Горькая оскомина от "сладкой" болезни

"Жить без сахара так сладко!", - пожалуй, под этой не совсем обычной фразой мог бы подписаться каждый из страдающих от диабета, на горьком личном опыте убедившийся в коварстве неизлечимого недуга. Сахарный диабет - одна из самых загадочных патологий, когда-либо поражавших человека. Но не так страшен сам диабет - достижения современной медицины позволяют вполне успешно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью сахароснижающих препаратов и диеты. Наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека представляют собой осложнения болезни, которые поистине можно назвать грозными: поражение сосудов, приводящих к инфаркту миокарда и инсульту, к патологии почек, развитию язв на ногах…

Гены, лишний вес, нервные стрессы…

Сахарный диабет I типа, как правило, развивается вследствие нарушения работы поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать гормон инсулин - вещество, регулирующее уровень сахара в крови. При сахарном диабете II типа инсулин вырабатывается как положено, но клетки организма перестают его воспринимать.
На вопрос: "Почему возникает диабет?" - ученые пока так и нашли ответа. Точно установлено только одно: диабетом нельзя заразиться при контактах с больным человеком. Спровоцировать диабет могут:
- Наследственная предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет сахарным диабетом — один из ваших родителей, брат или сестра.
- Ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом.
- Болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток поджелудочной железы. Это — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.
- Вирусные инфекции. (краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягощенной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания — и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.
- Нервный стресс тоже может быть предрасполагающим фактором. Особенно это нужно учитывать лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.
- Возраст. Чем человек старше, тем больше у него есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.
Многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина диабета в пище, что диабетом болеют сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют этот чай с конфетами и пирожными. Доля истины в этом есть, хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками в питании вероятно будет иметь лишний вес. А то, что тучность провоцирует диабет, доказано абсолютно точно. Не следует забывать и о том, что количество больных сахарным диабетом растет, и его справедливо относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, "цивилизованная" пища.
Итак, диабет имеет несколько причин, в каждом конкретном случае это может быть одна из них.

Если вы худеете, быстро утомляетесь, плохо спите…

Основными симптомами сахарного диабета являются:
- быстрое похудание;
- обезвоживание организма;
- повышенная утомляемость;
- слабость;
- плохой сон;
- зуд кожных покровов.
Сахарный диабет первого типа иногда проявляется резким ухудшением состояния, когда наступает выраженная слабость, появляются боли в животе, рвота, запах ацетона изо рта (кетоацидоз).
Диабет второго типа обычно развиваются постепенно в течение длительного времени.

А сколько сахара в крови?

Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете у врача-эндокринолога.
Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:
Анализ крови на глюкозу (как правило, проводится забор крови из пальца): определяют повышенное содержание глюкозы (гипергликемия). Анализ необходимо сдавать натощак. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают некоторое количество сахара (точное количество назначает врач), затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 и 6 часов. В день проведения пробы желательно не курить, не волноваться, не принимать некоторые лекарства.
Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

Формула успешного лечения

Сегодня разработаны диетические продукты для тех, кто страдает сахарным диабетом, работают "школы", где каждый пациент может пройти специальное обучение. При условии того, что человек, страдающий диабетом, будет четко в течение всей своей жизни следовать рекомендациям специалиста-эндокринолога, проблему можно решить.
Лечение сахарного диабета включает в себя:
- Специальную диету: необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенье, виноград и финики. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители.
- Ежедневное применение инсулина (инсулинотерапия) - необходимо больным сахарным диабетом первого типа. Препарат выпускается в специальных шприц-ручках, с помощью которых легко делать уколы. При лечении инсулином необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче (с помощью специальных полосок).
- Применение таблеток, способствующих снижению уровня сахара в крови. Как правило, с таких препаратов начинают лечение сахарного диабета II типа. При прогрессировании заболевания возможно и назначение инсулина.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, полезны физические упражнения. Лечебную роль оказывает снижение веса у пациентов с ожирением.
Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания. Однако не все пациенты смогут питаться ограниченно, считать калории и добровольно на всю последующую жизнь отказаться от употребления привычной им жирной, мучной, сладкой пищи в пользу сухарей, овощей, фруктов и диетических продуктов. Организм неизбежно отреагирует подъемом сахара в крови на любые нарушения диеты, и чем чаще и в большей степени эти нарушения будут иметь место, тем больше вероятность развития осложнений. Поэтому некоторым больным, страдающим сахарным диабетом II типа, как вариант лечения может быть предложен хирургический метод, более подробно о котором вы можете узнать из статьи врача-хирурга нашего Центра, доктора медицинских наук Ю.И. Яшкова "Сахарный диабет II типа. Перспективы хирургического лечения".

"Держите" диабет под контролем!

Помимо наблюдения и лечения под контролем врача сами пациенты должны соблюдать некоторые правила:
- Постоянный контроль за уровнем сахара в крови необходим всем без исключения пациентам, которые находятся на инсулинотерапии. Зная уровень сахара, легко оценить эффективность лечения и рассчитать необходимое для инъекции количество инсулина.
- Определение уровня сахара желательно выполнять перед каждым приемом пищи. Дополнительно нужно контролировать уровень сахара перед сном и во всех случаях ухудшения самочувствия. Только ежедневное и многократное выполнение процедуры поможет скорректировать дозы инсулина соответственно образу жизни и режиму питания.
- Всем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется вести дневник, в который заносятся данные самоконтроля уровня сахара в крови и моче, количество вводимого инсулина или принятых сахароснижающих таблеток, особенности принятой пищи. Также нужно записывать и особенности самочувствия.
- Дневник необходимо иметь с собой при каждом посещении врача. Это позволит врачу вовремя заметить ухудшение самочувствия пациента и проводить эффективное лечение болезни.
Центр эндохирургии и литотрипсии отличается комплексным подходом к проблеме диагностики и лечения сахарного диабета: Вы можете пройти обследование на предмет выявления этого заболевания, а также в случае, если ранее, впервые или неоднократно, у Вас была выявлена гипергликемия (повышение содержания сахара в крови). В нашей клинике ведут прием квалифицированные врачи-эндокринологи, наблюдаясь у которых Вы можете контролировать течение заболевания. Все необходимые исследования Вы можете пройти в нашем Центре: лаборатория ЦЭЛТ располагает самым современным оборудованием для контроля за показателями крови, с помощью инструментальных обследований (ультразвукового сканирования сосудов) можно на ранней стадии выявить развитие осложнений заболевания. Для эффективной борьбы с болезнью оказывается консультативная помощь врачей смежных специальностей (невролога, офтальмолога, сосудистого хирурга, трансфузиолога), которые назначат необходимое консервативное или хирургическое лечение, также проводимое на базе ЦЭЛТ. Подобный комплексный подход к лечению сахарного диабета позволяет улучшить качество жизни пациентов и активно противодействовать развитию осложнений болезни.