вопрос № 86211

14.07.2013 Ольга, 37 лет, Мичуринск
Заключение УЗИ: Миома на правой боковой стенке 10-9мм. Яичники 45-29 с множественными фолликулярными структурами, расположенными диффузно 2-6мм. Последняя менструация 18-24 апреля. Увеличение живота. Болезненных ощущений нет. Дважды было кесарево, последнее 9 лет назад. Каким может быть лечение?
Врач - гинеколог - Светлана Сергеевна Шульженко
Врач - гинеколог
Миома матки в виде единичного узелка до 1 см, расположенного подбрюшинно или интерстициально, (т.е. в толще мышцы матки) у пациентки 37 лет без болевого синдрома не требует лечения. Если не отмечается в дальнейшем рост этого узла! Необходимо наблюдение не реже 1 раза в полгода, УЗ-контроль. Исключить тепловые процедуры на живот и поясницу, сауну, интенсивный загар, т.е. те факторы, которые могут привести к росту любых опухолей. А миома - это доброкачественная опухоль. У вас имеется нарушение цикла в виде задержки менструации, это - дисфункция яичников. И причины этому могут быть самые разнообразные. Требуется дообследование (тщательный сбор анамнеза, УЗИ малого таза, гормональный профиль крови, возможно гормональные пробы и т.д.). Лечение будет зависеть от этиологии вашей дисфункции.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Миома

Все ответы Шульженко Светланы Сергеевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.