Язви её, бактерию!

Тема язвенной болезни, судя по медицинской статистике, должна быть особенно интересна мужчинам, поскольку этим заболеванием чаще болеют именно представители сильного пола

Раньше считалось, что возникает она из-за неправильного образа жизни, частых нарушений режима питания и стрессов. Мол, нервничаешь, куришь на голодный желудок, выпиваешь часто и без закуски — вот тебе и язва. А еще шутили, что язва желудка — спутник командировочных. Дескать, в отрыве от домашнего очага люди и наживают себе эту болячку. Но грянул 2005 год, и всем стало известно, что же на самом деле провоцирует развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — маленькая неприметная бактерия Helicobacter Pylori. В этот год группа австралийских ученых получила Нобелевскую премию за изучение этой бактерии и ее воздействия на пищеварительную систему человека.
Изучить — изучили. А что делать людям, которые болеют? Факт вручения австралийцам Нобелевской премии их страдания не облегчает. Ответ прост: лечить. Но как? Вот об этом сегодня нам и расскажет главный хирург многопрофильной клиники ЦЭЛТ, доктор медицинских наук, профессор Олег Эммануилович ЛУЦЕВИЧ.
— Олег Эммануилович, вы — хирург. Обычно люди с язвой идут к гастроэнтерологу. Почему именно вы занялись вопросом лечения язвенной болезни?
— Сразу видно, что язвы у вас нет. (Смеется.) Дело в том, что люди, больные язвенной болезнью, прекрасно знают, что эта болезнь лечится как консервативно, так и оперативно. В последнем случае на сцену выходят именно хирурги. Более того, официальные, минздравовские рекомендации по язвенной болезни содержат четкое разграничение между консервативным и хирургическим лечением. Если язвенная болезнь обостряется более трех раз в год или в течение трех лет с помощью лекарственной терапии не удается добиться стойкого улучшения состояния, пациент переходит в руки хирурга.
— И часто до вас доходят такие пациенты?
— К счастью, нет. Несмотря на то что язвенная болезнь продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний, методики ее лечения сделали много очень важных и качественных шагов вперед. Это касается и опыта врачей в применении различных лечебных схем, и, конечно же, фармакологической поддержки. Да и люди стали более внимательно относиться к своему здоровью и не запускают язву до критического состояния. Однако из-за довольно большого количества больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки число пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении, не становится меньше. Просто часто люди не догадываются, что уже довольно давно хирургия взяла на вооружение прекрасный метод, который позволяет излечить не только проявления язвенной болезни, но и навсегда устранить причину ее развития.
— Вы имеете в виду хеликобактерную инфекцию?
— Нет, конечно. Эту бактерию полностью удалить из организма очень трудно. В определенном, небольшом проценте она является частью нормальной микрофлоры человеческого организма. Гастроэнтерологи и специалисты по эндоскопической диагностике органов пищеварения нашей клиники очень внимательно изучают Helicobacter Pylori с 2000 года. А с 2001 года у нас в ЦЭЛТ уже введены в повседневную практику специальные лабораторные методики и с успехом применяются лечебные терапевтические схемы, подобранные с учетом бактериальной активности на стенке слизистой оболочки желудка, что позволяет уже после проведения первого курса лечения добиться уничтожения бактерий в 90—95% случаев. Говоря о причинах развития язвенной болезни, я имею в виду деятельность организма по синтезу чрезмерного количества соляной кислоты в полости желудка. Именно это повышение кислотности желудка вместе с активностью Helicobacter Pylori и способствует возникновению язвенной болезни.
— Выходит, язвенное заболевание неизбежно, оно может появиться у каждого? И как от этой язвы лучше всего избавляться? Отрезать кусок с язвочкой от желудка и выбросить?
— Ну, на такие радикальные меры мы идем не часто. Только если язва уже настолько истончила стенку желудка и 12-перстной кишки, что наступила ее перфорация или кровотечение, грозящие тяжелыми последствиями. Тогда, конечно, приходится ушивать место перфорации, чтобы избежать перитонита, или прошивать кровоточащий сосуд. Иногда при язвенном сужении выходного отдела желудка (стенозе) мы вынуждены удалять большую часть желудка.
В обычной ситуации мы выполняем эндоскопическую операцию, которая носит название “ваготомия”. Это замечательная методика — суть ее заключается в денервации, то есть в пересечении нервных окончаний, которые отвечают за секрецию соляной кислоты. Денервируя желудок, мы добиваемся уменьшения продуцирования кислоты и, как следствие, снижения кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности происходит меньшее раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, иными словами, достигается воздействие на патогенетическое звено язвенной болезни.
— А что же лекарства не спасают? Неужели в итоге все-таки нужно оперироваться?
— Изобретение массы препаратов, снижающих кислотность желудочного сока медикаментозным способом, вызвало падение интереса к хирургическому методу лечения язвенной болезни. Такой способ лечения даже имеет свое название: “медикаментозная ваготомия”. Однако у такой методики много отрицательных сторон. Во-первых, эти препараты весьма недешевы. Во-вторых, человек вынужден принимать их ежедневно в течение всей жизни, поскольку факторы, обуславливающие возникновение язвенной болезни, заложены в организме самого человека, в его вегетативной и центральной нервной системах. Стоит пациенту прекратить прием препаратов, как болезнь дает о себе знать, причем практически всегда она проявляется уже в более тяжелой форме.
Как правило, большинство операций по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки выполняется уже по экстренным показаниям, то есть при осложнениях болезни. Это могут быть кровотечение, перфорация (прободение язвы с развитием перитонита), стеноз выходного отдела желудка или стеноз начального отдела двенадцатиперстной кишки — непроходимость перехода желудка в двенадцатиперстную кишку в результате рубцевания многочисленных язв. Больные с таким “букетом” оперируются в наиболее неблагоприятный период течения заболевания, когда оно переходит в стадию осложнения, что требует выполнения большой операции, в процессе которой зачастую возникает угроза жизни человека.
— Значит, все-таки без хирургии нам действительно с язвой не справиться? Что вы, Олег Эммануилович, посоветуете тем, у кого язвенная болезнь уже перешагнула “лекарственный” рубеж?
— Совет может быть только один: не упустить драгоценное время и обратиться за помощью к хирургу. К сожалению, у нас в стране к хирургическому лечению язвенной болезни прибегают немногие пациенты. И дело тут не в них самих, а, как это ни печально, в нас — врачах. Далеко не везде эндоскопическую ваготомию “поставили на поток”, поскольку операция технически непроста и кропотлива. Ее проведение требует серьезных навыков владения эндоскопической техникой. Но тут могу с гордостью сказать, что наша хирургическая бригада прекрасно овладела методикой эндоскопической ваготомии и уже более 10 лет выполняет эту операцию с весьма неплохими результатами. За эти годы мы помогли десяткам пациентов, которые навсегда забыли про свою язву.

Более подробно о работе хирургической службы многопрофильной клиники ЦЭЛТ вы можете узнать, позвонив по многоканальному телефону 788-33-88 или на сайте клиники www.celt.ru.
Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976. Срок действия — до 1 февраля 2009 г.
29.09.2006
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна