Бородавка – телу не прибавка!

Котова Лариса Константиновна
Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог, кандидат медицинских наук
направления: Дерматовенерология, Косметология
Отделение: педиатрическая служба
"Надо пойти одному в чащу леса, заприметить местечко, где есть гнилой пень,
и ровно в полночь стать к нему спиной, сунуть в него руку и сказать:
"Ячмень, ячмень да гниль-вода, индейская еда,
Все бородавки у меня возьмите навсегда!"
А потом надо закрыть глаза, отойти ровно на одиннадцать шагов и три раза повернуться на месте,
а по дороге домой не говорить никому ни слова. Если скажешь - пропало: колдовство не подействует".
Марк Твен "Приключения Тома Сойера".

Жабы тут не при чем…

Всех, кто хочет избавиться от бородавок с помощью колдовства, гнилого пня, картофеля или чего-то в этом роде, можно с чистой совестью отговорить от этих процедур. Такие методы "лечения" были актуальны в старые времена, когда люди не имели представления о природе бородавок. В наши дни известно, что бородавки - вирусное заболевание и вызываются они вирусом папилломы человека, сокращенно ВПЧ. В зависимости от разновидности вируса и бородавки бывают разными… Помните, как мама в детстве ругала вас за то, что вы брали в руки лягушек? При этом она всегда говорила, что от лягушек бывают бородавки. На самом же деле это не так. Бородавки - вирусное инфекционное заболевание кожи. Это часто встречающиеся заразные эпителиальные опухоли, вызываемые более чем 60 типами папилломавирусов человека; некоторые из них могут становиться злокачественными.
Бородавки могут появляться в любом возрасте, но чаще встречаются у детей старшего возраста; у пожилых людей они возникают редко. Внешний вид и размеры бородавок зависят от их локализации и от степени раздражения и травматизации, которым они подвергаются. Поражение протекает по-разному. Инфекция может проявиться единичными или многочисленными бородавками. Нередко они со временем полностью исчезают - как в результате лечения, так и спонтанно; однако бывает, что бородавки сохраняются годами или исчезают, но вновь появляются на тех же самых или на других местах.

Плоские, нитевидные, остроконечные…

Бородавки вызываются вирусами нескольких видов. Особенно распространен тот, который “выращивает” обыкновенные, простые бородавки. Это небольшие (2-10 мм в диаметре), плотные доброкачественные опухоли с четкими границами, неровной поверхностью, округлой или неправильной формы, светло-серого, желтого, бурого или серовато-черного цвета. Чаще всего они появляются в местах, подверженных травматизации (например, на пальцах, локтях, коленях, волосистой части головы), но могут быть и в других участках тела.
Подошвенные бородавки, как следует из их названия, возникают на подошвах ног. Так как подошвы - это место постоянного трения, подошвенные бородавки могут быть весьма болезненными; от мозолей их можно отличить по крошечным, как от укола булавкой, капелькам крови, которые выступают, если срезать верхушку бородавки. Нитевидные бородавки - небольшие длинные и узкие наросты - образуются обычно на веках, на лице, шее, губах.
Плоские (юношеские) бородавки - гладкие плоские желтовато-бурые узелки - встречаются обычно на лице и вдоль следов от расчесов, чаще у детей и молодых людей. Существуют также бородавки необычной формы, например, сидящие на ножке или напоминающие по форме цветную капусту, наиболее часто они возникают на голове и шее.
Остроконечные бородавки (кондиломы) поражают наружные половые органы мужчин и женщин. Имеют вид мелких мягких и влажных пузырьков розового и красного цвета. Они быстро растут, и при этом в основании может сформироваться узкая ножка.

Вирус может быть у каждого…

Вирус попадает в организм через кожу или слизистую оболочку, затем "следует" в подэпителиальный слой и проникает в нервную ткань. Готово: теперь вирус - ваша собственность на всю жизнь и его местопребывание объясняет связь кожных высыпаний с состоянием нервной системы: чтобы бородавка материализовалась, достаточно бывает любой нервной встряски, испуга, расстройства, волнения или самовнушения: “А вдруг они появятся!?” Тогда появятся обязательно. Просто вирусами поражены очень многие, только об этом до поры до времени не знают. Вирус может “дремать”, не причиняя вреда. Может “путешествовать” по нервным путям внутри организма и даже безобидно обосновываться, например, в спинном мозге. Но стоит разволноваться посильнее, как он всегда оказывается готовым проделать обратный путь к кожным покровам и наградить хозяина “украшением”.

Берегитесь ссадин и порезов

"Подцепить" вирус от больного человека можно при прямом контакте, например, при рукопожатии. Или через инфицированные предметы: игрушки, поручни в общественном транспорте. Двух-трех часов жизни вируса во внешней среде достаточно, чтобы кто-то заразился: инфекция довольно распространенная. Предрасполагающие к заражению факторы - потливость (что, кстати, тоже зависит от состояния нервной системы) и микротравмы на коже. Микротравмы есть всегда, они неизбежны при домашней работе: стирке, готовке, уборке, а у детей возникают даже при таких невинных занятиях, как лепка из пластилина.

Тепло и влага – «вирусная» среда

Теплой влаге - прекрасная среда для жизни вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающий подошвенные бородавки - уплотнения, часто болезненные и создающие дискомфорт при ходьбе. Обувь из синтетики, чешки у малышей и "вечные" кроссовки создают идеальные условия для вируса: ноги потеют, парятся. Если обувь к тому же тесна - вероятность появления подошвенных бородавок резко возрастает. Причем замечено, что дети и подростки чаще взрослых подвержены такому “нападению”.

Бородавки любят нервных…

У человека с нормальной здоровой психикой простые бородавки в большинстве случаев спонтанно исчезают через год-другой. Тому, кто легко внушаем, у кого нервная система оставляет желать лучшего, поможет вообще все, что он ни сделает, но только твердо веря, что от этого бородавки исчезнут. Например, иногда для взрослых, ну очень возбудимых личностей, у дерматолога есть совершенно беспроигрышный метод: достать из шкафчика бутылку с водопроводной водой и объявить, что это замечательное, редкое средство, которое "есть только у меня"… После второй аппликации - бородавки, как корова языком слизывает!

Забудьте про картофель и нитки, обратитесь к врачу

У человека с сильной нервной системой этот фокус не пройдет. Поэтому, оставляя в стороне веселые истории с дохлыми кошками и лекарством из-под крана надо сказать: обнаружив у себя на коже некое излишество, не бросайтесь к милой сердцу народной медицине. Самолечение может быть чревато осложнениями. Например, при самостоятельном сведении бородавок часто возникает сильное воспаление, провоцирующее распространение этого вируса вокруг, и через неделю вы вместо одной бородавки можете увидеть 21. В другом случае могут формироваться синюшно-красные плотные келоидные рубцы. Так что рисковать с этим все же не стоит – лучше обратиться к дерматологу (расписание приема). К тому же по внешнему виду на бородавки могут походить совсем иные, куда более серьезные новообразования. Врач, определив, что у вас именно безобидная бородавка, изберет и подходящий способ ее убрать.

Удалять, жечь, замораживать или лечить?

В нашем Центре для удаления бородавок применяются все возможные методы – криодеструкция, электро- или лазеркоагуляция. Процедура удаления проводится под местной анестезией, поэтому она совершенно безболезненна. Но наиболее эффективным и малотравматичным методом, по нашим наблюдениям, является радиоволновая коагуляция, которая успешно применяется в нашей клинике уже около пяти лет.
Хочу обратить ваше внимание, что избавление от внешних признаков ВПЧ – бородавок – не свидетельствует о полном изгнании вируса из организма. На сегодняшний день еще не придумано лекарственных препаратов, способных «убить» вирус, поэтому бородавки могут периодически появляться вновь, и их, конечно, нужно удалять. Помимо этого, людям, страдающим от бородавок, желательно сделать иммунологический анализ крови и обратиться к врачу-иммунологу, который сможет подобрать медикаментозную терапию, для повышения устойчивости иммунной системы организма. Это поможет добиться стойкой ремиссии – периода, в течение которого заболевание проявляется минимально или не проявляется вообще.

Вместе с вами эту статью прочитали
76418
человек с 22 октября 2004 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.