В клещах у чесоточного клеща

Котова Лариса Константиновна
Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог, кандидат медицинских наук
направления: Дерматовенерология, Косметология
Отделение: педиатрическая служба

Чесотка - болезнь бедных?

Что вам приходит в голову при словах «чесотка» или «клещ»? Гражданская война? Беспризорники? Голод и разруха? А как насчет наших благополучных дней? Живет обычный с виду гражданин: работает или учится, ездит в общественном транспорте, ловит рыбу и купается в местном озерце, пробует фрукты на рынке, здоровается и пожимает руку знакомым. Иногда, правда, у него возникает некоторое беспокойство: то там, зачешется, то тут, трещинки на коже, узелки... Терпит, терпит наш гражданин, пока не соберется со временем и не отправится на визит к дерматологу. А там, на него, словно ушат холодной воды - у вас, батенька, чесотка! «Как? Быть не может!»- вскричит наш гражданин. «Жена - хозяйка, какую поискать - дом в чистоте и порядке содержит! Ни пылинки, ни песчинки! Сам каждый день душ принимаю, хожу только в чистом! Как такое может быть? Откуда?» В том-то и беда, чтобы заразиться чесоткой, не обязательно разводить дома антисанитарию иди общаться с бездомными - достаточно взяться, например, за ручку двери, за которую до вас брался инфицированный человек. И все.

«Лицо» чесоточного клеща.

Возбудитель чесотки, чесоточный клещ, или зудень, впервые был описан медиками еще в 1834 году. Он хорошо приспособлен к внутрикожному паразитизму: имеет овальную черепахообразную форму, клешневидные передние конечности, 2 пары ножек с присосками по бокам и 2 пары задних ножек с щетинками, которые помогают ему двигаться по чесоточному ходу. Большую часть жизни клещ проводит в толще кожи и питается роговыми чешуйками эпидермиса. На поверхности кожи человека происходит оплодотворение самки, после чего самец погибает. Самка присосками передних лапок прикрепляется к коже и буравит роговой слой эпидермиса, проделывая сначала вертикальные, едва заметные отверстия, затем параллельно поверхности кожи 8-образные чесоточные ходы. Длина их составляет обычно 1-3 см. Самка выделяет вещество, разрыхляющее роговой слой эпидермиса. Именно это вещество и вызывает зуд.

Чесотка подстерегает нас повсюду.

Заражение чесоткой происходит при прямом контакте с больным или через принадлежащие ему предметы, особенно одежду, постельное белье. Дети могут заразиться через игрушки. Первым симптомом заболевания является зуд, который беспокоит человека в основном в вечернее и ночное время - период наибольшей активности клеща. Многие воспринимают этот зуд как раздражение или аллергию и не торопятся обращаться к врачу. И напрасно! Вскоре зуд распространяется по всему телу, начинают появляться слегка выступающие над уровнем кожи линии беловатого и грязно-серого цвета, длиной от 0,5 до 1 см, на одном конце которых можно увидеть черную точку - самку клеща, просвечивающую через роговой слой. Эти линии - чесоточные ходы - второй характерный симптом чесотки. Иногда чесоточные ходы могут быть представлены цепочкой линейно расположенных мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчесов.

Химическая атака на паразитов.

Помните, что при своевременном обращении к врачу чесотка лечится довольно просто. Главное - вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Многие, правда, считая себя достаточно компетентными в кожных заболеваниях, пытаются ставить себе диагноз и назначать лечение самостоятельно, но это занятие довольно рискованное, поскольку подавляющее большинство кожных заболеваний могут иметь симптомы, схожие с чесоточными, но при этом требовать совершенно другого лечения. Самостоятельное лечение «заболевания без диагноза» может вызвать серьезные осложнения. Поэтому при появлении зуда в вечерние и ночные часы и мелких розовых узелков на боковых поверхностях туловища, внизу живота и на бедрах надо постараться как можно быстрее обратиться к дерматологу. Не забывайте, что во время болезни инфицированный человек подвергает опасности не только себя, но и своих родных, близких, не говоря уже о множестве посторонних людей, с которыми он сталкивается ежедневно.
Врачи-дерматологи лечат чесотку противоскабпоцидными средствами, разрушающими чесоточные ходы и убивающими клещей и их личинок. Наиболее распространенное и достаточно эффективное средство лечения - бензил-бензоат, применяемый в виде 20%-ной суспензии для взрослых и 10%- ной суспензии для детей.
Лечение бензил-бензоатом обычно проводится в течение шести дней. В первый и четвертый дни суспензия втирается в кожу больного. Во второй, третий, пятый и шестой дни больной не моется. После втирания надо обязательно сменить нательное и постельное белье. Однако бензил-бензоат оказывает раздражающее действие на кожу, что проявляется ее болезненностью. Если препарат попадает на слизистые оболочки, то это может привести к развитию интоксикации организма.
На смену "классическим" антискабиотическим средствам приходят новые. Например, фармацевтической лабораторией SСАТ (Франция) создан новый, высокоэффективный антипаразитарный аэрозольный препарат Спрегаль. Лечение Спрегалем занимает значительно меньше времени. Это очень удобное и экономичное средство. Достаточно один раз, предварительно вымывшись, нанести аэрозоль на всю поверхность кожи сверху вниз с расстояния 20-30 см. и сменить нательное и постельное белье. Через 12 часов надо принять душ и снова поменять нательное и постельное белье. Такую же процедуру следует повторить на четвертый день лечения. Как правило, такого курса лечения, оказывается вполне достаточно. Однако при этом надо не забыть избавить от паразитов свое жилище, иначе повторного инфицирования не избежать.

Проводим дезинфекцию - избавляем дом от клеща.

Лечение больного чесоткой должно контролироваться врачом каждые 10 дней в течение примерно полутора месяцев. Очень важно провести осмотр всех, кто находился в контакте с заболевшим, а также провести дезинфекцию белья и предметов домашнего обихода, с целью предупреждения распространение инфекции. Извлеченные из кожи человека клещи живут 5-14 дней, при температуре плюс 60 градусов Цельсия они погибают в течение часа, а при глажении белья и кипячении гибнут сразу. Во влажной среде чесоточный клеш способен жить до 15 суток. Для обеззараживания постельного и нательного белья, полотенец лучше всего прокипятить их в 1-2%-ном растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 минут. Верхнюю одежду проглаживают утюгом, отпаривая с обеих сторон. Плащи, пальто, шубы, изделия из кожи и замши нужно проветривать в течение 5 дней, вывешивая их на открытом воздухе. Детские игрушки и обувь помещают в полиэтиленовый пакет не менее чем на неделю. В комнате больного надо ежедневно проводить влажную уборку с 1-2%-ным содовым раствором, уделяя особое внимание дверным ручкам, подлокотникам кресел, личным вещам. Для дезинфекции мебели, ковров, верхней одежды лучше всего использовать препарат А-ПАР.

Кто предупрежден - тот вооружен!

«Ужасные» истории о чесоточном клеще призваны не запугать, а предупредить вас, ибо, как говорили древние: «Кто предупрежден - тот вооружен!» Соблюдайте элементарные, знакомые всем с детства, правила личной гигиены: по возвращении домой с улицы мойте руки с мылом, старайтесь лишний раз не браться за ручки и поручни в общественных местах, оградите от инфекции своего ребенка, помните, что чесотка распространяется обычным бытовым путем! Если вы почувствовали недомогание и симптомы указывают с большой долей вероятности на это заболевание - не откладывайте, посетите дерматолога. Не путайтесь и не стесняйтесь этой болезни, скорейшее обращение к врачу, постановка правильного диагноза и назначение лечения - залог быстрого выздоровления. Не лишайте себя радости жить полной жизнью, радости общения с семьей, встреч с друзьями и близкими, радости, не омраченной беспокойством за их и ваше здоровье.

Вместе с вами эту статью прочитали
91070
человек с 10 июня 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.