вопрос № 75387

16.07.2012 Лариса, 46 лет, Московская обл.
С октября нерегулярный менструальный цикл от 14-33 дней. Гормоны сдала на 3-4 и 23-й день цикла, все укладывается в нормальные показатели. Вес увеличивается, есть фактор нестабильного настроения, кожа очень сухая и ломкие ногти в течение нескольких лет, также появились отеки ног. Хирург, нефролог и кардиолог ничего не находят. Это начало менопаузы? Как и что лучше принимать с учетом того, что стремительно растет вес и ощущение того что накачена воздухом. Участковый гинеколог назначил Фемостон. Очень опасаюсь прибавки в весе - у меня оперированный позвоночник. Может начать с фитогормонов? Или уже необходим прием гормональных лекарств?
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Показанием к началу заместительной гормональной терапии формально является уровень гормона ФСГ более 30 ед. В фитогормоны я не верю. Проверьте уровень гормона ТТГ, может, это проявления гипотиреоза? Лечение заочно мы не рекомендуем.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Менструальный цикл, Климакс

Все ответы Ярочкиной Марины Игоревны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.