"Ребусы" здоровья, подвластные ЦЭЛТу

Не знаю, есть ли в книге рекордов Гиннесса раздел, в который попадают разросшиеся до невероятных размеров органы и ткани человеческого тела.
Если да, то несомненными претендентами на место в знаменитом фолианте должны стать результаты эндоскопических и полостных операций, которые проводят хирурги-гинекологи ЦЭЛТа.


Недавно у пациентки удалили матку с миоматозными узлами весом 8 кг. Впечатляет, не правда ли? Не успели как следует "переварить информацию", на операционном столе оказалась дама с ещё более шокирующей патологией. При том же диагнозе - 11 кг. Что оставалось от детородного органа - нормальная матка размером с кулачок и весит 150 г, невозможно даже вообразить. Не представляю, как вообще живут люди с таким "грузом". Не вдруг же все это выросло!
Возможно, именно поэтому фразу заведующего отделением гинекологии ЦЭЛТа Д. А. ЗАПОРОЖЦЕВА "Хирургия – моя жизнь", хочется постигать новое, неизведанное, но... мечтаю о тех временах, когда буду делать только простые операции" вызвала понимание. Действительно, почему надо доводить все до крайности, мучиться и страдать, чтобы, оказавшись на операционном столе, заставлять хирургов решать "ребусы и кроссворды" наших запущенных и запутанных болезней?

БЕССИМПТОМНАЯ МИОМА

- Миома, доброкачественная опухоль мышечной ткани, всегда считалась привилегией дам бальзаковского возраста, а теперь и в 25 лет не редкость. Она не только помолодела, но и выбилась в печальные лидеры женских заболеваний.
"Пусковой механизм" ее науке не известен. Наследственная предрасположенность не оспаривается, но не она ведущая. Несомненно, вносят свой вклад неблагоприятная экология, сидение с юных лет у компьютера, телевизора, увлечение мобильными телефонами... Болезнь возникает спонтанно, имеет бессимптомное течение, выявляется только при гинекологическом осмотре. Если узел мал, а "упитанность" дамы выше средней, в диагностике зачастую без УЗИ не обойтись.
Увы, - продолжает Дмитрий Анатольевич, - ритм современной жизни не способствует постулату: начальству нужны здоровые сотрудники. Когда же дамам о здоровье и его сохранении думать? Разве будешь отпрашиваться с работы, чтобы пройти профилактический осмотр? Оттого и сталкиваемся с уже запущенными болезнями.
Представьте, одна из пациенток появилась на горизонте врача, только когда разросшаяся миома стала давить на диафрагму, затрудняя дыхание. Если же большой узел расположен рядом с толстой кишкой, появляются неразрешимые проблемы со стулом.
Подобных примеров не счесть. Проще всего обвинить во всем больную; "Не любит гинекологов!" Однако давайте проанализируем, куда дама обращается со своими бедами? В женскую консультацию. Так сложилось, что там нет врачей с хирургическим опытом, которые могут адекватно оценить, какое оперативное вмешательство необходимо в каждой конкретной ситуации. Проще и привычнее направить на полостную операцию. Что касается эндоскопии...
Да, такими методиками владеют сегодня многие клиники. Вполне вероятно, кому-то из пациентов предложат и сделают лапароскопию. Но... технические возможности в этой области не стоят на месте. К тому же не оборудованием определяется успех операции, а опытом врача. Его в обычной больнице не наработать.
А вот в ЦЭЛТе... Здесь гинекологи без проблем убирают через малюсенькие дырочки миоматозные узлы самой разной локализации - внутри матки, сверху, сбоку размером до 9-10 см в диаметре при общих размерах матки до 16 недель беременности.
Подобных операций с 1992 года произведено более 500. Бывают случаи и посложнее. Если надо, удаляют не только отдельные узлы, но и тело матки. Дня тех. кто в возрасте и рожать не собирается, это совсем не страшно. Если женщина молодая, впереди роды, делают все возможное, чтобы сохранить детородную функцию.
В гинекологическом отделении ЦЭЛТа нет проблемы, исключая онкологию, которая заставит врача отказать больной в квалифицированной помощи. Оборудование постоянно совершенствуется, специалисты "держат руку на пульсе" - всегда в курсе всех мировых достижений, всегда готовы ""развязать" любой, самый сложный узел болезни.
В ЦЭЛТе отдают предпочтение лапароскопическим операциям, даже если в других клиниках в этом отказали. В ряде случаев, когда поступает больная, имевшая в прошлом не одну полостную операцию, эндоскопическую операцию сделать удается. Например, удалена матка, была непроходимость кишечника, оперирован желудок, образовались трудно проходимые спайки от перитонита... Но возникла необходимость удалить кисту яичника - возьмутся! Хотя, как правило, киста имеет тенденцию "прилепляться" к кишке, и добраться до нее сложно. В результате получается еще одна тяжелая кропотливая операция по разделению спаек: вместо 15 минут, которые тратят обычно на то, чтобы разобраться с кистой, уходят 2-2,5 часа.
Как тут не задуматься о том, что для любого хирургического вмешательства есть свое место и время, что исправлять чужие "огрехи" - адский труд. Потому и мечтают хирурги, когда на приеме будут только пациентки с незапущенной патологией. Им и помощь оказать легче, да и гарантий, что осложнений не произойдет, гораздо больше.
Что ж, милые дамы, коли так на роду написано - быть под бдительным гинекологическим оком, не откладывайте визит к врачу. Даже если ничего не беспокоит, раз в год он обязателен. А если проблемы появились, не тратя драгоценного времени, чтобы потом не было мучительно больно, отправляйтесь к истинным специалистам своего дела. Их вы непременно найдете в ЦЭЛТе.
Между прочим, учтите еще один немаловажный фактор: эндоскопическая операция, если она необходима, не только малотравматична, но и имеет потрясающий косметический и психологический эффект. Когда нет шва и женщина через 3-4 дня выписалась из стационара, можно никому не рассказывать, была ли операция вообще. Что греха таить, не многие мужья способны такую ситуацию "понять и принять", когда удалили, например, матку. А при двух-трех "дырочках" на животе им это даже в голову не придет.

НЕТ ПРАВИЛ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ

В данном случае исключение - миома. Доброкачественная опухоль развивается, практически не давая о себе никаких сигналов. Для гинекологии это нетипично. Здесь ведущий симптом, сопровождающий самые разные заболевания женских органов, - боль в низу живота. Именно она приводит женщину любого возраста (с юности до старости) к врачу-гинекологу, который обязан поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Однако как-то так сложилось, что если врач ничем другим не может объяснить боль в низу живота, он ставит диагноз "воспаление придатков". Переохлаждение, на которое ссылаются врачи и пациенты, может стать пусковым моментом как для гинекологических, так и негинекологических заболеваний.
Несмотря на все достижения медицины, - рассказывает Л. Н. УЛЯТОВСКАЯ, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог ЦЭЛТа, - расхожее "девочка, женщина... застудилась" оборачивается мощным антибактериальным лечением. Без веских на то оснований такое недопустимо, так как страдает иммунитет.
Сегодня специалисты ЦЭЛТа вооружены методикой, позволяющей правильно обследовать пациента с жалобами на боль в низу живота и не допустить необдуманных шагов в лечении, необоснованного приема препаратов. Вот миома, кстати, не болит... Однако случается, что ничего, кроме миоматозных узлов, у женщины не обнаруживается, а боль страшная. Не проходит она и после операции. Ясно, что не в миоме дело, но другого-то диагноза нет!
Лично я сталкивалась с многими пациентками, которым и операции по всем показаниям были сделаны идеально, и анализы в норме, и проведено неоднократное (иногда в течение 5-10 лет!) лечение антибактериальными препаратами, а мучительная боль не отступала.
Любую боль врач обязан обосновать и найти выход. Всегда есть нечто, что ее обусловливает. Но что? Сегодня у нас есть объяснение. Это "ноу-хау" - изобретение, запатентованное ЦЭЛТом.
Если бы не объединились гинекологи с грамотным миовертебрологом Л.А. СЕРЕБРО, досконально знающим каждую мышцу, без ошибки определяющим в них триггерные (болезненные) точки и способы воздействия на них, возможно, так до сих пор и ломали бы голову, с чем связана боль, назначая пациентам совсем ненужные им лекарства.
Оказалось, что частая причина боли в низу живота - не конкретное гинекологическое (для мужчины - урологическое) заболевание, а спазм мышц малого таза, расположенных на внутренней стенке брюшной полости. Боль, имитирующая гинекологическую, нередко бывает вызвана подвздошно-поясничной мышцей.
Уникальная методика классификации и лечения боли, разработанная в ЦЭЛТе, позволяет назначить необходимое лечение - массаж, блокады, ректальные свечи. Врачи учат самостоятельно снимать напряжение в привыкшей уже годами болеть мышце. Самая сложная ситуация, когда есть и гинекологическое заболевание, которое дает боль, и спазм под-вздошно-поясничных мышц. Если гинекологическая проблема решается оперативным путем, уже во время операции проводится массаж инструментами и руками.
Напомню лишний раз: в подобном союзе - сила ЦЭЛТа. Это, пожалуй, самое главное исключение из правил, когда все специалисты (каждый зкстра-класса, между прочим) работают в одной связке. Центр знаменит (по эффективности в этом вопросе ему нет равных) своими "мозговыми штурмами" - умением сообща, быстро и точно ставить диагноз. Огромная роль, конечно же, принадлежит здесь руководителю, генеральному директору ЦЭЛТа Александру Семеновичу Бронштейну, который активно поддерживает все новые прогрессивные технологии.
Не хотите, чтобы были проблемы со здоровьем? Отправляйтесь в ЦЭЛТ. Все "ребусы" вашего здоровья решатся быстрее.

Беседовала Наталия Савинова
01.10.2002
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна