вопрос № 86757

03.12.2013 Людмила, 59 лет, Москва
Два года слущивается эпителий с внутренней поверхности губ (ежедневно удаляю пленочки). Анализы на кандидоз, цитологию/микрофлору нормальные, патологии слизистой стоматолог визуально не видит. Но мне хуже, теперь присоединилось ежедневное жжение во рту нижней губы и немного на языке. Ищу причину. Кал на дисбактериоз и биохимия крови – норма. Из патологий брюшного УЗИ: полип желчного пузыря (4мм) и уплотнена поджелудочная. Врач направляет на гастроскопию на предмет рефлюксной болезни. Но мне не хочется мучиться с гастроскопией зря, т.к. других симптомов, кроме вышеназванных, у меня абсолютно нет, и я думаю, что в таком случае рефлюксной болезни нет. Вопрос: бывает ли рефлюксная болезнь только с симптомами во рту: жжение и слущиваение эпителия ? Есть ли необходимость гастроскопии в моем случае, или искать другие причины проблемы? Спасибо, Людмила.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Людмила, выполнить гастроскопию имеет смысл. Но советую к перечисленным анализам добавить клинический анализ крови, анализ крови на антитела к хеликобактер пилори. Вы можете прийти на консультацию к гастроэнтерологу с имеющимися анализами, прийти натощак для того, чтобы при необходимости выполнить гастроскопию в этот же день. Так же советую обратиться к отоларингологу (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Хеликобактер, Стоматит

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.