вопрос № 37592

19.02.2007 Анна, 26 лет, Москва
Полгода назад (в июле 2006) был перелом тела позвонка L1 без смещения отломков. Прошла курс консервативного лечения, подвижность не утрачена, сейчас веду привычный образ жизни. Контрольная МРТ от 10.02.07 показала: "На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника определяются слабовыраженные МР-признаки застарелого перелома тела L1 без смещения, перитрабекулярный отек в теле L1 не определяется, высота тела L1 не снижена. М/п диск L5-S1 дегидратирован, снижен по высоте (что это значит?). Задняя протрузия м/п диска L5-S1, размером до 2,2 мм, без значимого сужения корешковых каналов, без выраженного воздействия на дуральный мешок (что это значит?). Передняя и задняя продольные и желтые связки прослеживаются на всем протяжении. Спинной мозг с четкими, ровными контурами. Корешки конского хвоста дифференцированы. Выход корешков спинного мозга в межпозвонковых отверстиях прослеживается. Паравертебральные ткани не изменены. Заключение: состояние после перелома позвоночника от 29.08.2006 г. - слабовыраженные МР-признаки перелома L1, задняя протузия м/п диска L5-S1". Что это означает? Что такое протрузия? Могу ли я на Ваш взгляд заниматься ЛФК в центре В.И. Дикуля?
Врач-мануальный терапевт, вертебролог - Леонид Александрович Серебро
Врач-мануальный терапевт, вертебролог Леонид Александрович Серебро
Уважаемая Анна, Вы можете заниматься физкультурой в любом Центре, где есть грамотные инструктора (например, в нашей клинике). Комментировать данные МРТ необходимо, учитывая клиническую картину, поэтому или приходите на консультацию (расписание приема), или адресуйте Ваши вопросы лечащему врачу. Протрузия означает то, что межпозвонковый диск выступает за пределы позвонков, но не сдавливает нервные структуры и поэтому не подлежит хирургическому лечению.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Позвоночник, Остеохондроз

Все ответы Серебро Леонида Александровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.