вопрос № 59156

30.08.2010 Иван, 38, Москва
4 года назад врач-дерматолог диагностировал у меня кератому на голове (виске) размером с небольшую родинку (определил на глаз - без исследований). Сейчас она разрослась до размера 1х2 см. Особых беспокойств нет - изредка небольшой зуд. Вопросы: 1. Целесообразно ли ее удалить? 2. Каким методом безопаснее: радиоволнами или лазером? 3. Какие предварительные обследования надо провести, чтобы гарантированно поставить диагноз? 4. Существует ли реальная опасность перерождения в злокачественную опухоль и не спровоцирует ли внешнее вмешательство рак? 5. Будут ли расти волосы на месте удаления кератомы? 6. Может ли она уменьшиться в размерах или исчезнуть естественным путем? Спасибо за ответы.
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
Здравствуйте, Иван! 1. Удалить кератому желательно, так как, вероятнее всего, рост продолжится. 2. Лучше удалять радиохирургическим методом, так как он наименее травматичен. 3. Достаточно проведение осмотра новообразования врачом дерматологом или онкологом. 4. Вмешательство не спровоцирует развитие рака. 5. Если проводить удаление лазером, то вероятность образования рубца, а следовательно отсутствие роста волос в этом месте, более вероятна, чем при удалении радиоволной. 6. Исчезновение кератомы крайне(!) маловероятно, но все-таки это случается и происходит в случае ее травматизации.


Смотреть вопросы по темам: Кератомы

Все ответы Котовой Ларисы Константиновны на вопросы конференции
