вопрос № 29545

09.09.2005 Юлия, 24 года, Москва
У меня ДТЗ 2-3 степени, лечусь с 30 апреля 2004 г. Лечение начинала с Мерказолила, с ноября 2004 г. меня перевели на Тирозол. В ноябре 2004 г. начались осложнения на глаза - офтальмопатия. Но из-за увеличенных гормонов, глаза лечить не разрешили. К апрелю 2005 г. я принимала по 3 таблетки Тирозола, глаза полностью восстановились, и уровень гормонов был в норме. После этого до мая я принимала 0,5 таб. 2 раза в день. Через месяц у меня увеличились гормоны: ТТГ - менее 0,01, Т4 свободный - 45,4. Это расходилось с клинической картиной. В начале августа я сдала анализы в другом месте ТТГ - 0,05, FT/4 - 70,0, АТкТГ - 34. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше?
Врач - эндокринолог - Татьяна Спиридоновна Семененко
Врач - эндокринолог
Уважаемая Юлия, на фоне снижения дозы Тирозола у Вас развивается рецидив диффузного токсического зоба. Поэтому необходимо увеличить дозу препарата (до 30 мг в сутки Тирозола под контролем врача и общего анализа крови), через месяц проконтролировать уровень гормонов в крови и проконсультироваться с хирургом-эндокринологом. Операция Вам, скорее всего, показана, так как лечение Тирозолом в течение 1,5 лет оказалось малоэффективным, размеры щитовидной железы достаточно велики, и к тому же надо учитывать развивающуюся офтальмопатию. Операцию следует выполнить на фоне эутиреоидного состояния (т.е. нормализации уровня гормонов).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Щитовидная железа

Все ответы Семененко Татьяны Спиридоновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.