вопрос № 47883

18.09.2008 Максим, 28, Москва
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться. Дело в том, что у меня очень "беспокойные" пальцы... все время я что-то тереблю, либо рисую, либо еще что-то. Внешне выгляжу спокойным, руки не трясутся, не дрожат, но пальцы все время в движении... Пытался заставить себя сидеть спокойно, но через некоторое время, сам не замечая, опять начинал. Я хотел узнать, является ли это признаком какого-то заболевания или просто психологическая привычка? Сам не помню, когда она возникла, думаю лет 6-7 назад. Как мне избавиться от этого?
Врач - психиатр - Юрий Викторович Сейку
Врач - психиатр Юрий Викторович Сейку
Добрый день, Максим! Описанные Вами расстройства движений, по-видимому, относятся к разряду невротических. Невроз - это функциональное расстройство, а поэтому, чаще всего, носит обратимый характер. Среди навязчивостей или обсессивно-компульсивных расстройств, как их теперь называют, выделяют двигательные. Для обсессивно-компульсивных расстройств характерно: ощущение, что они возникают сами по себе, помимо воли; имеется критическое отношение к ним; стремление избавиться, "отогнать" их. Навязчивые двежения - это повторяющиеся, внешне целенаправленные, но при этом бессмысленные поступки. Лечить невротические расстройства необходимо. Современная психиатрия обладает достаточно мощным арсеналом средств лечения подобных нарушений. Приглашаю Вас на консультацию в наш Центр, буду рад помочь Вам.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Невроз

Все ответы Сейку Юрия Викторовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.