Остеосинтез

Остеосинтез
Для максимально быстрого и успешного сращения кости после перелома должны быть соблюдены два основных условия:
  • надежная фиксация отломков;
  • раннее восстановление функции: движения улучшают кровоток, ускоряют регенерацию.

С целью обеспечения этих требований используется остеосинтез – соединение отломков при помощи искусственных конструкций.

Показания

Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

  • Неправильно сросшиеся кости после перелома.
  • Нарушения в сращивании костей (отсутствие заживления без операции).
  • Раскалывания костной ткани с риском проникновения осколков в нервы, мышцы, сосуды.
  • Трудности с репозицией переломов без операции.
  • Медленное восстановление костной ткани.
Противопоказания
  • Патологий нервной системы.
  • Сильного повреждения мягких тканей при открытом переломе.
  • Повышенной ломкости костей.
  • Интоксикации и повышенной температуры тела.
  • Ослабления иммунитета из-за инфекции.
  • Хронических заболеваний в стадии обострения.
  • Аллергии на обезболивающие препараты.

Разновидности

Существуют разные способы фиксации костных отломков:
  • Внутренний остеосинтез предполагает наличие разреза. Хирург получает доступ к сломанной кости и осуществляет фиксацию. Для этого используют:
    • Винты. Применяются при переломах коротких костей и головок длинных.
    • Пластины. Их прикручивают шурупами к кости. Они надежно удерживают отломки вместе, но их не применяют у детей, так как можно повредить надкостницу и нарушить рост кости.
    • Штифты и спицы. Их вбивают в кость в продольном направлении.
    • Проволока, специальные нити. Их используют, как правило, для удержания на месте мелких отломков.
  • Наружный остеосинтез. Осуществляется при помощи сложных конструкций, прототипом для которых послужил аппарат Илизарова. Во время наложения аппарата врач не делает разрез. Через кожу в кость в определенных местах при помощи дрели вкручивают тонкие спицы или штифты, на которых собирают конструкцию из металлических колец. Наложение таких аппаратов – самый сложный вид фиксации костных отломков, который требует от врача большого опыта и профессионализма.

Для чего это применяется?

Остеосинтез

Металлические конструкции применяются при переломах костей со смещением, оскольчатых переломах, отрывах фрагментов костей.

Аналоги аппарата Илизарова имеют более широкие показания для применения: их используют после ортопедических операций, чтобы придать конечности правильную длину и форму. Подкручивая болты аппарата, можно увеличивать или уменьшать силу сжатия отломков, регулировать положение и поворот отломков относительно друг друга.

Техника наружного чрескостного остеосинтеза

Операция с применением направляющего аппарата исключает проникновение костных отломков в ткани и не ухудшает работу сустава. Это позволяет ускорить восстановление хрящей и костей в пораженной зоне. Данная операция рекомендуется при открытых переломах плечевой кости и голени, а также при закрытых переломах большой берцовой кости.

Обратите внимание! Выполнять операцию должен опытный эксперт, поскольку применяются разные виды спиц и нужно правильно рассчитать траекторию движений и определиться с особенностями конструкции аппарата. При этом все подсчеты делаются уже при хирургическом вмешательстве, поэтому нужно действовать в узких временных рамках. Успешное проведение операции позволяет пациенту реабилитироваться всего за 20-25 дней.

Техника накостного остеосинтеза

Данный тип остеосинтеза подразумевает крепление фиксаторов с наружной стороны костной ткани. Это актуально при переломах со смещением без серьезных последствий. Для крепления костей применяются пластины из металла, которые фиксируются при помощи винтов. В зависимости от тяжести травмы дополнительно применяются кольца, ленты, проволока, уголки. Все крепящие детали изготавливаются из композиционных материалов, титана и нержавеющей стали.

Техника внутрикостного (погружного остеосинтеза)

Проводится открытая и закрытая операция в зависимости от тяжести перелома. При закрытой операции сначала сопоставляются отломки костной ткани при помощи аппарата. На следующем этапе плавно вставляется металлический стержень в тело трубчатой кости. Для этого специалисты используют рентген, чтобы достичь 100% точности. Завершающим этапом является извлечение проводника и наложение хирургических швов.

Открытая операция проводится после вскрытия тканей. Отломки ровно фиксируются хирургическим инструментом (специальные аппараты не используются). Данный метод эффективнее, но травматичнее. Повреждение мягких тканей, обширная кровопотеря и вероятность инфицирования заставляют пациентов отказаться от данного метода.

Техника проведения чрескостного остеосинтеза

Метод целесообразен при винтообразных переломах. Винты и болты вводятся в тело трубчатой кости в поперечном направлении. Особое внимание уделяют размеру винтов, чтобы они немного выступали за пределы костной ткани. При этом шляпка винта сильно прижимает травмированные кости, что положительно сказывается на регенерации.

Если на рентгене отчетливо видна крутая линия излома, рекомендуется применение круглой проволоки для плотного скрепления отломков. Хирург аккуратно по разметке просверливает отверстия с минимальным диаметром, через которые протягивает проволоку. Удаление проволоки проводится сразу же после начала сращивания (иначе могут запуститься атрофические процессы).

Применение остеосинтеза в челюстно-лицевой хирургии

Операция используется для устранения генетических или приобретенных дефектов черепа. Предпочтение отдается компрессионно-дистракционному методу, в котором используются ортодонтические аппараты. Это позволяет усилить плотность прилегания костных отломков и значительно ускорить регенерацию.

Как проходит операция?

Установку конструкций для фиксации костных отломков осуществляют в операционной. У взрослых пациентов применяется проводниковая, спинальная анестезия.

Во время хирургического вмешательства врач может использовать мобильную рентгеновскую установку, чтобы проконтролировать правильность положения шурупов, спиц, стержней еще в операционной.

Осложнения после остеосинтеза

После выполнения открытого остеосинтеза возможно появление следующих патологий:

  • Эмболия.
  • Остеомиелит.
  • Инфекционное заражение.
  • Артрит.
  • Внутренние кровотечения.

Для исключения осложнений специалист назначает антибиотики и лекарственные средства, которые препятствуют образованию тромбов. При наличии болевого синдрома, отечности, кровотечения или повышенной температуры тела нужно немедленно обратиться к лечащему врачу.

Остеосинтез

Реабилитация после остеосинтеза

Курс восстановления подбирается для людей с учетом индивидуальных особенностей организма и включает в себя грязевую терапию, ЛФК, УВЧ, электрофорез.

Во время реабилитации нужно посещать лечащего врача, чтобы разминать суставы при помощи массажа, физической нагрузки и тренажеров.

Часто это доставляет дискомфорт, но постепенно конечности разрабатываются и подвижность увеличивается.

Наши врачи

Отзывы о врачах оказывающих услугу - Остеосинтез

Для того чтобы получить хороший результат лечения, недостаточно иметь современную аппаратуру и качественные фиксирующие конструкции. Во время хирургического вмешательства многое зависит от опыта врача. В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают высококвалифицированные ортопеды-травматологи, врачи высшей категории. Мы выполняем остеосинтез различной категории сложности.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна