"Учиться, учиться и еще раз учиться…"

Все люди, как известно, разбираются в трех вещах: воспитании детей, политике и медицине. Это, конечно, шутка, но обсуждение состояния и судеб российской медицины редко кого оставляет равнодушным. Кто-то является сторонником государственной медицины, кто-то ратует за частную, но все единодушны в одном – медицина должна быть качественной и профессиональной.

Симпозиум врачей глазами дилетанта
Однако, ни качество, ни профессионализм в наши дни немыслимы без использования самых современных методов лечения, применяемых в ведущих клиниках мира. Лозунг из недавнего прошлого: «учиться, учиться и еще раз учиться» в наши дни как нельзя лучше подходит к врачам, которые хотят идти в ногу со временем. Великолепную возможность для обмена опытом, обучения и обсуждения проблем предоставил специалистам прошедший в конце апреля этого года в Москве, в конференц-зале Государственной Третьяковской Галереи, V Международный симпозиум по сердечно-сосудистой и интервенционной радиологии.

За десять лет – пятый!

Симпозиум врачей глазами дилетанта
Как и в предыдущие годы, широкомасштабный форум был организован Многопрофильной клиникой Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ). Президент симпозиума, Генеральный директор ЦЭЛТ Александр Семенович Бронштейн на торжественном открытии отметил: «Наша встреча в этом году посвящена 10-летию отделения сердечно - сосудистой хирургии нашей клиники - одного из крупнейших медицинских центров не только в России, но и в мире. Наши специалисты, в частности, одна из лучших российских бригад кардиохирургов во главе с Зазой Александровичем Кавтеладзе, - стоят на вершине современной медицины, владея самыми совершенными методиками сердечно-сосудистой хирургии».

Из Японии, Италии, Германии… приезжали к нам врачи

На форум съехалось немало известных участников: главный хирург Министерства здравоохранения и социального развития Ю.Л. Шевченко, академики В.И. Кулаков и Р.Г. Оганов,

Симпозиум врачей глазами дилетанта
Ф. Урбан (Швейцария), С. Сайто (Япония), Дж. Гольуми (Италия), Й. Родерман (Германия), А. Бейнхауер (Австрия), Р. Хьюз (Великобритания), М. Врехере (Франция), Дж. Риди (Великобритания), С. Дуда (Германия), Ж. Демоен (Франция). Известный европейский кардиолог доктор Р. Дондолинже в своем приветственном слове признал «особенную преданность лучших российских кардиологов науке и прогрессу в медицине», выразил свою уверенность в успешности симпозиума, как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Симпозиум врачей глазами дилетанта
Это мнение разделил и Председатель Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов - академик А.В. Покровский. Говоря непосредственно о сердечно-сосудистых хирургах, известный врач привел следующие факты: таковых в России, как и в США, примерно поровну – по 1600 медиков. Но в то же время в Америке примерно столько же специалистов по малоинвазивной (малотравматичной) хирургии, а вот среди наших соотечественников их «армия» значительно малочисленнее. И задачу участников симпозиума Покровский видит в привлечении как можно большего числа врачей под свои «знамена»: «Необходимо осваивать все разнообразие малоинвазивных операций, и в этом отношении нельзя не оценить инициативу ЦЭЛТ». Но при этом «необходимо изменить не только подход многих врачей к медицине, но и к своим коллегам», - на это обратил внимание участников симпозиума Д.Г. Иоселиани, председатель Всероссийского общества интервенционных кардиоангиологов. – «Мы все еще не преодолели болезни мнимой конкурентности. А для решения глобальных проблем современной медицины, наоборот, необходимо объединить все усилия».

Новая встреча старых друзей

Симпозиум врачей глазами дилетанта
Первый день симпозиума был отмечен обзорными докладами З.А. Кавтеладзе «10 лет нашей жизни в Центре эндохирургии и литотрипсии; 10 лет нашей жизни в эндоваскулярной хирургии», «Коронарная ангиопластика» А.М. Бабунашвили, целым рядом выступлений российских и зарубежных ученых, посвященных лечению таких заболеваний, как инфаркт миокарда, атеросклероз, сравнению методов коронарной ангиопластики и коронарной хирургии.
Симпозиум врачей глазами дилетанта
Напряженная работа шла не только в зале, но и за кулисами встречи – в фойе, коридорах и даже в кафе, во время перерыва. Везде, где встречались специалисты, немедленно вспыхивало живое, экспрессивное обсуждение. Многие врачи были знакомы по предыдущим встречам, многие расширили круг знакомств за счет ведущих сосудистых хирургов мира. Ценность такого общения трудно переоценить – не только во время доклада, но и после, в ходе обсуждения различных аспектов проблемы, врачи обменивались мнениями, задавали вопросы, уточняли, спрашивали – каждый из них стремился максимально использовать возможность узнать что-то новое для себя у ведущих специалистов, так сказать «из первых рук».

День второй. Стенты…

Симпозиум врачей глазами дилетанта
Второй день начался с докладов представителей фирм-производителей, чья продукция используется при проведении операций стентирования. Главной темой стало использование так называемых «временных стентов» и стентов с лекарственным покрытием. Отношение к ним ярко продемонстрировал С. Сайто, представитель компании Cordis, который даже свой доклад озаглавил «Новая эра в стентировании».

… варикозная болезнь

В дневной части заседания было поднято еще несколько интереснейших тем. Первой из них было лечение варикозной болезни с использованием минимально инвазивных технологий – с докладом выступила врач ЦЭЛТ Г.Д. Константинова.

… миома матки

Симпозиум врачей глазами дилетанта
Второй темой стала методика, находящаяся на этот раз на стыке сосудистой хирургии и гинекологии – лечения миомы матки путем эмболизации маточной артерии. Встреча проводилась совместно с Российской ассоциацией акушеров и гинекологов, на ней выступили, в том числе, известный врач из Великобритании Дж. Риди и врач нашего Центра Л.Н. Улятовская. Доклады вызвали большой интерес, благодаря освещению практических аспектов проведения операций. При этом вопросы докладчикам задавали врачи городских больниц Алтайского края и Хабаровска: методы современной медицины все активнее применяются специалистами и в региональных медицинских учреждениях. Не может не порадовать тот факт, что не только врачи, но и сами пациенты обретают уверенность в успешности и эффективности современных малоинвазивных методов проведений операций. Например, по словам доктора Л.Н. Улятовской еще несколько лет назад проблема миома матки решалась «кардинально»: путем удаления органа, в то время как сегодня многие женщины старше 35 лет желают сохранить детородную функцию, соглашаясь на малоинвазивную операцию. А главное, что современная медицина дает им такую возможность!

На повестке дня – достижения сосудистой хирургии

Третий день симпозиума прошел под знаком достижений сосудистой хирургии за последние 10 лет. Среди обсуждавшихся тем были сосудистые интервенции в гастроэнтерологии, антитромботическая терапия, эндопротезирование аневризм брюшной аорты и многие другие.

Операции в режиме онлайн

Симпозиум врачей глазами дилетанта
Рассказ о прошедшем форуме был бы неполон, если бы мы не упомянули о еще одной удивительной особенности его проведения – в течение всех трех дней участники симпозиума могли в режиме реального времени наблюдать за проведением операций самого различного профиля в Центре эндохирургии и литотрипсии и Научно-Практическом Центре Интервенционной Кардиоангиологии. Более того, в ходе операции любой желающий из зала симпозиума мог задать вопрос оперирующему хирургу.
Симпозиум врачей глазами дилетанта
Все это стало возможно благодаря сети интернет и высокому уровню развития технической базы в этих ведущих лечебных учреждениях. Например, в первый день форума кардиологи Давид Дундуа и Георгий Травин из ЦЭЛТ провели операцию по восстановлению кровотока сердечных сосудов у пациентки, перенесшей инфаркт. Безусловно, такого рода операции в режиме онлайн – уникальный практический материал - демонстрация опыта высокопрофессиональных медиков и его изучение специалистами, только начинающими осваивать современные методы минимальных хирургических вмешательств.
Симпозиум врачей глазами дилетанта
Дискуссии специалистов во второй день работы симпозиума вновь были подкреплены наглядным примером проведения операций эмболизации маточных артерий у двух пациенток с диагнозом «миома матки». Стоит признать, что даже непрофессиональный наблюдатель этой манипуляции не мог удержаться от аплодисментов оперирующему врачу: за 40 минут при полном сознании пациентки высокопрофессиональный медик избавил ее от серьезных гинекологических проблем, тем самым, подарив возможность будущего материнства.
Обычных же людей по большей части интересует не сам процесс проведения операции, хотя следить за ним даже неспециалисту невероятно интересно, а его результат. Все проведенные операции были признаны успешными как самими оперирующими хирургами, так и их коллегами, следившими за их ходом по интернету. Но, пожалуй, самым эффектным доказательством для всех были слова, произнесенные одним из прооперированных пациентов, который, даже находясь на операционном столе, отвечал на вопросы о своем самочувствии: «Я в полном порядке».

Взгляд в будущее

Симпозиум врачей глазами дилетанта
Сердечно-сосудистая хирургия по праву считается одной из самых технологически «продвинутых», прогрессивных областей медицины. Основной вектор ее развития был наглядно продемонстрирован за время проведения форума: будущее за щадящими, малоинвазивными методиками, в сочетании с новейшими разработками медицинской науки – временными и лекарственными стентами. Вместе с тем российские медики не скрывали своей тревоги о том, что высокотехнологичные операции остаются на сегодняшний день привилегией обеспеченных людей. Так А.С. Бронштейн отметил: «Сегодня нам всем, в том числе и участникам симпозиума, и представителям Минздрава, необходимо стремиться, чтобы профессиональная помощь лучших медиков России была доступна всем тем, кому она необходима».
И пусть совершенствование методов современной сосудистой хирургии – это пока тема будущих встреч медиков, успешное проведение V Международного симпозиума по сердечно-сосудистой и интервенционной радиологии еще раз продемонстрировало то, что российские врачи, вооруженные новейшими методиками и высокотехнологичным оборудованием, могут находиться на острие развития современной медицины, могут на равных обсуждать острые вопросы с ведущими специалистами, могут проводить великолепные по красоте и эффективности операции. Весь арсенал средств, находящихся на вооружении у наших медиков, служит одной цели – обеспечению здоровья и благополучия их пациентов.