вопрос № 32123

18.04.2006 Татьяна Григорьевна, 52 года, Волгоград
Георгий Юрьевич, спасибо за ответ, но у меня еще вопрос. А если систолы не каждый день, а раз в день или несколько раз в неделю, а иногда долго нет, но стоит мне о них вспомнить, то обязательно дадут о себе знать. И всегда по-разному. Год назад, после нервного срыва, у меня сутки было каждые четыре стука сердца - остановка. Кардиограмма только зафиксировала это, а врач сказал, что это не страшно и мы это не лечим. Систолы бывают у всех. Это правда?
Врач - кардиолог - Георгий Юрьевич Травин
Врач - кардиолог
Уважаемая Татьяна Григорьевна! Экстрасистолия может возникать и у людей без патологии сердца, на фоне переутомления, стрессовых ситуаций. Иногда это может быть симптомом других заболеваний (патологии щитовидной железы, например). Лечение назначают при количестве экстраситол более 1 тыс за сутки (всего за сутки сердце сокращается более 100 тысяч раз) или при прогностически "плохих" экстрасистолах. Субьективные ощущения пациентов могут не совпадать с тяжестью болезни. Если Ваша кардиограмма была изучена кардиологом и врач сказал, что беспокоиться не надо, наверное, стоит довериться врачу.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Все ответы Травина Георгия Юрьевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.