вопрос № 61902

26.05.2011 Ирина, 50, Москва
В этом году моей маме удалили пупочную грыжу. Уже прошло 3 месяца после операции, а шов не заживает, сочится какая-то жидкость, иногда выходят нитки/ Похоже, это лигатурные свищи. Повторные операции маме будет трудно перенести по возрасту - ей 71 год и по состоянию здоровья (я имею в ввиду иссечение рубца). Какие методы предлагаютcя в ЦЭЛТ по решению подобных проблем? Я читала, что есть какой-то малотравматичный метод по удалению лигатур при параллельном УЗИ контроле?
Главный хирург ЦЭЛТ, заслуженный врач РФ, главный специалист ДЗ г. Москвы по эндохирургии и эндоскопии - Олег Эммануилович Луцевич
Главный хирург ЦЭЛТ, заслуженный врач РФ, главный специалист ДЗ г. Москвы по эндохирургии и эндоскопии Олег Эммануилович Луцевич
Иссекать рубец в условиях гнойного процесса от лигатур нельзя. Удаление лигатур обычно производится при их выгнаивании (т.е. прорезывании из тканей апоневроза). Имеет смысл подождать еще, не форсируя событий, а лигатуры удалять по мере их "созревания".

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Пупочная грыжа

Все ответы Луцевича Олега Эммануиловича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.