"Шел. Упал… Очнулся – гипс"

Никто из нас не застрахован от травм. И не только в кино бывают ситуации: "Шел. Упал. Потерял сознание. Очнулся – гипс". Популярные сегодня активные и экстремальные виды спорта добавили работы травматологам-ортопедам. Падения на сноуборде, горных лыжах, роликах зачастую приводят к травмам суставов. И больше всего страдает коленный сустав, на который и без того приходится огромная нагрузка. Разрывы связок и менисков, проблемы с суставными хрящами - все это требует хирургической помощи.

Не согнуть в коленях ноги!

Основные симптомы при травмах колена – это боль и ограничение подвижности в коленном суставе. Если человек сгибает и разгибает ногу и чувствует, что у него болит с наружной или с внутренней стороны колена, то в первую очередь можно думать о повреждении мениска. Если появляется какая-то механическая преграда при сгибании или разгибании ноги, это говорит о "блокаде" сустава в результате разрыва мениска или отслойки суставного хряща. Неустойчивость при ходьбе свидетельствует о разрыве связок. Одному человеку сложнее подниматься вверх по лестнице, другому сложнее спускаться, боль может возникать при движении, при вставании "с корточек" – все это специфические симптомы различных повреждений структур коленного сустава, поэтому необходима консультация врача.

Rh, УЗИ, артроскопия…

При травмах колена, прежде всего, необходимо сделать рентген сустава. Рентгеновские снимки хотя и не покажут повреждения менисков и суставного хряща, но их надо сделать, чтобы в первую очередь исключить перелом костей, формирующих сустав. Если рентген покажет внутрисуставный перелом, имеет смысл сделать компьютерно-томографическое исследование, которое существенно дополняет и детализирует клиническую картину. Оно позволяет уточнить характер смещения обломков, локализацию и глубину костного дефекта. В отдельных случаях происходит отслойка хряща вместе с костной пластиной – это можно увидеть на рентгенограммах. УЗИ коленного сустава малоинформативно, достоверность его - порядка 20–25%. Еще один метод диагностики – магнитно-резонансная томография - позволяет видеть состояние связочного аппарата, менисков, хряща послойно, что помогает выявить патологию на том или ином участке сустава. Это исследование назначается, в основном, тогда, когда недостаточно ясна клиническая картина. Но 100%-ую достоверность может обеспечить только артроскопия. Любое вмешательство с использованием артроскопии начинается всегда с осмотра всех структур сустава, проведения точной диагностики для принятия решения о необходимом лечении.

Репортаж про сустав

Суть артросокпии заключается в том, что в области коленного сустава делают два маленьких разреза размером 5–6 мм. Через разрез в полость сустава вводится трубочка – артроскоп – это объектив телевизионной камеры, диаметр которой 3-4 мм. Введенный в сустав, он освещает и, благодаря присоединенной видеокамере, позволяет увидеть на экране монитора все внутрисуставные структуры. И не просто увидеть, а рассмотреть с увеличением в 40-60 раз! Именно поэтому во время артроскопии врач может обнаружить и точно оценить все, даже мельчайшие повреждения сустава и грамотно их устранить.
С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска, восстановить связки, "залатать" поврежденный хрящ и выполнить множество других сложных хирургических манипуляций. Кроме того, артроскопические операции показаны людям с запущенным остеоартрозом. Такие пациенты могут пройти в нашей клинике не только детальное обследование с участием ревматолога, травматолога-ортопеда, но и получить как медикаментозное, так и хирургическое лечение.
Ортопеды назначают артроскопию не только с лечебной, но и с диагностической целью: если после травмы сустава у пациента боль не проходит больше месяца, а ее причину не удается установить при помощи даже магнитно-резонансной томографии.

Местный или общий?

Артроскопия может производиться под местным обезболиванием, под общим наркозом или с использованием спинальной анестезии. Выбор метода анестезии зависит от объема предполагаемого вмешательства. За рубежом, в основном, небольшие артроскопические операции проводят в поликлинике амбулаторно под местным обезболиванием.
В нашей клинике диагностическая и лечебная артроскопия коленного сустава проводится в рамках "стационара одного дня". При этом задачей анестезиологов является обеспечение достаточной глубины обезболивания в сочетании с коротким временем восстановления пациента. Поэтому при вмешательствах на одном коленном суставе используется проводниковая анестезия, позволяющая проводить операцию при достаточном уровне обезболивания и быстром (через 2-3 часа) восстановлении двигательной активности. Во время операции пациент находится в сознании и, при желании, может наблюдать за ее ходом на мониторе.

Здравствуй, легкая походка

Обычно после проведения артроскопии значительно уменьшается или исчезает болевой синдром, отечность поврежденного сустава, нормализуется двигательная активность. Наиболее выраженные положительные сдвиги отмечены у пациентов с застарелыми и хроническими повреждениями суставного хряща, хроническим посттравматическим синовитом, деформирующим артрозом. Улучшение общего состояния больных и функции сустава после артроскопии служит началом ремиссии заболевания на многие месяцы.

Сказка наяву

Главное достоинство артроскопических операций – минимальное повреждение тканей, следовательно, восстановительный период занимает гораздо меньше времени, чем после традиционной операции открытым способом. Результаты эндоскопических операций похожи на сказку. Например, после проведенной артроскопической резекции части мениска пациенту разрешается ходить уже вечером в день операции, а через две недели он уже может вернуться к своим обычным занятиям. Конечно, если пациенту показана сложная реконструктивная артроскопическая операция, то период реабилитации будет более длительным, возможно, некоторое время ему придется передвигаться с помощью костылей. Но по сравнению с тем, что после обычной, открытой операции он будет вынужден ходить на костылях в течение месяца, это уже кажется "мелочью".
Безусловно, для проведения артроскопии существуют некоторые противопоказания:
- невозможность проведения наркоза;
- острые и хронические инфекционные заболевания, а также ранее перенесённые инфекционные заболевания сустава;
- обострение ревматоидного артрита.

А есть ли риск?

Как и при любом оперативном вмешательстве, при проведении артроскопии существует определенный риск развития осложнений, основными из которых являются воспалительные послеоперационные процессы. Для избежания возможных осложнений лучше всего довериться тем врачам, у которых есть опыт проведения артроскопических операций. В нашей клинике такие вмешательства "поставлены на поток" с 1996 года, поэтому можно смело сказать, что наши специалисты обладают необходимой квалификацией и опытом.

Комплексный подход

Особенно важен период восстановительного лечения пациентов после сложных артроскопических операций. Он должен проходить только под контролем опытных специалистов по лечебной физкультуре и врачей-физиотерапевтов, что в нашем Центре также возможно. У нас имеется свой тренажерный зал с опытным тренером, который в тесном сотрудничестве с лечащим врачом разработает оптимальный комплекс упражнений, при необходимости, к процессу восстановления можно подключить и грамотного физиотерапевта.