вопрос № 34532

22.08.2006 Дима, 30 лет, Гомель
Были на даче, дочка 4-х лет отравилась либо гречкой с тушёнкой или сухим картофельным пюре (приготовленным). Покушала с вечера часов в 19-00, примерно в 22-00 жаловалась на боли в животике, рвота была после часа ночи, сделали промывание, рвота после промывания была раз 6, но чистая, прозрачная, а последние разы одной слюной. Заснула в около 4х часов. Утром приехали домой около 9-00, померяли температуру - 37.5, на вопросы - болит ли животик - не болит, не тошнит. Рвоты больше не было. Вызывать ли нам скорую в этом случае?Даём питьё, актив. уголь. Всегда ли температура сопровождает отравление?
Врач - педиатр, детский гастроэнтеролог - Ольга Геннадьевна Никитина
Врач - педиатр, детский гастроэнтеролог
Уважаемый Дима, очень часто так проявляются инфекции желудочно-кишечного тракта вирусной этиологии (чаще - ротавирусной). Рвоты больше быть не должно, но возможна водянистая диарея (понос). Самое главное в настоящий момент - питье с обязательным исключением сахара (вода, минеральная вода без газов, отвар ромашки, отвар ягод шиповника, отвар кураги, отвар изюма). В диете - полное исключение молочных продуктов, сырых овощей и фруктов. Пища должна даваться в небольшом кол-ве, в теплом виде, желательно протертая (отварные овощи, мясо, индейка, рыба). Не заставляйте ребенка есть, если не будет аппетита, но пить обязательно! Если будет положительная динамика в состоянии, через 3 дня расширяйте диету, но не увеличивайте разовый объем (кисломолочные продукты). Если присоединится диарея - ребенку будут показаны ферменты и препараты для нормализации флоры кишечника. В случае отсутствия положительной динамики -повторные эпизоды рвоты, температура - настоятельно рекомендую проконсультировать ребенка у детского гастроэнтеролога. На данный момент, Вы все делаете правильно, только вместо активир.угля лучше дать смекту или неосмектин, или лактофильтрум. Надеюсь, мои рекомендации помогут Вашей дочке.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Пищевое отравление

Все ответы Никитиной Ольги Геннадьевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.