вопрос № 58062

14.04.2010 Елена, 35, Москва
На ЭХО-КГ обнаружили пролапс трикуспидального клапана - 3.4 мм и регургитацию 1-2 или 2 (не уверена точно, т.к. заключения не видела). Два года назад пролапса не обнаруживали и регургитация была +. Доктор, скажите, в чем причина такого ухудшения? Как остановить процесс увеличения регургитации? Можно ли как-то терапевтически поддержать сердце? Мог ли сильный стресс спровоцировать эти явления? Можно ли... "вернуть" прежнюю степень регургитации какой-то терапией? В остальном ЭХО-КГ в норме (полости не увеличены, сократимость удовлетворительная, зон сниженной сократимости не обнаружено). Из сопутствующего - ВСД... Помогите, пожалуйста.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Елена Анатольевна Подистова, координатор конференции www.celt.ru
Уважаемая Елена, для ответа на ваш вопрос необходимо сравнить последние и двухлетней давности данные ЭхоКГ (подробные протоколы, а не только заключение). Надо также учитывать клиническую картину (жалобы, данные осмотра и т.д.). Если у вас есть желание получить подробный ответ, вы можете обратиться с данными обследования к кардиологу в наш Центр (расписание приема) .
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Пролапс митрального клапана

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.