вопрос № 14483

26.03.2004 Ольга, 29 лет, Москва
Месяц назад моему мужу поставили диагноз «левостороннее варикоцеле». Он сдал анализы, у него нашли инфекцию – стафилококк, и по смермограмме - отклонения: 76% неподвижных сперматозоидов. Хотелось бы посоветоваться, что нам делать? Как лечиться? Какую операцию делать - открытую или лапароскопическую? Я читала, что риск рецидивов у открытых операций меньше. Еще хотела спросить, как делается лапароскопическая операция?
Врач - уролог - Владимир Ильич Шипилов
Врач - уролог
При выявлений изменений в спермограмме в первую очередь нужно ликвидировать варикоцеле, такие операции проводятся различными способами - традиционным, лапароскопическим или путем введения специального склерозирующего вещества в вену пораженного яичка. Процент неудач при всех способах примерно одинаков - 3-4%. Относительно возможности иметь детей определенно ответить невозможно, так как причиной нарушения сперматогенеза является не только варикоцеле, но и множество других заболеваний.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Варикоцеле

Все ответы Шипилова Владимира Ильича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.