статьи Базарновой Анны Аркадьевны

Базарнова Анна Аркадьевна
Врач - кардиолог, врач высшей категории

В нашем центре начинается цикл БЕСПЛАТНЫХ интерактивных ЛЕКЦИЙ-КОНСУЛЬТАЦИЙ от докторов клиники ЦЭЛТ. Впервые у нас в сможете стать участником онлайн-бесед с врачами по различным аспектам здоровья человека. <br> Первая лекция будет посвящена кардиологии и состоится 21 сентября в 19.00<br> Лектор: Базарнова Анна Аркадьевна, врач - кардиолог<br> Тема: "Ишемическая болезнь: как распознать и что делать?"

Коронароангиография - рентгеноконтрастный метод исследования, с помощью которого оценивается состояние артерий сердца. Коронарография наиболее точный и достоверный способ диагностики ишемической болезни сердца, который позволяет решить вопрос о тактике лечения пациента в каждой конкретной ситуации, например о возможности продолжения лечения медикаментами, необходимости проведения таких лечебных процедур, как ангиопластика и стентирование или аортокоронарного шунтирования. Данная процедура является инвазивной, что подразумевает введение специального катетера в условиях операционной и может выполняться как для диагностических целей, так и для контроля состояния сосудов после уже проведенных операций.

Пожалуй, большинство пациентов на приеме у кардиолога составляют пациенты с повышенным артериальным давлением - артериальной гипертонией (АГ). У кого-то из них давление впервые повысилось на фоне стрессовой ситуации, кто- то давно принимает лекарственные препараты, но, как правило, мало кто имеет полное представление о своем заболевании, а главное, о том, как правильно с ним жить и эффективно лечиться. У здорового человека артериальное давление меняется в течение суток в зависимости от уровня нагрузки (физической, психической и др.), но в целом эти колебания не превышают так называемую физиологическую норму, поддерживающую нормальную жизнедеятельность организма.