Лапароскопическая хирургия

Гордеев Сергей Александрович
Сергей Александрович Гордеев
Врач-хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Хирургия
Отделение: отделение хирургии

Бескровная хирургия

Возможно, вы уже слышали такой термин - лапароскопическая хирургия. Ее называют "щадящей", "малотравматичной", "бескровной", "хирургией XXI века". Что это за методика и чем она отличается от традиционных открытых хирургических методик, когда человеку на операционном столе делают огромный разрез, который необходим только для того, чтобы добраться до пораженного органа? Что следует после обычной открытой операции, тоже понятно: опасность послеоперационных осложнений, длительный период восстановления, болевой синдром, огромный шрам, остающийся для человека как постоянное напоминание о перенесенных страданиях. Возможно, знакомство с современными хирургическими методиками изменит всю вашу жизнь, избавив от мучительного страха перед необходимой операцией.

Война методик

На современном этапе не существует противоречия между лапароскопическими и открытыми операциями. При зарождении лапароскопической хирургии многие лапароскописты или эндоскописты, которые по сути являются в первую очередь диагностами, а не хирургами, стали делать операции, считая это лапароскопической техникой. Это не совсем так. Хирургия поднялась на очередную ступень и потребовала специалистов, владеющих как открытыми, так и закрытыми методиками. Противопоставлять эти способы хирургического лечения нельзя. Современный хирург должен владеть всеми методиками проведения операций. Сегодня это является идеальным, а завтра - необходимым сочетанием навыков для квалифицированного хирурга.

Операция по телевизору

Сейчас это не вопрос моды: уже доказано, что лапароскопические операции при многих заболеваниях гораздо выгоднее, и в первую очередь для пациента. Они малотравматичны, позволяют человеку в короткие сроки встать с постели, вернуться к нормальной жизни, они дают наименьший процент осложнений в послеоперационном периоде.
В чем, собственно, преимущества лапароскопических операций? Операция делается через проколы, хирурги не работают руками внутри брюшной полости, а манипулируют над человеком. Внутри брюшной полости находятся только кончики тонких инструментов, сама операция проходит под контролем видеосистемы, передающей изображение на монитор. Хирург производит операцию, глядя на монитор, не соприкасаясь непосредственно с брюшной полостью. Нет разреза, а значит и нет опасности нагноения раны, образования грыж, нет болевого синдрома, нет огромного шва, приносящего если не физические, то как минимум моральные страдания.

"Золотые стандарты" хирургии

В лапароскопических операциях существуют так называемые "золотые стандарты" - операции, которые делаются с уже установленным высоким процентом положительных исходов, при которых сведены к минимуму все возможные осложнения и имеется стабильный положительный результат.
Одним из таких "золотых стандартов" для лапароскопической хирургии на сегодняшний день является холецистэктомия - удаление желчного пузыря при лечении желчно-каменной болезни, в том числе ее осложненных форм, например, при наличии объемных камней в общем желчном протоке (холедохолитиаз), при механической желтухе и т.д. Еще один "золотой стандарт" - лечение грыж паховой локализации (лапароскопическая герниопластика). Техника операции отработана, и в нашей клинике после лапароскопического вмешательства около 60 % больных выписываются на следующий день после операции!

В погоне за блуждающим нервом...

Сейчас много спорят по поводу методов лечения язвенной болезни: лечить консервативно или оперативно? По мнению ведущих хирургов, примерно 20 % больных нуждаются в хирургическом лечении. Но это не обязательно операция на самом желудке! Отработана органосохраняющая операция лапароскопической ваготомии - перерезки ветвей блуждающего нерва, регулирующего деятельность желудка. Это обеспечивает значительное уменьшение образования соляной кислоты и создание условий для длительной ремиссии (периода без обострений), достаточно надежного и долговременного заживления язвы. При использовании лапароскопической методики больной после утренней операции к вечеру встает, на второй день ходит, а через 3-4 дня может быть уже дома. Фактически это полуконсервативная процедура, позволяющая отказаться от тяжелых, имеющих побочные эффекты медикаментозных препаратов - блокаторов H2-рецепторов, на которых больные бывают вынуждены "сидеть" годами и десятилетиями, нанося непоправимый вред своему организму массивной медикаментозной терапией.

Если кишечник опух...

Еще одним примером блестящего применения лапароскопических методик являются операции при опухолях толстого кишечника. Традиционные открытые операции при опухолях толстого кишечника очень травматичны: большая лапаротомия (разрез брюшной стенки), большая вовлеченность кишечника в операционное поле. При использовании современных методик удается комбинировать небольшой открытый разрез и технику лапароскопической закрытой операции, проводя операцию поэтапно. Такое вмешательство больные переносят значительно легче, хотя объем самой операции остается большим.

Плати меньше - лечись лучше!

Новым приоритетным направлением в лапароскопии можно назвать выполнение одновременных (сочетанных) операций - операций, которые делаются "за один прием". К примеру, человек страдает желчнокаменной болезнью и у него грыжа паховой локализации. Две операции, два наркоза, два стресса, двойные финансовые и социальные затраты... За один прием, через одни и те же проколы, или с небольшим дополнительным проколом делаются две операции одномоментно, при одном наркозе. Больной выписывается в те же сроки, что и после одной операции, но выходит из клиники, избавившись от двух серьезных заболеваний сразу. Так же могут сочетаться вмешательства по поводу заболеваний толстой кишки, при гинекологических заболеваниях. В ЦЭЛТ с использованием этой методики было проведено четыре операции за одно вмешательство! Экономится все, и прежде всего здоровье пациента.

Отметка 7 000 пройдена!

При выборе клиники, а в конечном счете, при выборе хирурга, которому Вы хотите доверить свое здоровье, решающим аргументом должна являться квалификация и опыт специалиста. Техника лапароскопических операций широко известна, вопрос заключается только в том, насколько опыт хирурга позволяет делать стабильно хорошо те или иные манипуляции. Конечно, предпочтительным является опыт проведения не десятков, не сотен, а тысяч операций. Именно таким опытом обладают специалисты отделения хирургии ЦЭЛТ. Количество проведенных ими операций уже перевалило за 7 000. Немаловажно и то, что наши хирурги трудятся в неизменном составе уже почти 12 лет и прекрасно сработались между собой. Опыт совместной работы в течение довольно длительного времени позволяет достигать прекрасных результатов, поскольку происходит своеобразное сращивание квалифицированных врачей в нечто большее - в единый организм, работающий четко и слаженно.

Вместе с вами эту статью прочитали
28896
человек с 10 сентября 2001 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.