Маленький "дирижер" большого оркестра

Несмотря на своей маленький размер, щитовидная железа играет в организме большую роль - гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма. Основная функция щитовидной железы - поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ и регулируют фактически каждый процесс в организме - дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах - от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

"Порхает как бабочка, жалит как пчела"

Этот девиз в полной мере применим и к заболеваниям щитовидной железы (по форме железа напоминает бабочку). По мировой статистике различными заболеваниями щитовидной железы (повышенная или пониженная функция железы, узловые образования) страдают не менее 3% населения. Заболевания щитовидной железы наряду с диабетом являются наиболее частой эндокринной патологией и встречаются в 5-10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Основными заболеваниями щитовидной железы являются - увеличение (зоб), недостаточность (гипотиреоз) или избыточность (гипертиреоз) функции, воспаление (тиреоидит) и злокачественные образования.

Даже "прокол" должен быть грамотным!

Всегда ли нужно пунктировать щитовидную железу при её патологии?

Как уже было сказано, заболеваний щитовидной железы много (по последней классификации выделено 25 болезней). Проведение тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы для постановки правильного диагноза и успешного лечения требуется у относительно небольшой группы этих заболеваний. В частности, обязательной цитологической верификации, которую можно провести только с помощью пункционной биопсии, требуют узловые образования щитовидной железы, особенно одиночные, а также варианты аутоиммунных и воспалительных тиреоидитов. Достаточно большое количество болезней щитовидной железы можно диагностировать и лечить без пункционной биопсии. Показания к пункционной биопсии определяет врач.

Всегда ли нужно пунктировать щитовидную железу под УЗИ-контролем?
Не всегда. Хотя полноценную тонкоигольную пункционную биопсию щитовидной железы нельзя провести без хорошего предварительного её ультразвукового исследования. Под хорошим УЗИ щитовидной железы я подразумеваю исследование, проведённое грамотным специалистом на хорошем оборудовании. Пункционная биопсия щитовидной железы складывается из двух этапов: собственно забора клеточного материала и цитологического исследования препарата под микроскопом. Для получения достоверного диагноза оба эти этапа должны быть выполнены качественно. Если на первом этапе не забрать достаточное количество клеточного материала из нужной точки щитовидной железы, то и заключение цитолога не будет достоверным. Поэтому большое значение имеет техника забора материала, то есть техника пункционной биопсии. Щитовидная железа очень хорошо кровоснабжается (лучше, чем миокард). В большинстве её пунктатов присутствует примесь крови, которая мешает цитологу правильно поставить диагноз. Чем меньше в мазках крови, тем легче цитологу определится с патологией. Наша методика с использованием специальных игл позволяет производить забор клеточного материала из щитовидной железы с минимальной примесью крови, неаспирационно. Её можно применить в подавляющем большинстве случаев, когда образование в щитовидной железе хорошо прощупывается. Опытный врач определяет на ощупь узлы в щитовидной железе, начиная с размеров узла 7 мм. Под УЗИ-контролем можно пунктировать только с аспирационным компонентом (всасывая в шприц ткань щитовидной железы), что приводит к подсасыванию крови и ухудшению качества пунктата. Если узел пальпаторно определяется, то более качественный пунктат получается при неаспирационной технике пунктирования. Если узел не пальпируется, то необходимо пунктировать аспирационно – под УЗ-контролем.

"А что у вас?"

Есть ли в ЦЭЛТе возможность пропунктировать щитовидную железу под УЗИ-контролем?
Да, конечно. У нас работают очень грамотные специалисты по УЗИ щитовидной железы, и есть все необходимое для проведения пункционной биопсии щитовидной железы в любом варианте.

Можно ли доверять качеству ваших цитологических заключений?
Мы считаем, что да. Цитологом у нас работает ведущий специалист страны в этой области - Бронштейн Мария Ильинична. Кроме этого, мы открыты для контроля и не боимся (в отличие от некоторых других клиник) отдавать пациентам на руки стеклопрепараты с мазками, которые они могут проконсультировать в любой клинике нашей страны и за рубежом.

"Гордиев узел" щитовидной железы. Нужно ли его "рубить"?

Каждый ли узловой зоб должен быть оперирован?
Нет, не каждый. С внедрением в клиническую практику УЗИ в щитовидных железах очень большого числа пациентов стали находить узловые образования. Процент диагностики узловых форм зоба резко увеличился, а подход к их лечению остался прежним. Раньше, лет 15-20 назад, узлы в щитовидной железе находили, как правило, когда они достигали больших размеров и становились видимыми невооруженным глазом или хорошо прощупывались. Это возможно когда размер узла превышает 3-4 см в диаметре. Конечно, такие узлы нужно удалять оперативно. А вот что делать с маленькими узелками размерами 0,7–1,5 см, которые никак не влияют на здоровье пациента, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Им обязательно нужно сделать качественное УЗИ щитовидной железы. Если узел в щитовидной железе внушает специалисту какие-либо подозрения, он обязательно должен быть спунктирован. Дальнейшая тактика лечения зависит от результатов пункции.

Каковы показания к оперативному лечению при диффузном токсическом зобе и при аутоиммунном тиреоидите?
При диффузном токсическом зобе показаниями к его оперативному лечению являются неэффективность консервативного лечения в течение 6-9 месяцев, непереносимость лекарственных препаратов, применяемых для этого лечения, большие размеры зоба, беременность пациентки. При аутоиммунном тиреоидите показаний к операции очень немного: это большие размеры зоба с явлениями сдавления органов шеи, наличие на фоне аутоиммунного тиреоидита узлов, подозрительных на рак.

Можно ли у вас оперировать рак щитовидной железы?
Можно. Эту операцию могу сделать как я, так и онколог ЦЭЛТа Солдатов Игорь Владимирович.

"Сто раз отмерь - один отрежь"

Чем отличается методика ваших операций на щитовидной железе от других?
Это очень сложный вопрос и в двух словах на него не ответишь. В целом, мы исходим из положений школы именно эндокринной хирургии, которая рассматривает каждый эндокринный орган как жизненно важный для всего организма и стремится максимально сохранить функцию этого органа. Поэтому мы никогда без крайней на то нужды не лишаем пациента функционально пригодных органов внутренней секреции, стараемся оперировать щадяще, с минимальной травмой для пациента и прогнозируя полноценность его жизни после операции. Далее, при операциях на щитовидной железе может быть целый ряд осложнений, крайне неприятных для больного, приводящих к его инвалидности. Поэтому подход к этим операциям, как к относительно простым и легко выполнимым, недопустим. Эти операции должен делать только высококвалифицированный хирург-эндокринолог, представляющий степень опасности осложнений и владеющий техникой этих оперативных вмешательств. Кроме того, в ряде случаев во время операции хирургу приходится перестраиваться на другой объём, диктуемый онкологическими показаниями. Таким образом, хирург, оперирующий на щитовидной железе, должен в совершенстве владеть как минимально инвазивной, оправданной для дальнейшей функции железы и не приводящей к осложнениям методике, так и полным объёмом расширенных онкологических вмешательств. Это в интересах пациента.

Сильно ли заметны рубцы после ваших операций?
Нет. Мы стараемся делать минимальные разрезы и пользуемся методами пластической хирургии. У подавляющего числа наших пациентов рубцы незаметны.

Можно ли выполнить операцию на щитовидной железе эндоскопически?
Можно. Но на сегодняшний день во всем мире эти операции в стадии эксперимента. Большее распространение получило эндоскопическое удаление аденом околощитовидных желёз.

Всегда ли операции на щитовидной железе производятся под наркозом?
Это решается индивидуально и зависит от размеров зоба, сопутствующей патологии и опыта хирурга. Мы применяем наркоз, местную анестезию и комбинированное обезболивание.