вопрос № 58812

25.06.2010 Ирина, 40 , Воронеж
Мне поставили диагноз - Манифестирующий синдром ВПВ путем неинвазивного ЭФИ. Показания: КК-624, ЧСС-96, PQ-80, OKS-152, QT-384, ВВФ..-904, КВВФ..-280, т. Венненбана...и АВ-узла - 250, ЭРП-...и АВ-узла-200. К сожалению, из-за почерка доктора могла в чем-то ошибиться. Есть ли показания для операции? Врач настаивает на ее срочности.
Врач сердечно-сосудистый хирург, аритмолог - Николоз Нугзарович Ломидзе
Врач сердечно-сосудистый хирург, аритмолог
Уважаемая Ирина, перечисленные вами показатели ЭКГ не являются критериями для определения срочности операции. Если у вас имеется синдром WPW (судя по интервалу PQ=80мс, это действительно так), то это само по себе является показанием для радиочастотной аблации. Если у вас имеются приступы учащенного сердцебиения, обусловленные данным синдромом, предпочтительно сделать аблацию по возможности быстро, а если у вас имеются пробежки или приступы мерцательной аритмии, аблацию следует выполнить безотлагательно, так как мерцательная аритмия в сочетании с синдромом WPW может привести к развитию жизни-угрожающих ситуаций.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Синдром ВПВ, аблация, Аритмия

Все ответы Ломидзе Николоза Нугзаровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.