Аденома простаты

Аденома простаты (лат. adenoma prostatae) или доброкачественная гиперплазия предстательной железы – патология, возникающая в результате разрастания клеток железистой ткани простаты. В настоящее время, для обозначения этого заболевания чаще употребляется термин - "доброкачественная гиперплазия предстательной железы" (ДГПЖ).

По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу по поводу аденомы предстательной железы. Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин. Эти цифры подтверждают тот факт, что аденома предстательной железы - самое распространенное урологическое заболевание.

Наши врачи

Виды аденомы простаты

Термин "аденома простаты" в достаточной степени условен, так как разрастается не сама предстательная железа, а мелкие железы подслизистого слоя шейки мочевого пузыря, образующие три островка — два боковых, именуемых периуретральной группой, и один задний (в направлении прямой кишки), называемый перицервикальной группой, так что болезнь правильнее было бы называть аденомой периуретральных желез. Функция периуретальных желез до сих пор полностью не ясна. Предполагается, что они являются железами внутренней секреции, антагоническими по отношению к мужским половым железам. Разрастаются при наступлении атрофических процессов в предстательной железе ко времени угасания половой активности. В образование опухоли вовлекается не только железистая, но и мышечная и соединительная ткани, в результате чего она может иметь не только аденоматозный, но и фиброзный или миоматозный характер. Различаются аденомы также по форме - шаровидная, грушевидная, цилиндрическая, состоящая из одного или нескольких узлов, и по весу - от 5-10 грамм до 200 грамм и более. По строению и расположению различают три вида аденомы:

  1. Опухоль через мочеиспускательный канал проникает внутрь мочевого пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.
  2. Опухоль увеличивается в сторону прямой кишки, мочеиспускание нарушается незначительно, но потеря сократительной способности простатической части уретры не позволяет полностью освободить мочевой пузырь.
  3. При равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы без её увеличения не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни нарушения мочеиспускания. Это наиболее благоприятный вид аденомы.

Величина опухоли не всегда соответствует степени нарушения мочеиспускания. В большей мере оно зависит от направления роста аденомы. При разрастании из задней группы желез маленькая аденома, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать задержку мочи. В то же время большая аденома, растущая у боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может не давать никаких клинических проявлений болезни.

Клиническая картина

Клинические проявления аденомы предстательной железы всецело зависят от локализации опухоли, её размеров и темпов роста. Опухоль небольших размеров, как правило, не вызывает никаких беспокойств. При увеличении размеров опухоли она начинает сдавливать прилежащие органы и проходящую через предстательную железу начальную (простатическую) часть мочеиспускательного канала. В результате этого сдавливания отток мочи затрудняется. В ответ на это утолщаются стенки мочевого пузыря (феномен компенсации). Однако по мере роста опухоли и сдавливания мочеиспускательного канала, мочевой пузырь становится неспособным изгонять мочу (декомпенсация). Согласно развитию этого процесса различают три стадии развития аденомы предстательной железы:

  1. Компенсированная – развивается картина постепенного затруднения мочеиспускания. Струя мочи становится вялой с некоторым опозданием мочеиспускания. Больной отмечает частые позывы (особенно в ночное время). Однако мочевой пузырь опорожняется полностью.
  2. Субкомпенсированная – по мере развития сдавливания мочеиспускательного канала вышеизложенные симптомы усиливаются. Мочевой пузырь теряет способность полного опорожнения и количество остаточной мочи превышает 100 мл. Постепенно появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Стенки мочевого пузыря значительно утолщаются.
  3. Декомпенсированная – застой мочи приводит к необратим изменениям как мочевыводящих путей, так и почек. Повреждение почек приводит к развитию почечной недостаточности, для которой характерны жажда, запах мочи в выдыхаемом воздухе, плохой аппетит и др. Мочевой пузырь постепенно увеличивается в размерах и теряет способность изгнания мочи.

Осложнения

Острая задержка мочеиспускания редко разрешается самостоятельно. В большинстве случаев катетеризация мочевого пузыря является вынужденной мерой оказания помощи больному. После катетеризации мочевого пузыря мочеиспускание может восстановиться. Но нередко консервативное лечение успеха не имеет. Такие больные требуют неотложной хирургической помощи.

Другим осложнением аденомы предстательной железы является гематурия. Она может быть выражена незначительно и выявляться при микроскопическом исследовании осадка мочи. Нередко интенсивность кровотечения и образование сгустков крови требуют выполнения экстренного оперативного вмешательства в связи с возникновением так называемой тампонады мочевого пузыря сгустками. Особенно часто кровотечения возникают после лечебной или диагностической катетеризации. Источником кровотечения могут быть варикозно расширенные вены в зоне шейки мочевого пузыря или ткань аденомы при травматической манипуляции.

Камни мочевого пузыря являются распространенным осложнением аденомы предстательной железы. Они формируются в мочевом пузыре в условиях застоя мочи в нем при нарушении уродинамики или мигрируют из почек и верхних мочевых путей и не выделяются по уретре в связи с инфравезикальной обструкцией. Для клинической картины камней мочевого пузыря характерно дополнение клинической картины аденомы предстательной железы учащением мочеиспускания и иррадиацией болей в области головки полового члена в вертикальном положении и при движении, ходьбе, симптом "закладывания струи мочи". В положении лежа перечисленные жалобы уменьшаются, исчезают.

Наиболее серьезными осложнениями аденомы предстательной железы являются инфекционные: пиелонефрит (хронический и острый), уретрит, простатит, аденомит, везикулит, эпидидимит.

Диагностика ДГПЖ

  1. Пальцевое ректальное исследование
  2. УЗ диагностика как метод первичной диагностики
  3. Определение остаточной мочи методом УЗ диагностики
  4. Определение уровня PSA для исключения злокачественного процесса
  5. Компьютерная томография мочевыводящей системы для определения состояния мочевывдящих путей
  6. Урофлоуметрия ( для верификации обструктивного типа мочеиспускания)

Лечение

Лечение предстательной железы может быть медикаментозным и оперативным.

Медикаментозное лечение эффективно лишь на начальных стадиях заболевания, когда больной может свободно мочиться и моча выводится из мочевого пузыря полностью. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течение заболевания, но и уменьшить объем увеличенной железы. Однако эти препараты должны применяться строго по назначению врача после прохождения полного обследования.

Оперативные методы лечения аденомы предстательной железы - самые эффективные на сегодняшний день. При не очень запущенном заболевании (мочевой пузырь опорожняется полностью, почки не повреждены) может быть выполнена трансуретральная резекция простаты (ТУР) - то есть удаление аденомы предстательной железы через мочеиспускательный канал. Это наименее травматичная операция.

При запущенном заболевании, когда аденома достигает больших размеров, когда мочевой пузырь переполнен мочой и уже появилась почечная недостаточность, применяется чреспузырная или позадилобковая аденомэктомия. Эти две операции более травматичны, нежели ТУР, но они обеспечивают полное излечение от заболевания.

Если больной аденомой еще молод и заинтересован в сохранении половой активности, ему делают трансуретральное рассечение предстательной железы. Эта операция позволяет еще несколько лет быть здоровым человеком и вести половую жизнь, но, по прошествии этого времени придется выполнить повторную операцию и удалить железу.

В последние годы достаточно широко стал применяться метод эмболизации артерий простаты, при котором в артерии предстательной железы вводятся специальные эмболы, после чего кровоснабжение железы резко уменьшается. Вследствие этого уменьшается объем предстательной железы и, как следствие, улучшается мочеиспускание. Метод не является панацеей и чаще всего применяется у достаточно молодых пациентов, которые заинтересованы в сохранении репродуктивной функции и у пациентов с большим объемом ДГПЖ и тяжелой сопутствующей патологией, которым по тем или иным причинам противопоказано оперативное лечение.

Отделение урологии многопрофильной Клиники ЦЭЛТ имеет многолетний успешный опыт диагностики и лечения аденомы простаты всеми перечисленными методами. Мы помогаем нашим пациентам даже в самых сложных случаях.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88