Пугает старость?

Демографическая ситуация в нашей стране складывается так, что среди населения все больший удельный вес занимают люди старших возрастных групп - «пожилые». В основном это те, кому уже исполнилось 65. Необходимо отметить, что большинство этих людей сохраняют активную жизненную позицию, их опыт и знания востребованы обществом, они продолжают работать и приносить большую пользу государству и своей семье.
Нельзя считать справедливым и оправданным распространенный подход к проблеме старения как к естественному процессу, не требующему вмешательства специалистов. Наоборот, пациенты старших возрастных групп требуют обязательного медицинского сопровождения. Пожилым особенно необходима квалифицированная поддержка, способная обеспечить необходимое качество уровня жизни. Ведь с возрастом организм человека стареет, снижаются возможности сердечно-сосудистой системы, нарушается гормональный фон, ухудшается функция всех чувствительных анализаторов, затрудняется усвоение пищи, возрастные изменения суставов и позвоночника затрудняют движения. У людей, достигших 70-летнего возраста, грубые нарушения обмена веществ отмечаются в 70% случаев, заболевания опорно-двигательного аппарата в 85%, снижение функциональных возможностей головного мозга (нарушения памяти, мышления, депрессии, нарушения структуры сна) превышает 90%.
Особую опасность несут этим людям грозные сосудистые катастрофы – инсульт и инфаркт миокарда. Ведь после 50 лет вероятность получить мозговой удар или инфаркт удваивается каждые 10 лет. К тяжелейшим последствиям приводит инсульт: около 40% больных умирают в течение первого года заболевания, а из числа выживших только 15% возвращаются к привычному образу жизни. Какое может быть качество жизни у человека, лишенного возможности двигаться и говорить?!

Разгоняем страхи

Пожилому человеку можно и нужно помочь. Можно продлить ему жизнь и существенно улучшить ее качество. Для нас, врачей, это очевидно. У нас, в Центре эндохирургии и литотрипсии, мы начали с самого сложного – создания специализированных междисциплинарных программ по предупреждению наиболее опасных заболеваний.
«Первой ласточкой» среди них стала программа «СТОП-Инсульт», которая существует уже около года. Подводя итоги развития программы «СТОП-Инсульт» за это время, необходимо отметить самое главное: вопреки мнению скептиков, первая в нашей стране междисциплинарная специализированная программа по предупреждению острых нарушений мозгового кровообращения оказалась востребованной и доказала свою эффективность в самом главном – в том, что инсульт действительно можно предотвратить! Совершенно несостоятельными оказались представления о недостаточной медицинской культуре нашего обычного российского жителя, который якобы никогда не будет тратить время, силы и деньги на профилактику заболеваний и только когда его, как говорится, «жареный петух клюнет», обратит внимание на свое здоровье.

Цифры говорят сами за себя

Число пациентов, принимающих участие в программе «СТОП-Инсульт» превысило 800 человек и неуклонно растет. Повторно посетили врача для коррекции схемы лечения 34% пациентов, трижды осмотрены 11%. И самое главное – ни одного инсульта! Неожиданным оказался и социальный состав участников – более половины из них составляют пенсионеры, которым помогают пройти обследование дети или внуки. Расширилась география программы – хотя основную массу пациентов составляют москвичи (86%), для обследования и консультации обращаются больные из ближнего и дальнего Подмосковья, стран СНГ, есть участники программы из Германии и Англии.

Инсульт и факторы риска

Преимущество индивидуальной лечебно-профилактической программы с длительным сопровождением заключается не только в эффективном предупреждении инсульта. Большинство факторов риска – общие для всех «сосудистых» заболеваний. А это весьма распространенная артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Сердечно-сосудистые заболевания вообще в настоящее время являются проблемой № 1 для всей мировой системы здравоохранения. По заявлению Совета по проблемам инсульта при Американской Ассоциации Кардиологов прогноз на ближайшие десять-пятнадцать лет в отношении сосудистых заболеваний выглядит не лучшим образом: «К 2020 году общая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний увеличится на три четверти – более половины будут составлять острые нарушения мозгового кровообращения».
С чем связаны эти неутешительные прогнозы?
В первую очередь с неблагоприятным воздействием факторов риска, особенностями жизни и питания, воздействием факторов внешней среды, а также другими обстоятельствами, способствующими возникновению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Думаю, что неплохо было бы еще раз напомнить наиболее важные факторы риска:

  • Хронический дефицит физической активности
  • Избыточное потребление соли
  • Дисбаланс в питании, начиная с детского возраста
  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение
  • Стрессы
  • Загрязнение воды и атмосферы
  • Профессиональные факторы.
Устранение влияния факторов риска составляет основу первичной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

С артериальным давлением шутки плохи!

Наиболее грозным предшественником инсульта считается повышение артериального давления (АД). В нижеследующей таблице приведены данные о том, как изменяется степень риска в зависимости от уровня АД и наличия факторов риска:

Другие факторы риска 140-159/90-99 160-179/100-109 >180/110
Нет других факторов риска низкий риск средний риск высокий риск
1-2 фактора риска средний риск средний риск очень высокий риск
3 и более факторов риска, поражение почек, головного мозга или сердца, сахарный диабет высокий риск высокий риск очень высокий риск
Ассоциированные клинические состояния очень высокий риск очень высокий риск очень высокий риск

Так называемые «ассоциированные клинические состояния» – это другие сосудистые заболевания, имеющие явные клинические проявления. В данном случае это ишемическая болезнь сердца или атеросклероз сосудов нижних конечностей.
Ишемическая болезнь сердца часто проявляется нарушениями ритма, например мерцательной аритмией. Мерцательная аритмия – второй по важности фактор (наряду с повышением артериального давления), приводящий к инсульту. Подсчитано, что повышение АД увеличивает вероятность инсульта на 7% в год, нарушения ритма сердца – на 5% в год. Высоким считается риск развития инсульта с вероятностью более 20% в год.
Практически все пациенты, принимающие участие в программе «СТОП-Инсульт» (в возрасте от 34 до 92 лет), могли быть включены в группу высокого и очень высокого риска. Это не помешало им прожить этот год без каких-либо признаков нарушения мозгового кровообращения. Более того, в большинстве случаев были улучшены все функциональные и лабораторные показатели!
С октября 2003 г. мы начинаем участвовать в международной программе «PROFES», которая предполагает изучение наиболее эффективных методов вторичной профилактики инсульта – предупреждения повторного нарушения мозгового кровообращения. Пациенты, подходящие по определенным критериям под требования этой программы, будут получать необходимые лекарственные препараты бесплатно.

Первый шаг сделан

Программа «СТОП-Инсульт» была лишь первым шагом. Неоценимый вклад в улучшение качества жизни пожилых вносит современная, высокотехнологичная кардиология. Наши специалисты выполняют сотни операций на сосудах сердца и мозга, предотвращая инсульт и инфаркт. Но оперативные методы лечение показаны примерно 10% больных пожилого возраста. Как улучшить качество жизни остальных?
Для решения этой проблемы в ЦЭЛТ создана новая специализированная междисциплинарная программа «Качество жизни пожилых».
Современные представления о природе старения основаны на новейших достижениях нейрофизиологии, геронтологии и патобиохимии. В основе этих представлений свободнорадикальная и нейрогормональная гипотеза старения. Большинство специалистов согласились с тем, что старость – это нейрогормональная дисфункция организма. Диффузные атрофические процессы, затрагивающие нервные клетки, протекающие медленно, планомерно, с постепенным уменьшением массы мозга, называют апоптозом. Патофизиологической основой апоптоза являются процессы, протекающие с нарушением энергетического обмена, питания клетки и дисфункции клеточных мембран в результате воздействия на них свободных радикалов. Другими словами, как стареет нервная система человека, как изменяется функция эндокринной системы – так и протекают процессы старения. Именно нейрогормональная дисфункция приводит к снижению уровня защиты от инфекций, обменным нарушениям (остеопороз, остеохондроз, диабет), прогрессированию атеросклеротических повреждений сосудов, изменениям кожи, снижению функции щитовидной железы, онкологическим процессам. Это и есть старость.
Снижение памяти, головокружения, нарушения сна, раздражительность, плохое настроение, быстрая утомляемость, дрожание пальцев рук, затруднения движений, боли в костях и суставах, снижение слуха и зрения – это признаки нейрогормональной дисфункции.

Старость – в радость!

Для того чтобы остановить старость, нужна, прежде всего, адекватная оценка состояния физиологических систем организма. Мы начинаем эту оценку с осмотра невропатолога – ведь в первую очередь необходимо восстанавливать деятельность нервной системы. При необходимости в диагностическом процессе принимают участие врачи эндокринолог и кардиолог (часто мужчинам показана консультация уролога). В некоторых случаях для оценки состояния пациента необходимы некоторые дополнительные методы исследования: обычно это общий и биохимический анализ крови, электрокардиограмма (ЭКГ), рентгенография органов грудной клетки, реже – рентгенкомпьютерная томография головного мозга.
Существуют некоторые особенности ведения больных пожилого возраста. Они обусловлены высокой чувствительностью пожилых людей к лекарственным препаратам, существенными изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, замедленным выведением лекарств из организма. В любом случае, подобрать индивидуальную программу лечения врач сможет только после осмотра больного.
«Лечение старости» - длительный процесс, который предполагает восстановление функции пищеварения, улучшение обменных процессов, восстановление кровоснабжения органов и тканей.
Мы утверждаем, что процессы старения можно остановить.
Можно вернуть биологическую молодость.
Можно компенсировать обменные нарушения, восстановить функцию эндокринных желез и нервной системы.
Можно качественно жить в любом возрасте!