вопрос № 39337

07.05.2007 Елена, 43 года, Москва
1 месяц назад мою дочь госпитализировали в больницу с диагнозом "правосторонний спонтанный пневмоторакс". Через 3 недели после выписки сделали компьютерную томограмму легких и обнаружили на месте разрыва кисту. Врач, делавший КТ, сказал, что это показатель возможного рецидива. Скажите, что можно сделать чтобы избежать повтора?
Врач - терапевт - Светлана Александровна Береговская
Врач - терапевт
Уважаемая Елена! При спонтанном пневмотораксе на фоне полостных образований в легком (киста), определяемых рентгенологическими методами или путем торакоскопии, показано оперативное лечение. Вопрос о необходимости оперативного вмешательства в каждом конкретном случае решает торакальный хирург (расписание приема). Средняя частота рецидивов при первичном спонтанном пневмотораксе составляет 30 процентов. В большинстве случаев рецидив наступает в первые шесть месяцев после первого эпизода. Рентгенологически определяется фиброз легочной ткани, пациенты имеют астеническое телосложение, молодой возраст, курят — все эти факторы называются независимыми факторами риска пневмоторакса. Можно сделать вывод, что можно воздействовать лишь на последний - отказ от курения, при условии, что Ваша дочь курит.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Пневмоторакс

Все ответы Береговской Светланы Александровны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.