…и наполнить сосуды кровью!

Весь мир прикладывает колоссальные усилия, чтобы не болеть, мы, как всегда, оригинальны, что есть сил, стараемся не лечиться!

Врачи с горечью и болью говорят о непростительно легкомысленном отношении наших людей к своему здоровью, Это не легкомыслие, это недоверие! Каждый из нас имеет негативный опыт лечения, который не забывается, видимо, мы еще и злопамятны. Пессимисты с удовольствием рассказывают ужасающие больничные истории, оптимисты - бесконечные анекдоты про нашу медицину. И те, и другие встречи с врачом боятся больше, чем болезни. Из чувства самосохранения мы предпочитаем не ходить в больницу своими ногами, а ехать в машине "Скорой помощи", когда, в общем-то, часто бывает уже поздно - парадокс.
Оправдать нас может то, что нам не хватает объективной информации. Мы не знаем, кому можно доверить свое здоровье, не понимаем, как правильно выбрать.
Остановимся на атеросклерозе - одном из самых распространенных заболеваний во всем мире. Вряд ли вам известно, что для лечения его осложнений в Японии, Германии, Америке и других странах, где знают толк в медицине, используются эндопротезы, разработанные нашим врачом Зазой Александровичем Кавтеладзе, заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии Центра эндохирургии и литотрипсии. Эти протезы, или "стенты", делаются из специального металла нитинола и ставятся внутрь сосуда. Производит эти эндопротезы американская компания Кук, И они прекрасно себя зарекомендовали во всем мире. Эта методика лечения универсальна для любого сосуда, который может кровоснабжать почки, сердце, голову, руки, ноги; для всех этих сосудов поражение проходит одинаково. В России эти эндопротезы используют только хирурги ЦЭЛТа. В ЦЭЛТе проводят мало-травматичные операции без хирургических разрезов - ангиопластику, стентирование, эндопротезирование аневризмы по своим авторским методикам.
Вряд ли одна клиника сможет вылечить всю страну, но мы можем прямо сейчас проконсультироваться у доктора медицинских наук, сосудистого хирурга ЦЭЛТа Сергея Александровича Дроздова.

- Сергей Александрович, что такое атеросклероз?

- Это заболевание, связанное с нарушениями липопротеидного обмена и отложением в стенке артериального сосуда холестерина, который приводит к его сужению, а затем и к закупорке.
Процесс атеросклероза может поражать любые артерии, кровоснабжающие сердце, головной мозг, внутренние органы, ноги и руки. Возникают различные симптомокомплексы; при поражении сердца - стенокардия, ног - перемежающая хромота, почек - вазоренальная гипертония. Названия разные, но суть одна и та же. На ногах приводит к гангрене, в голове - к инсульту, в сердце - к инфаркту. Во многих случаях сопровождается смертельным исходом. В 9 из 10 случаев для лечения подходит способ ангиопластики и стентирования, только одному больному из 10 необходима открытая хирургия. Больные с атеросклерозом в России в очень тяжелом положении; им не могут сделать нормального обследования, предлагают курс консервативной терапии, который длится очень долго, часто до месяца. Выписывают с тем же результатом. Хирургическое лечение проводится в небольшом количестве медицинских центров.

- Когда больной должен обратиться к врачу?

-При появлении первых симптомов. А больные приходят с запущенными формами заболеваний, когда уже имеются закупорки сосудов, трофические язвы, если это касается ног. Нам бы хотелось видеть их на более ранних стадиях. Поводом должно быть появление болей при ходьбе. Человек идет 300-400 метров, у него возникает боль в ноге, он вынужден остановиться или снизить темп ходьбы. Чаще всего эту боль описывают так: железным обручем ноги схватывает, как правило, голень. Боль проходит через минуту, полторы, он снова идет 300-400 метров. Вот это называется перемежающая хромота. Если на этой стадии человек приходит, лечить его легче, результат лучше. Потому, что, как правило, в этой ситуации имеется небольшое локальное поражение сосудов. При патологии сосудов сердца первые симптомы - это боли при физической нагрузке, или одышка. Сосудов головного мозга - головокружения, временные потери сознания, иногда человек начинает чувствовать слабость в одной руке, ноге или половине тела, нарушение координации движений. Если это сосуды, которые кровоснабжают почки, то первый симптом - это высокое артериальное давление. Если это сосуды кишечника, то это боли после приема пищи, иногда довольно интенсивные, в редких случаях человек теряет сознание после приема пищи.

- Есть ли факторы риска?

- Факторов риска 6: возраст после 45 лет, повышенное артериальное давление, мужской пол (мужчины болеют в 5 раз чаще женщин), курение, ожирение, высокий уровень холестерина. Значит - бросить курить, поменять пол, снизить артериальное давление, вес, и жить припеваючи.

- Больные поздно обращаются к врачу не только из-за легкомыслия, они часто перестали доверять медицине. Пациент должен выбирать врача?

- В нашей стране - обязан. Избежать шарлатанства иногда невозможно. Есть центры, которые делают совершенно невероятные вещи с сосудистой патологией. Вводят какие то экстракты трав, богатые кислородом жидкости, - это чистой воды шарлатанство. Обращаться надо к тем врачам, которые отвечают за свои действия, в том числе и по закону. Врач должен подписать с пациентом договор, в котором есть пункты о его ответственности, в том числе и материальной. Здесь должно быть двойное доверие - пациент доверяет врачу, врач - пациенту. И двойная ответственность. Ответственность врача и ответственность больного, который должен выполнять все назначения и рекомендации врача. Пациент должен иметь гарантию того, что, если возникнут осложнения, его будут лечить бесплатно,


Елена КАЦ
04.06.2001