вопрос № 31133

23.03.2006 Юлия, 29 лет, Донецк
Моему отцу 65 лет, недавно ему поставили диагноз ПТФС. Скажите, могло ли это быть вызвано чрезмерным употребление алкоголя? Как алкоголь отражается на работе сосудов и вен?
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог - Екатерина Дмитриевна Донская
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
ПТФС - посттромбофлебитический синдром, более правильнее называть посттромботическая болезнь. Это состояние возникает после перенесенного острого тромбоза глубоких вен. Характеризуется недостаточностью работы глубоких вен ввиду их разрушения тромбом. При этом появляется отечность, чувство распирания в конечности, расширение поверхностных вен, могут появляться трофические язвы. Диагноз подтверждается при обследовании - ультразвуковом дуплексном сканировании. На "глаз" такой диагноз определить недостаточно. Употребление алкоголя не влияет на работу именно вен и не приводит к образованию острых тромбозов, а следовательно и к ПТФС. Но алкоголь пагубно влияет на работу печени, которая контролирует свертывающую систему крови, а, следовательно, и тромбообразование. Делайте выводы.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Алкоголизм, Тромбоз

Все ответы Донской Екатерины Дмитриевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.