Rus  Eng
 
 

Полипы носа – удалять или лечить?

Дебрянский Владимир Алексеевич
Врач-оториноларинголог, врач высшей категории

расписание приема
 
Жизнь без дыхания Полипы? К аллергологу!
Не всё насморк, что сопит Минимум травматичности
Чужие в носу С чего начинается…
Из пыльцы "рождаются" полипы Теперь без эндоскопа никуда…
Под нож и никакой альтернативы? В одиночку ЛОРу не справиться

Жизнь без дыхания

Затрудненное носовое дыхание вызывает сильный дискомфорт, снижение работоспособности, хроническую усталость и быструю утомляемость, головные боли. Люди жалуются, что вечером долго не могут заснуть, а утреннее пробуждение не приносит облегчения, напротив, человек чувствует себя слабым и разбитым.

Не всё насморк, что сопит

Виновников заложенности носа довольно много – это может быть и банальная инфекция, аллергический и медикаментозный ринит, воспаление гайморовых пазух… Как правило, лечение болезни приводит к исчезновению насморка и восстановлению проходимости дыхательных путей в носу. Это, как правило. Однако исключений тоже достаточно. И одно из них - образование в носу полипов.

Чужие в носу

Полипоз носа – заболевание, при котором в полости носа образуются полипы, затрудняющие дыхание. Полипы представляют собой доброкачественные новообразования. Однако при длительном течении процесса без должного лечения возможно образование злокачественных опухолей.

Из пыльцы "рождаются" полипы

Причиной развития полипоза, как правило, является носовая аллергия – повышенная чувствительность к аллергенам, вдыхаемым с воздухом (домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, споры грибов, шерсть животных и многие другие). Исходя из этого, можно расценивать полипоз как следствие или осложнение аллергического ринита. В значительном числе случаев наличие полипов в полости носа и пазухах может стать пусковым моментом в развитии бронхиальной астмы.

Под нож и никакой альтернативы?

Столь неблагоприятное течение заболевания было довольно частым всего несколько десятилетий назад. В то время основным методом лечения полипоза было хирургическое удаление новообразований. Причем считалось, что чем более радикально и тщательно удалена полипозно-измененная слизистая, тем меньше вероятность рецидива. Существующие в настоящее время представления радикально отличаются от старых воззрений. Проблема полипоза рассматривается с позиций определения причин, вызывающих рост слизистой. А причина, как правило, в аллергическом воспалении слизистой носа, вызываемой постоянным поступлением аллергенов извне. Существует интересное предположение, что образование полипов - это стремление организма уменьшить количество поступающих аллергенов. Однако, это всего лишь предположение.

Полипы? К аллергологу!

Современные взгляды по лечению полипоза предполагают выявление аллергенов, прекращение контактов с ними или уменьшение до минимума их количества. Проведение специфической иммунотерапии, применение противоаллергических препаратов различного действия и топических кортикостероидов последнего поколения практически полностью позволяют предотвратить образование новых полипов и добиться уменьшения старых.

          
Врач-аллерголог Попова Оксана Вениаминовна
Аллергический ринит, сочетающийся с полипозом носа, - это проблема из области аллергологии, потому что в первую очередь нужно выяснить причину ринита. Пациентам, обращающимся изначально к ЛОР-врачу, с диагнозом «полипоз носа», с подозрением на аллергический ринит, не показано оперативное вмешательство, так как аллергический процесс может после полипотомии обостриться и привести к возникновению симптомов бронхиальной астмы. Допустим, пациент приходит первично к ЛОР-врачу с жалобой на заложенность носа и затруднение носового дыхания, он не знает, какого происхождения у него ринит. Доктор при осмотре видит данные, свидетельствующие об аллергическом процессе, он должен обязательно направить пациента к врачу-аллергологу, потому что если аллергический процесс подтверждается, такому пациенту рекомендовано консервативное лечение. Но, скажем, при полипозе четвертой степени, когда полностью перекрываются носовые ходы, поможет только оперативное лечение. А если, допустим, полипоз умеренной степени, первой-второй, то лучше провести консервативное лечение. Обращаю еще раз внимание на то, что данная схема лечения актуальна в том случае, когда причиной полипоза носа является аллергический ринит. Если после обследования аллергологом наличие аллергического процесса не подтверждается, то пациент может оперироваться, к тому же если у него затрудненное носовое дыхание, он может оперироваться и на ранних стадиях полипоза. Если же у человека, например, полипоз четвертой степени, вызванный аллергическим процессом, то сначала такому пациенту назначается комплексная терапия, обычно ЛОР-врачом, после чего проводится операция и продолжается лечение противовоспалительными препаратами.

Минимум травматичности

Исходя из этого, изменился подход к тактике хирургического лечения. Сейчас главенствующие позиции во всем мире занимает так называемая эстетическая хирургия. Она предполагает минимально травмирующие способы удаления наиболее крупных полипов с максимальным сохранением слизистой. Это возможно только при наличии соответствующих инструментов, эндоскопов, микроскопа и соответствующего опыта хирурга.

С чего начинается…

Пациенты с полипозом носа предъявляют жалобы на нарушение носового дыхания, которое развилось постепенно и носит постоянный характер. Очень часто имеют место пенистые прозрачные выделения из носа, зуд, чихание.

Теперь без эндоскопа никуда…

При постановке диагноза в нашей клинике решающее значение имеет диагностическая эндоскопия – объективное исследование, которое позволяет определить распространенность процесса, «архитектуру» полости носа и наличие анатомических препятствий для прохождения воздуха. Кроме того, всем пациентам обязательно проводится компьютерная томография, которая дает ответ на вопрос, насколько поражены придаточные пазухи носа.
Необходимость развернутого аллергологического обследования даёт возможность определить причину процесса. Зная причину, можно рассчитывать на хороший результат лечения.

          
Врач-аллерголог Попова Оксана Вениаминовна
Когда пациент приходит к аллергологу, самое главное при осмотре – это сбор анамнеза. Я провожу специальный опрос, который позволяет подозревать аллергический процесс и уже идти в определенном направлении диагностики – это либо скарификационный тест аллергенами, либо специальный анализ крови, потому что аллергенов много и выявить его только кожными пробами невозможно.

В одиночку ЛОРу не справиться

Современный подход к лечению полипоза предполагает сочетание хирургических и терапевтических методов. Сначала проводится эндоскопическое удаление полипов. Это – высокоточная, малотравматичная и малоболезненная альтернатива традиционному удалению полипов петлей. Затем назначается противорецидивное лечение. Однако самое предпочтительное лечение - это специфическая иммунопрофилактика. Для этого нужно определить, к каким аллергенам чувствителен каждый конкретный пациент, и воспользоваться последними достижениями иммунологии и аллергологии. В условиях нашей клиники имеются все необходимые средства для диагностики, опытные врачи, современное оборудование, лабораторный ресурс и возможность оперативного решения задач.

Приходите - будем рады вам помочь!

Вместе с вами эту статью прочитали       человек с 29 сентября 2004 года.
Дебрянский Владимир Алексеевич отвечает на ваши вопросы в конференции
Статьи Дебрянского Владимира Алексеевича
Архив конференции. Все ответы по темам: полипоз, полипы.
На страницу   
дневного стационара
консультативно-диагностического отделения
педиатрической службы
Все статьи
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.
 
 
 
НАШИ ВРАЧИ
ЭПШТЕЙН
Сергей Львович
Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
 
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 18:00
 
 
СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЛОР
Подробности из жизни гайморитаНасморк - заболевание со сложным характеромПолипы носа – удалять или лечить?Постоянно не дышит нос? Вся жизнь "насмарку"!Ранняя диагностика нарушений слуха у детейУдаляем миндалины незаметно для больногоТонзиллэктомия в условиях однодневного хирургического стационара с помощью радиохирургииХирургическое лечение храпаНахрапом на храпУхо, горло, нос… под оком эндоскопаЭндоскопическое удаление аденоидовЭндоскопическое удаление аденоидов. Почему выбирают нас?

СТАТЬИ АВТОРА
Полипы носа – удалять или лечить?Постоянно не дышит нос? Вся жизнь "насмарку"!Ранняя диагностика нарушений слуха у детейУдаляем миндалины незаметно для больногоТонзиллэктомия в условиях однодневного хирургического стационара с помощью радиохирургииЭндоскопическое удаление аденоидовЭндоскопическое удаление аденоидов. Почему выбирают нас?

ОТВЕТЫ АВТОРАна конференции
Здравствуйте, ребенку сейчас 3 года, аденоиды мучают с годика....утром дышал ртом, ночью задыхался, храпел и постоянные сопли...Мария, 25 лет
18.11.2014
Здравствуйте! Выполняют ли в вашей клинике ринопластику и какова её стоимость?Андре, 29 лет
18.11.2014
В мазке из зева обнаружено: Candida albicans 10 в 3 степени, Streptococus agalactiae (Group B) 10 в 4 степени...Елена, 32 года
16.10.2014