Ноги "в сеточку"

Екатерина Дмитриевна Донская
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
направления: Флебология, Сердечно-сосудистая хирургия
Отделение: отделение сердечно-сосудистой хирургии

Разноцветные ноги

Тонкие и толстые, красные и синие… прожилки на ногах. Почти каждая женщина изучала их, сосредоточенно осматривая свои ноги и теряясь в догадках – что это такое? Появляются они ни с того ни с сего, и с каждым годом их становится все больше и больше. Кто-то старается не замечать этих дефектов, кто-то начинает волноваться, когда они даже еще не видны окружающим. Однако факт остается фактом: эта проблема касается практически каждого человека. Многие пациенты очень удивляются, когда узнают, что у них расширенные сосуды, ведь под этим можно понимать что угодно: и едва различимые прожилки, и неэстетичные варикозные вены. На самом деле сосуды - это трубчатые органы (каналы) различной величины, по которым движется кровь или лимфа. В этой статье мы затронем лишь кровеносные сосуды, которые тем или иным образом проявляются внешне на коже. На коже, как правило, видны либо тонкие красные сосудики диаметром меньше миллиметра (обычно капилляры или артериолы), либо сосуды синего и фиолетового оттенков толщиной до нескольких миллиметров, довольно часто выступают значительно более крупные сосуды - так называемые варикозные вены. Если они начинают видоизменяться и выглядят как уродливые подкожные узлы и клубки, то следует задуматься, а не варикозная ли болезнь «свалилась» на ваши бедные ноги?

"Паук", опутавший ваши ноги

Варикозная болезнь – самая распространенная сосудистая патология, ею страдают до 40% трудоспособного населения, она является проявлением врожденной слабости стенок и клапанов вен и в большинстве случаев носит наследственный характер.

Отягчающими факторами, помимо наследственной предрасположенности, являются длительное малоподвижное стояние, беременность, ожирение.

Признаки варикозной болезни разнообразны и зависят от формы и стадии развития патологического процесса. Внешними проявлениями могут быть извитые и расширенные подкожные венозные стволы и их притоки, отеки стоп и голеней, потемнение и уплотнение кожи в области лодыжек, хрупкость сосудов и склонность к кровоизлияниям, трофические язвы и кровотечения из варикозных узлов.

К основным жалобам при варикозной болезни относятся чувство усталости и тяжести в ногах, судороги икроножных мышц по ночам, тупые распирающие боли и отеки, усиливающиеся при длительном вертикальном положении.

Бегом к врачу!

К сожалению, многие пациенты, имеющие расширенные вены на ногах, не спешат обращаться к врачу, поскольку «выпирающие узлы» кроме косметического дефекта не приносят им каких-либо страданий. Но это заблуждение!

Варикозное расширение вен – это болезнь, приводящая иногда к очень серьезным осложнениям – тромбозам глубоких вен, тромбофлебитам, трофическим язвам, так как при ней нарушается отток крови из нижних конечностей. Венозный застой в ногах ведет к сгущению крови и закупорке сосудов тромбом. В результате нарушенного венозного кровообращения в ногах ухудшается питание кожных покровов, образуются длительно незаживающие трофические язвы.

Возьмемся за ноги, друзья

Если вы обнаружили у себя расширенные венозные узелки, необходимо пройти обследование у врача-флеболога. Визуальный осмотр врача обычно дополняется необходимым исследованием – ультразвуковым дуплексным ангиосканированием, по результатам которого флеболог поставит вам правильный диагноз и сможет определить дальнейшую тактику лечения.

К сожалению, ни медикаментозная терапия, ни ношение эластичных бинтов или компрессионного белья, ни физиолечение не могут привести к излечению, а лишь к временному замедлению прогрессирования заболевания, т.к. консервативным путем невозможно устранить причины его возникновения. Однако консервативные мероприятия показаны и эффективны для предупреждения осложнений, когда радикальное лечение невозможно.

Клеить или резать?

Страницы современных журналов пестрят рекламой о безоперационном лечении варикозной болезни, так называемой "склеротерапии". Однако, к сожалению, лишь редкие формы этой патологии ликвидируются нехирургическим путем. Радикальным методом остается операция. Склеротерапия (введение в расширенные вены "склеивающих" веществ) лишь дополняет, но не заменяет лечение варикозной болезни.

Страх перед болью, большими послеоперационными рубцами порой заставляет пациентов отказываться от оперативного вмешательства. Безусловно, операция – это определенный риск, однако риск получить осложнения, отказавшись от операции - намного выше. Бытует мнение, что хирургическая операция не приводит к стойкому положительному результату, и варикозные вены появляются вновь даже после ее проведения. Это не совсем так. Дальнейшее течение болезни зависит от типа строения венозной системы. Существует группа больных, которые после операции "забывают" о своих венах. Другая же замечает появление новых расширенных протоков. Этого не надо бояться. Регулярное посещение флеболога позволит вам избавиться от этих неприятностей. И в этом случае склеротерапия занимает ведущее место.

Флеболог поставит вас на ноги

В последние годы флебология стремительно развивается – внедряются новые миниинвазивные технологии, позволяющие получить высокий косметический эффект, сделать операцию менее болезненной, не снижая в тоже время ее эффективность.

В консультативно-диагностическом отделении ЦЭЛТ работают высококвалифицированные специалисты-флебологи, использующие в своей работе самые передовые технологии. Каждому пациенту подбирается индивидуальный вид лечения, предусматривающий комбинирование различных методик. Имеется возможность выбора метода обезболивания от различных видов - местной анестезии до общего наркоза. Щадящие способы лечения предполагают быстрое восстановление трудоспособности, а в целом ряде случаев, вообще не возникает необходимость в изменении привычного образа жизни в период проведения лечения. В нашем Центре проводится лечение как по поводу первичного варикоза нижних конечностей, так и по поводу рецидивов заболевания после ранее проведенной хирургической операции или склеротерапии. Однако надо помнить, что при малейших проявлениях варикозной болезни (а это может быть появление «сосудистых сеток» или просто усиление венозного рисунка на ногах) следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку на начальных стадиях лечение наиболее эффективно, в том числе и с эстетической точки зрения.

Чтобы кровь по венам бежала…

Напоследок хотим предложить вам несколько полезных советов:

  • Не сидите "нога на ногу";
  • При длительном сидении, например за столом, кладите ноги на маленькую скамеечку;
  • Во время ночного или дневного отдыха подкладывайте под ноги подушку, чтобы стопы и голени оказались немного выше уровня сердца;
  • Путешествуя на машине, желательно каждые 1,5–2 часа останавливаться, выходить из машины, делать несколько приседаний и 10–15 минут ходить вокруг;
  • Если велика вероятность проявления болезни, не принимайте горячих ванн, не посещайте баню и сауну;
  • Избегайте перегрева ног и солнечных ожогов;
  • Не носите тесную обувь и обтягивающую одежду.
Вместе с вами эту статью прочитали
66369
человек с 30 сентября 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.