Язвенная болезнь

Язвенной болезнью называют хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с образованием язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Дуоденальная локализация язвы встречается чаще, чем желудочная. Это связано с более низкой защитой 12-перстной кишки от повреждающего действия соляной кислоты.

Как отличить язвенную болезнь от острой язвы

Язвенная болезнь предполагает наличие хронического процесса, а потому острые язвы и язвы, относящиеся к симптоматическим, не относятся к проявлению язвенной болезни. Но если не лечить острую язву, процесс может перейти в хронический. В этом случае речь уже будет идти о язвенной болезни.

Симптоматические острые язвы

Характерным проявлением острой язвы является омертвение и деструкция эпителия слизистой оболочки, подслизистого, а иногда мышечного слоев. Заживление такой язвы происходит путем регенерации ткани, а не замещением поврежденных слоев соединительной тканью, и образование рубцов не происходит.

Симптоматические язвы возникают на фоне нарушения микроциркуляции крови в слизистой, или, к примеру, как побочное действие приема нестероидных противовоспалительных средств, гормонов, салицилатов.

Причины хронической язвы

Нарушенный баланс между факторами защиты слизистой оболочки желудка и факторами агрессии приводит к повышенной секреции пепсина и соляной кислоты и возрастанию их агрессивного действия. Этот процесс вызывает повреждение структуры слизистого слоя.

Основной причиной развития язвенной болезни является инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Интенсивно размножающийся Хеликобактер, вырабатывая специфические ферменты, нарушает обменные процессы в желудке, способствует повышенной секреции соляной кислоты и замедляет выработку слизи, что приводит к нарушению баланса факторов защиты и агрессии и к образованию язв.

Язвы могут быть одиночными и множественными. Типичной картиной для хронической язвы является омертвение желез слизистой оболочки, изменение структуры эпителия (доброкачественное) и разрастание соединительной ткани. На месте язв образуются рубцы.

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Ни язвенная болезнь желудка, ни язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки не могут появиться без влияния дополнительных факторов. Как правило, к язвенной болезни приводит сочетание нескольких составляющих, основными из которых являются:

Язвенная болезнь
  • Хронический гастрит, дуоденит или гастродуоденит.
  • Любовь к острым блюдам, постоянное употребление однообразной или грубой пищи. Слишком холодная и слишком горячая еда.
  • Нарушение правильного режима питания. Переедание, поспешная еда с плохим пережевыванием. Организм не успевает выделить необходимое количество нужных для переваривания пищи ферментов, еда не эвакуируется из желудка вовремя, а задерживается в нем, что приводит к нарушению процесса пищеварения.
  • Нарушение микроциркуляции крови. Слизистая оболочка имеет густую сеть кровеносных капилляров. Как только циркуляции крови в них нарушается, слизистая перестает выполнять защитные функции в полном объеме.
  • Постоянное перенапряжение нервной системы, эмоциональные стрессы, частые тревожные состояния. В таком случае не просто понижаются защитные свойства организма: у человека либо пропадает аппетит, либо он становится чрезмерным, что, опять же, является нарушением нормального режима питания. Одновременно в стрессовом режиме нарушаются функции вегетативной нервной системы, которая отвечает за регуляцию деятельности органов пищеварения.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Длительный прием некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные, обезболивающие препараты, гормональные препараты и др.).
  • Чрезмерное употребление кофе. Вредное действие кофе проявляется в стимуляции образования избытка желудочного сока.
  • Частое или регулярное употребление спиртных напитков. Алкоголь значительно понижает защитные свойства слизистых оболочек.
  • Курение. Смолы, содержащие канцерогенные вещества, попадают вместе со слюной в ЖКТ. При курении увеличивается выработка желудочного сока, поэтому наиболее вредным является курение на голодный желудок. Если не прекратить курение во время лечения, это значительно снижает эффективность последнего.

Симптомы, характерные для язвенной болезни

Очень редко язвенная болезнь протекает без каких-либо симптомов, преимущественно симптомы выражены настолько, что не заметить их просто невозможно:

  • Боль сезонного характера. Весной и осенью, в периоды обострений, больной жалуется на схваткообразную или ноющую боль в эпигастрии, связанную с приемом пищи. Боль появляется через полчаса-час после приема еды при язве желудка, и через два-три часа при язве двенадцатиперстной кишки (ранние и поздние боли). Также могут возникать голодные и ночные боли. Боль может возникнуть слева или справа от срединной линии живота, иногда отдает в область грудной клетки, область левой лопатки, в спину. Локализация болевых ощущений зависит от того, в каком месте возникла язва.
  • Дискомфортные ощущения в ЖКТ. Это может быть изжога, тошнота, кислая отрыжка, рвота. Эти проявления называют диспепсическим синдромом. К диспепсии относят и запор, один из характерных признаков, сопутствующих язвенной болезни.

Осложнения язвенной болезни

Осложнения язвенной болезни, как правило, требуют хирургического вмешательства. К наиболее встречающимся осложнениям язвенной болезни относят:

  • Кровотечения. Это опасное осложнение, возникающее на фоне поражения язвой стенок сосудов. Кровь может оставаться в желудке или кишке, а также выявляется в рвотных массах (они похожи на кофейную гущу) и кале (он становится дегтеобразным).
  • Прободение язвы. Образование сквозного отверстия в стенке органа с попаданием желудочного содержимого в брюшную полость. Чревато возникновением перитонита.
  • Стеноз (сужение) выходного отдела желудка на фоне воспалительных и рубцовых изменений.
  • Пенетрация язвы. В случае, если процесс выйдет за пределы стенки больного органа и затронет соседние (например, поджелудочную железу), это может привести к их повреждению (панкреатиту, пранкреонекрозу).
  • Перерождение язвы в рак. Более редкое, но возможное осложнение.

Наши врачи

Диагностика, лечение и профилактика заболевания

Диагностику язвенной болезни проводит гастроэнтеролог с помощью общего осмотра больного и специальных лабораторных исследований, включающих видеоэзофагогастродуоденоскопию, рентген, анализы крови, диагностику инфекции Helicobacter pylori. При необходимости делается биопсия слизистой во время гастроскопии.

При кровотечениях и прободении язвы необходимо срочное хирургическое вмешательство. Бактерия Хеликобактер уничтожается с помощью антибиотиков – проводится так называемая эрадикация микроба с помощью стандартных схем лечения. Прием лекарственных средств также необходим для восстановления слизистой оболочки. Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом с учетом клинической картины, данных истории заболевания, проведенного ранее лечения, особенностей конкретного пациента и многих других факторов.

В клинике ЦЭЛТ можно пройти полное обследование и получить консультацию высококвалифицированного врача-гастроэнтеролога при подозрении или наличии язвенной болезни.

Наши услуги

Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги Цена в рублях
Эзофагогастродуоденоскопия6 000
Дыхательный тест уреазная активность H. Pylori1 100
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)3 800
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна