вопрос № 60624

27.01.2011 Светлана, 26, Иркутск
Четыре месяца назад мне сделали лапароскопию, удалили кисту с левой трубы, также у меня был поликистоз, врач сделал надсечки на яичниках, чтобы фолликулы смогли выходить. Месячные после операции пришли сразу. Через 30 дней (мой нормальный цикл). Потом была задержка 2 месяца, когда я пошла на УЗИ, чтобы выявить причины задержки. Выяснилось, что у меня опять большие яичники 41-29-22 и эндометрий всего 4. После этого мне все же пришлось выпить дюфастон, чтобы вызвать месячные. На следующий месяц они у меня пришли на 23 день цикла. Я уже не знаю что делать, врачи советуют мне стимуляцию (микрофоллин (10 дней по 1т.) + клостилбегит (5 дней по 2 т.) + дюфастон ( с 16 дня по 2т.)), но я уже это делала до операции и эффекта не было. Что вы можете посоветовать? Стоит ли пить гормоны, у меня начались проблемы с печенью.
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Уважаемая Светлана! При поликистозных яичниках проводят либо клиновидную резекцию их, либо каутеризацию (то, что Вам сделали). Эффект от операции в виде регулярных месячных и овуляции, к сожалению, недолгий - 1 год. Не в каждом случае удается добиться овуляции (особенно при использовании каутеризации яичников), поэтому, чем раньше начать стимуляцию ее после операции, тем вероятнее положительный эффект.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Поликистоз, Яичники

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.