В мире нет аналогов лечебно-диагностическому отделению, которое в Центре эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) возглавляет эта женщина. С первых шагов в медицине она мечтала о составлении в максимально короткие сроки полных, детализированных карт состояния здоровья пациентов. И только здесь, в ЦЭЛТ удалось воплотить мечту в явь.

- Раиса Александровна! Как театр начинается с вешалки, так любое врачевание начинается с диагноза. Говорят, у вас "вешалка" какая-то особенная. Чем диагностирование у вас отличается от того, как это делается в других местах Москвы, страны, заграницы?

- ЦЭЛТ многопрофилен. И это дает возможность в кратчайшие сроки, в два с половиной дня, провести экспресс-диагностику по всем органом и системам человека - что называется, от макушки до пятушки, от кончиков ушей до кончиков пальцев.
К нам приходит пациент жалуется на какую-то конкретную хворь, но мы его обследуем полностью. Такого полного экспресс-диагностирования нет нигде в Москве. И в России тоже. И за рубежом, между прочим. Там сейчас довольно сильна тенденция к созданию медицинских центров с ярко выраженной специализацией, когда, считая деньги, рассматривают обычно только узко направленную жалобу по данному органу или системе. Словом, такого комплексного лечебно-диагностического отделения, как наше сегодня в мире нет.

Не роскошь ли это, когда для лечения конкретной болезни бывает достаточно более скромного набора данных?

- Не роскошь - необходимость! По каким картам по-вашему, легче двигаться в турпоходе ли, в военном ли деле - по полным, детализированным или по приблизительным, с двумя - тремя ориентирами? Одно дело, когда лечащий врач опирается на стандартный набор анализов. Совсем другое - когда перед ним подробная карта состояния здоровья человека. При полном, комплексном обследовании у 70 процентов пациентов обнаруживаются заболевания, о которых они и не предполагали.

strong- Может, оно и лучше, что не предполагали? Жил человек, не тужил, и - нате вам!

- Не лучше. Ведь болезни обнаруживаются обычно на ранних стадиях, когда они не дают еще о себе знать. Куда легче погасить их в зародыше. К тому же, те сопутствующие основному заболевания, которые мы выявляем, если их вовремя не обнаружить, могут ослаблять и даже сводить на нет усилия врачей и на главном направлении.
Комплексных характер ЦЭЛТ при одновременном очень высоком уровне специалистов в конкретных областях дает возможность быть гибким в выборе средств. Если надо, одномоментно, без всякой бюрократии, для решения сложной "пограничной" задачи собираются медики самых разных специальностей. Но если надо - буквально в следующую минуту можно переключить эту задачу на "узкого" специалиста.

- Но ведь и во многих обычных поликлиниках пациенты проходят ежегодную диспансеризацию?
- Но диспансеризация - это очень ограниченный набор анализов и обследований. Обязательное страхование включает "прожиточный минимум": общий анализ крови, мочи, кардиограмму, ну и еще пару - другую позиций. Добровольное страхование намного расширяет этот круг. Но ни то, ни другое не сравнимо с максимально полной, всесторонней картиной состояния здоровья человека, которую даем мы.

- Диагноз у вас ставится быстрее, чем обычно. Это опыт, который можно распространять? Или это - особенности клиники?

- Особенности клиники. Для того, чтобы так быстро, точно и полно диагностировать, надо иметь "под рукой" весь ЦЭЛТ. Как комплекс. В общем-то жизнь показала: длительное пребывание пациента в стационаре не желательно. По многим причинам. В том числе и психологическим. Человек вырван из привычной домашней среды, тяготится этим состоянием. Еще и по этой причине сжатые сроки - благо. Между прочим, лечение мы начинаем, не дожидаясь окончательных итогов экспресс-диагностики, по первым выявленным патологиям, в первый же день.
Конечно, те принципы, по которым мы работаем - это колоссальная нагрузка на врача. Ведь уже в первый же день мы обследуем больного на 80 процентов.

- И никто от вас не уходит?

- Наоборот многие бы считали за счастье работать у нас. И не только из-за более высоких чем в бюджетной медицине, зарплат. Но из-за возможности приобретать знания, которые ни в одном вузе не получишь. Ведь роль терапевта в нашем отделении уникальна. Он быстро приобретает углубленную специализацию на уровне любого узкого специалиста. Словом, у нас очень сильные "комплексные" диагносты. И рядом - прекрасный набор узких специалистов.

- Замотанный, находящейся в вечном цейтноте, участковый врач очень редко интересуется образом жизни больного разве что на уровне: "Курите - не курите?" А какую роль играет эта составляющая в ваших диагнозах?

- Не вините участкового врача. Он просто не имеет возможности для неспешных разговоров по душам. Его сознание - под прессом той очереди, что выстроена за дверями кабинета. Мы же такую возможность имеем. Депрессии, бессонницы трудно лечить, не поняв, какими причинами они вызваны. Причины эти чаще всего в семейных неурядицах, в конфликтах на работе, да и в общем фоне нашей нынешней жизни. Поэтому терапевты отделения - большие психологи. И психотерапевты. Наступает такой век, в котором медицина, окажется бессильной, если не будет диагностировать и решать проблемы оптимального образа жизни индивидуального человека.

- Не мешает ли этому индивидуальному вниманию насыщенность центра новейшей техникой? Не воздвигает ли она (при всей выдающейся ее роли в точном диагностировании) стеклянную стену между доктором и пациентом, его болью его тревогами?

- Нет, и еще раз нет! Ведь вся наша техника работает на щадящее успокаивающее, если хотите, обследование и лечение. Но ключевой фигурой все равно и в окружении новой аппаратуры остается личность врача. Если у него не хватает мозгов оценить новые технические возможности, если он не поднимается выше считчика компьютерных данных, грош ему цена, но и технике - тоже. Это, может быть, ключевая проблема медицины на переходе в новый век.