Бесплодие - не приговор

Бесплодный брак — одна из наиболее важных и сложных медико-социальных проблем не только в России, но и во всем мире
     КСТАТИ. По определению ВОЗ, "бесплодным считается брак, в котором по тем или иным причинам, происходящим в организме женщины или мужчины либо обоих партнеров, беременность не наступает при регулярной половой жизни без применения каких-либо противозачаточных средств в течение 12 месяцев при условии детородного возраста супругов".
     Вот такое сухое определение, за которым, как правило, скрываются человеческие трагедии, рухнувшие надежды и долгие годы усилий, чтобы восстановить справедливое право иметь детей. В причинах бесплодия нам сегодня поможет разобраться и определить пути решения проблемы гинеколог-эндокринолог многопрофильной клиники ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии), кандидат медицинских наук Лариса Николаевна Улятовская.
     Беспристрастная статистика свидетельствует о том, что доля бесплодных браков в России находится в пределах от 8 до 17,5% и не имеет тенденции к снижению. О чем говорят эти цифры? Судите сами. Если частота бесплодных браков достигает или превышает уровень 15%, то это уже — проблема государственного уровня, так как оказывает влияние и на конкретных людей, и на общество в целом. В этой связи сохранение и восстановление репродуктивного здоровья граждан становится не только важнейшей медицинской задачей, но задачей государства, правительства. Потому что от эффективного ее решения напрямую зависит будущее страны, ее народа.
     Бесспорно, бесплодие — заболевание сложное. До недавнего времени лишь процедура определения его формы занимала месяцы и даже годы. Сегодня внедрение современных гормональных, ультразвуковых и эндоскопических методов позволяет врачам диагностировать формы бесплодия и разрабатывать тактику лечения в течение нескольких дней! Несмотря на относительно высокую стоимость современных высокоинформативных диагностических методик, их экономическая целесообразность бесспорна.
     Отмечая неоспоримую эффективность новых медицинских технологий, нельзя забывать о том, что основной контингент пациенток, попадающих на лечение в специализированные медицинские центры, — женщины не юные, а длительно и безуспешно лечившиеся ранее в разных медицинских учреждениях. Но как показывает наша практика, успех лечения бесплодия зависит не только от использования новых медицинских технологий, но и от наличия рациональной организации системы оказания медицинской помощи, которая, к сожалению, присутствует далеко не во всех клиниках.
     Говоря о проблеме бесплодия, нельзя не подчеркнуть, что виноваты в нем не только женщины. В последние годы специалисты все чаще отмечают нарушение репродуктивного здоровья мужчин. Подтверждена тенденция и демографическими показателями: в России и во многих странах мира почти в половине бесплодных браков проблема заключена именно в мужском организме. Причин тому огромное количество. Это и увеличение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний, и влияние вредных факторов окружающей среды, и урбанизация, и широкое и бесконтрольное применение лекарственных средств, круглосуточно рекламируемых СМИ.
     В многопрофильной клинике ЦЭЛТ врачи с более чем 20-летним стажем практической деятельности занимаются означенной проблемой уже 14 лет. К ее решению привлекаются не только постоянно обновляющиеся технологии, но и возможности обследования и лечения бесплодных пар с использованием программного подхода в каждом конкретном случае — в зависимости от формы бесплодия.
     Именно многолетний практический опыт специалистов ЦЭЛТ позволил им сформулировать главный принцип работы с бесплодными парами, который стал для врачей своеобразным законом. Задача врача, занимающегося бесплодием, — не упустить ничего важного и не делать ничего лишнего, что растягивало бы во времени и заводило бы в тупик процесс обследования, а также стоило бы больше, чем нужно. А поскольку доли мужского и женского бесплодия приблизительно равны, то обследование необходимо проводить именно супружеских пар. Целесообразна параллельная работа “женских” и “мужских” специалистов, поскольку патологии каждой четвертой пары имеют сочетание нескольких факторов, причем со стороны обоих супругов.
     При первом же обращении пациентки в ЦЭЛТ гинеколог на основании обстоятельной беседы и высокотехнологичной диагностики имеет достаточно информации для определения плана (программы) дальнейшего обследования не только женщины, но и ее супруга. Все программы включают инфекционный скрининг, анализ спермограммы и исследование подвижности и проникающей способности сперматозоидов.
     На основании анализа полученных результатов выбираются более конкретные программы дальнейшего исследования, учитывающие возраст пациентов и одну из пяти предполагаемых форм первичного или вторичного бесплодия: трубно-перитониальное; эндокринное; бесплодие, связанное с наружным генитальным эндометриозом или миомой матки; бесплодие, обусловленное отсутствием достаточного количества живых сперматозоидов у мужчины (патзооспермия) и иммунологическое бесплодие. Обычно вся диагностическая часть занимает всего около недели и позволяет незамедлительно перейти к лечению.
     Многопрофильная клиника ЦЭЛТ располагает всем необходимым для того, чтобы обеспечить полную программу диагностики и лечения бесплодных пар. Но не только. Мы имеем возможность подключения к диагностическому или лечебному процессу, начатому в другом медицинском учреждении, на любом его этапе. Специалисты ЦЭЛТ располагают современными технологиями и рациональными программами лечения бесплодных пар. Их уверенность в успехе подкреплена анализом успешного многолетнего опыта работы и результатами лечения, которые позволили многим супружеским парам навсегда забыть это страшное слово — "бесплодие".
     Более подробно о работе отделения гинекологии многопрофильной клиники ЦЭЛТ вы можете узнать, позвонив по многоканальному телефону 788-33-88 или на сайте клиники www.celt.ru.
     Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ17517/8976. Срок действия до 1 февраля 2009 г.
05.05.2006