Гипертонический криз – признаки, правила оказания первой помощи

Гипертонический криз

Если у человека постоянно повышенное артериальное давление, но при этом он не получает адекватного лечения, то у него может развиться гипертонический криз. Причинами гипертонического криза могут стать:

  • полный отказ от лечения, либо нарушение терапевтического режима;
  • употребление алкогольных напитков и наркотических веществ;
  • гломерулонефрит в стадии обострения;
  • некоторые опухоли доброкачественные и/или злокачественные;
  • преэклампсия;
  • травмы, хирургические вмешательства.

Принято различать еще и второстепенные провоцирующие факторы:

  • осенний и/или зимний период года;
  • погрешности в диете (злоупотребление соленой пищи, например), нарушение питьевого режима;
  • курение и др.

Как распознать начало криза

Рассматриваемое состояние относится к категории критических и представляет опасность для жизни человека. Симптомы гипертонического криза достаточно выражены, и их проигнорировать, точно, не получится:

  • боль в груди острого характера;
  • интенсивная головная боль, на фоне которой отмечается нарушение зрения («в глазах плывет и рябит»);
  • ощущение «страха смерти»;
  • сильная одышка, которая сопровождается тошнотой (рвота может быть, но это случается редко);
  • судорожный синдром;
  • кровотечение из носовых ходов.
Обратите внимание: медицине известны случаи, когда перечисленные симптомы гипертонического криза мало выражены. В этом случае диагностика патологического состояния затруднена.

Гипертонический криз может сопровождаться признаками быстро развивающихся осложнений. Например, острая «разлитая» боль в груди, которая сковывает горло, вызывая одышку, нередко свидетельствует о прогрессировании инфаркта миокарда, а резкая боль в голове, пульсирующая и нестерпимая – об инсульте.

Важным моментом для определения начала гипертонического криза является контроль артериального давления. Если оно поднялось до отметки 180/110 мм рт ст и выше, то следует провести повторное измерение через 5 минут. В случае подтверждения первоначальных показателей необходимо срочно вызвать бригаду "Скорой помощи" – высокое давление однозначно указывает на начало криза.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Конечно, профессионально и грамотно помочь человеку, у которого прогрессирует рассматриваемое состояние, могут профессионалы, но каждому нужно знать и правила оказания первой помощи в критической ситуации. При гипертоническом кризе она заключается в следующем:

  • Больному придают лежачее положение таким образом, чтобы голова и грудь были немного приподняты – это спровоцирует отток крови от верхней части тела и облегчит дыхание.
  • Если ранее была диагностирована гипертензия, и врач уже сделал назначения, нужно принять лекарственный препарат в предписанной дозировке – в час допускается снижение артериального давления максимум на 30 мм рт ст.
  • Обязательно больному нужно принять любое успокоительное средство – это может быть валидол или валокордин.
Обратите внимание: нельзя трясти, перевозить, поднимать и переворачивать больного – при гипертоническом кризе ему показан полный покой.

Все вышеуказанные мероприятия следует проводить уже после того, как была вызвана бригада "Скорой помощи". Как правило, такие пациенты сразу же помещаются в стационар, и уже в лечебном учреждении врачи проводят все необходимые обследования, делают назначения, причем нередко все начинается с помещения больного в отделение реанимации. Лечение проводится следующим образом:

  1. Если гипертонический криз протекает без осложнений, то пациенту назначают пероральные антигипертензивные препараты, которые способны постепенно снижать давление. Препараты применяют с осторожностью, потому что они могут спровоцировать резкое понижение давления.
  2. После того как состояние больного будет стабилизировано, ему проводят полноценное обследование и выясняют, какие органы поверглись негативному воздействию на фоне криза. Пациенту назначается курс лечения в индивидуальном порядке.
  3. В течение нескольких дней больной после гипертонического криза должен еще находиться в стационаре. Врачи контролируют его состояние, регулярно измеряют артериальное давление, постепенно возвращая обычную физическую нагрузку.

Если обращение за квалифицированной медицинской помощью состоялось вовремя, то больному будет назначено амбулаторное лечение. Как правило, оно заключается в регулярном применении гипотензивных (снижающих давление) лекарственных препаратов, в контроле артериального давления и постепенно увеличивающейся физической нагрузке.

Неплохой эффект оказывает и специализированное санаторно-курортное лечение, которое помогает восстановить здоровье, стабилизировать работу сердца и сосудов. Комплексный подход в лечении рассматриваемого состояния - залог благоприятного прогноза.

Наши врачи

Прогнозы по гипертоническому кризу

После купирования гипертонического криза больные вполне могут счастливо и полноценно жить – по статистике 40 % пациентов еще долгие годы ведут активный образ жизни. Чаще всего летальный исход наступает как результат стремительного развития осложнений – инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта, почечной недостаточности. Иногда смерть пациента наступает по причине несвоевременно оказанной помощи, поэтому нужно не только знать симптомы гипертонического криза, но и уметь оказывать первую помощь больному.

Своевременное обращение за помощью к специалистам ЦЭЛТ поможет не только предотвратить неблагоприятный исход, но и вернуть больного к полноценной жизни.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна