально травматичная хирургия - не совместима с болью!