"Берегите пуще…" свои глаза

Если уже в начальных классах вы не могли прочитать последнюю строчку знаменитой таблицы Сивцева в кабинете окулиста, значит, с врачами этой специальности вам придется столкнуться еще не раз. Да и хорошее зрение, столь редкое ныне, - не повод обходить стороной офтальмологические клиники. Бережное отношение к «зенице ока» никому еще не помешало. Ведь практически со всеми заболеваниями глаз, обнаруженными вовремя, современная медицина научилась справляться. И даже если прийти к офтальмологам с целым «букетом» диагнозов, они предложат варианты лечения. Итак, кому необходимы регулярные обследования глаз?

Не проморгайте главное!

Как известно, такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз, болезни эндокринной, нервной системы и многие другие поражают весь организм и нередко вовлекают в патологический процесс орган зрения.
Субъективная симптоматика (т.е. снижение зрительных функций), как правило, возникает уже «в разгар» основного заболевания. Часто обследование таких пациентов показывает, что поражение глаз давно сопутствует общему заболеванию, уже произошли необратимые изменения, в частности, внутренней световоспринимающей оболочки – сетчатки, и надежды на восстановление (а иногда и на улучшение) зрения практически не остается.
Следовательно, всестороннее офтальмологическое исследование необходимо осуществлять одновременно с постановкой диагноза основного заболевания, даже если больной не жалуется на зрение.
В некоторых случаях (например, при рассеянном склерозе, заболеваниях щитовидной железы или сердечно-сосудистой системы) именно нарушение зрения становится первым симптомом развития какой-либо патологии.

Углубим, дополним – получим точный результат

Поскольку при традиционном осмотре не всегда удается выявить начальные изменения структур глаза, а именно уже на этом этапе целесообразно назначать лечение, обследование должно обязательно включать в себя такие дополнительные методики, как ангиография, эхо-сканирование и ряд других. Кроме того, данные этих исследований часто могут помочь в определении показаний к лазерной или хирургической операции при некоторых заболеваниях глаз.

"Всем миром" против…

В ходе проводимого лечения для контроля общего состояния и выработки согласованной тактики ведения больного непременным условием становится тесное сотрудничество окулиста с врачами других областей медицины, принимающих участие в лечении пациента.
В настоящее время, наряду с крупными многопрофильными стационарами, как правило, являющимися государственными лечебными учреждениями, существует много частных клиник, нередко оснащенных значительно лучше. Однако недостатком последних является довольно узкая их специализация, в результате чего пациент направляется в другие лечебные учреждения для проведения необходимых анализов и получения консультации специалистов общего профиля. Все это создает дискомфорт для больного, лишние затраты времени, а иногда и некоторую рассогласованность в тактике ведения пациента.

Veni, visus, vidi…

В отличие от множества частных медицинских клиник, Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) - многопрофильное лечебное учреждение, которое включает хирургическое, гинекологическое, урологическое, сердечно-сосудистое и лечебно-диагностическое отделения. Есть у нас также детский стационар и поликлиника. Совсем недавно в ЦЭЛТе открылась новая офтальмологическая служба, оснащенная самым современным оборудованием для диагностики, лазерного и хирургического лечения заболеваний органа зрения. Служба работает под руководством профессора Корнельского университета (Нью-Йорк, США) А.И. Мовшовича.
Попадая в нашу клинику на прием к окулисту, наряду с полной офтальмологической диагностикой, больной имеет возможность пройти быстрое всестороннее обследование, включающее консультацию врачей других специальностей. Это помогает выявить основное заболевание, послужившее причиной развития патологического процесса органов зрения, что необходимо для выработки согласованной схемы лечения.

Наше богатство – это наш опыт

В офтальмологической службе ЦЭЛТа проводится полное обследование и лечение многих заболеваний глаза, но хотелось бы остановиться на некоторых проблемах, в решении которых у наших специалистов накоплен особенно богатый опыт.

Что мы лечим?

Осмотр глазного дна
  • Стоимость: 1500 руб.
  • Продолжительность: 20-30 минут
  • Госпитализация: Госпитализации не требуется

Отслойка сетчатки является одним из самых тяжелых заболеваний глаза, возникает эта патология вследствие проникновения жидкости под сетчатку и характеризуется прогрессирующим, иногда стремительным снижением зрения вплоть до наступления полной слепоты. Отслойка сетчатки возникает также по причине формирования ее разрывов, через которые жидкость проникает под сетчатку. Лечение отслойки сетчатки может быть только оперативным. Операции по поводу отслойки сетчатки проводятся не в каждой клинике, так как они требуют от специалиста достаточно большого опыта как в диагностике (начиная от тщательного осмотра глазного дна и заканчивая владением разными методиками дополнительного исследования, а также умением правильной интерпретации полученных данных), так и в хирургическом лечении. Операция по поводу отслойки сетчатки включает различные методы, что требует оснащения отделения разнообразным современным офтальмологическим оборудованием и специфических навыков хирурга.
Периферическая дистрофия и разрывы сетчатки. Как было сказано выше, эти патологические изменения глазного дна являются причиной возникновения такого серьезного заболевания, как отслойка сетчатки. Существующие дистрофические изменения и разрывы сетчатки часто не замечаются не только пациентом, но и врачом-офтальмологом, проводящим осмотр. Это обусловлено их периферическим расположением, а также отсутствием зрительных нарушений, кроме того, для диагностики требуется специальная аппаратура и соответствующие навыки специалиста. Исследование должно проводиться в условиях максимального расширения зрачка.
Причина возникновения периферических дистрофий и разрывов сетчатки до конца не известна, хотя достоверными факторами риска являются наследственность, нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), физические нагрузки, травмы головы и глаза. Поэтому обязательному офтальмологическому осмотру, включающему подробное исследование глазного дна в условиях максимально широкого зрачка, проводимому не реже 1 раза в год, подлежат пациенты с близорукостью, лица, занимающиеся силовыми нагрузками, военнослужащие.
Вне зависимости от того, есть ли нарушения рефракции или нет, обязательному динамическому наблюдению подлежат лица, у родственников которых наблюдается отслойка сетчатки.
Поскольку беременность и роды являются для женщины большой физической нагрузкой, за время беременности, при отсутствии других показаний, глазное дно должно исследоваться не менее двух раз. Заключение о тактике ведения родов целесообразнее давать в третьем триместре беременности.
Выявление у пациентов разрывов, а также дистрофических изменений, «опасных» в плане возникновения отслойки сетчатки, являются показанием к проведению профилактических мероприятий, направленных на создание спайки между сетчаткой и подлежащими оболочками в зоне разрыва, препятствующей проникновению через него жидкости под сетчатку.
Профилактическое вмешательство должно быть щадящим и надежным. Основным методом профилактики отслойки сетчатки является лазеркоагуляция сетчатки вокруг выявленных разрывов.
Глаукома – заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии зрительного нерва и необратимому снижению зрительных функций. Способом снижения внутриглазного давления может быть медикаментозная терапия, лазерное и хирургическое лечение. В ЦЭЛТе созданы все условия для диагностики, всех видов лечения и динамического наблюдения пациентов, страдающих глаукомой.
Катаракта. В ЦЭЛТе проводятся операции экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы при помощи любой из существующих на современном уровне развития офтальмологии методик. Имеющееся в распоряжении офтальмологической службы ЦЭЛТа оборудование позволяет производить данную операцию наименее инвазивным способом, что, в конечном итоге, может способствовать быстрому периоду реабилитации и высокой послеоперационной остроте зрения.

Повышен сахар? Присмотритесь к глазам!

Сахарный диабет является одной из ведущих причин развития слепоты. По данным различных литературных источников при сахарном диабете стойкая потеря зрения развивается в 25 раз чаще, чем в общей популяции. Снижение зрительных функций при сахарном диабете связано, прежде всего, с патологическими прогрессирующими изменениями сетчатки, которые могут привести к развитию диабетической ретинопатии.
Необратимая потеря зрения является следствием перехода процесса развития диабетической ретинопатии в терминальную стадию. Но существуют более легкие формы этого заболевания, которые иногда не замечаются самим больным, так как в начале своего развития не оказывают существенного влияния на зрение. Однако на ранние изменения структур глаза при сахарном диабете, особенно на состояние сетчатки, следует обращать самое пристальное внимание, так как только при начальных стадиях диабетической ретинопатии возможно оказание эффективной медицинской помощи, которая может способствовать стабилизации состояния сетчатки, затормозить развитие патологического процесса на глазном дне, а также сохранить на длительное время высокие зрительные функции. Поэтому, на наш взгляд, офтальмологический контроль должен осуществляться сразу же после постановки диагноза «сахарный диабет», и даже в случае отсутствия диабетической ретинопатии при первичном обращении к окулисту. Динамическое наблюдение с использованием современных вспомогательных методов диагностики должно осуществляться не реже 1 раза в 6 месяцев.
Лечение диабетической ретинопатии не ограничивается только терапевтическими методами, хотя они, несомненно, являются важным звеном в тактике ведения пациента, особенно если в этом процессе совместно участвуют окулист, эндокринолог, невропатолог и терапевт.

"Мир, полный красок…"

В ряде случаев целесообразно лазерное или хирургическое лечение, показания к которому иногда помогают определить такие методы диагностики, как ангиография, эхо-сканирование и некоторые другие. Служба офтальмологии ЦЭЛТа оснащена всем необходимым диагностическим, лазерным и хирургическим оборудованием, с помощью которого создаются условия для высококвалифицированной помощи больным диабетической ретинопатией, отслойкой сетчатки, нарушением кровообращения в сосудах сетчатки, глаукомой, катарактой и другими заболеваниями органов зрения.